Туристический тамбов
СПОРТ
В небе над Тамбовской областью воздушный шар поднялся на рекордные 4444 метра 29.02.2016

В небе над Тамбовской областью воздушный шар поднялся на рекордные 4444 метра

Впервые в Тамбовской области воздушный шар поднялся на отметку 4444 метра над уровнем земли. Рекорд установил в небе над Рассказово аэронавт, бронзовый призер Чемпионата ЦФО по воздухоплаванию Иван Белых.


Выше четырех тысяч метров на воздушном шаре в Тамбове еще никто не поднимался. К полету готовились основательно: с собой кислородные баллоны, парашюты.





Взлетали одновременно два шара. На рекорд идет белый. Полосатый "колорадец" сопровождает до половины пути.


В корзине шара-рекордсмена трое: пилот, парашютист, корреспондент ИА "ОнлайнТамбов.ру".  Задача: подняться на заданную высоту, зафиксировать показания приборов и далее на снижение.


Температура воздуха на земле ...-5, в небе у верхней точки ...-20. Мерзнут ноги, закладывает уши. Поверхности земли не видно, небо затянуто облаками, все ориентировки по навигатору, связь с землей по рации.

"Воздухоплавание - командный спорт. Оборудование тяжелое для погрузки и разгрузки. Одному шар не поставить. К тому же требуется наземное сопровождение, ведь назад мы не летим - возвращаемся на место старта всегда на машине", - комментирует пилот Иван Белых.

Слово за слово, и вот цель достигнута. Поймать заветное число 4444 не так просто, потому несколько минут плывем даже выше намеченного. Фотофиксация высотомера.


Всё удалось. Вместо брызг шампанского - победное сальто парашютиста.


За плечами у Александра Рузаева 200 прыжков. Он быстро скрывается из виду. Минута свободного падения. Раскрылся на высоте 2000 метров. Приземлился в районе Пичера. 



Воздушный шар для парашютистов в Тамбовской области - единственная возможность совершить прыжок: ДОСААФ закрыли - нет ни базы, ни авиаклуба, ни самолетов. 

За шаром следует группа сопровождения: легковой автомобиль отправился подбирать парашютиста, Нива-вездеход следует к месту приземления шара


В это время в небе - горячий чай.


Снижение. Финишировали в 20 км от старта на кукурузном поле.



Аэронавтика в Тамбовской области - это три шара и два клуба воздухоплавателей. Конкурентов по роду деятельности, оба клуба объединяет любовь к небу и спорту. Они становятся партнерами в желании открыть в Тамбове Федерацию воздухоплавателей России. Регистрация рекорда - процедура непростая, требует присутствия официальных лиц от Федерации. К этому тоже нужно подготовиться. Так что, пока тамбовские 4444 метра официально не зарегистрированы, это, скорее, репетиция и первый шаг к вступлению в Федерацию воздухоплавания и открытию в Тамбове её регионального отделения.


фото: Светлана Соловьёва, Иван Белых


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку