Туристический тамбов
СПОРТ
На ралли "Победа" в Тамбове выставили ретро-автомобили 08.05.2016

На ралли "Победа" в Тамбове выставили ретро-автомобили

7 мая в Тамбове прошло сразу два мероприятия для любителей автоспорта - ретро-ралли "Победа" и ралли III категории. Впрочем, просто автолюбителями дело не ограничилось - полюбоваться на раритетные авто пришли зрители, далекие от автоспорта, семьи с детьми. Мероприятие становится традиционным - проводится в городе уже в третий раз, а в этом году администрация Тамбова официально включила его в афишу мероприятий, посвященных годовщине победы.





На площадке перед одним из корпусов ТГТУ выстроились несколько десятков ретро-автомобилей - как отечественных, так и иномарок. Зрители увидели и легендарную "Волгу", "Победу", "Москвич", "BMW", военные автомобили. Все машины - на ходу, обязательным условием участия является наличие техосмотра и страховки. 





Внутри машины так же ухожены, как и снаружи, а салон каждой бережно восстановлен в первозданном виде. Причем состояние машин приятно удивит любого современного автовладельца.



У каждого авто - своя история и совсем не короткая "жизнь" - участниками выставки стали машины, которым как минимум 30 лет. Самый старый участник ралли "Победа" - вишневый "Бьюик" 1930-го года. 


Председатель президиума федерации автомобильного спорта Тамбовской области Владимир Гладышев в беседе в корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказал о своем ретро-автомобиле - "Волге", которая досталась от отца:

"Папа пришел с войны, всю жизнь проработал на одном и том же предприятии... Начал с "Победы", потом - "Москвич", потом - "Волга". У каждого есть воспоминания детства - какая-то игрушка, отдых на море. У меня такое воспоминание - эта машина. Когда я ее увидел спустя много лет, нахлынула какая-то детская радость. Мы, автолюбители, - больные люди, в хорошем смысле слова. Чтобы выехать на этих машинах раз в году все возятся в гаражах, проходят техосмотр, страховку, заправляются... Едут из других городов - "Победа", например, к нам приехала из Москвы" 

После выставки прошел ретро-пробег, маршрут которого охватил практически все памятники Тамбова, у каждого из них колонна останавливалась, а участники - возлагали цветы.

На другой площадке автолюбители соревнуются в автомногоборье. Соревнования проходят в рамках ралли III категории. Здесь участником может стать любой желающий. Специальный "гоночный" автомобиль не понадобится, главное - умение водить машину по правилам, ведь это - основная цель соревнований. Сначала на площадке участники показывают судье свое мастерство - несколько трюков, "змейка", - и экипаж отправляется в город. Здесь спортсмены едут каждый по индивидуально разработанному маршрутному листу. Он составлен с учетом средней скорости автопотока на каждом из участков и других факторов. Приехать в контрольную точку автомобиль должен точно в указанное время - ни минутой раньше или позже.





"Это память, история. Мы бы хотели, чтобы была связь поколений между водителями. Сейчас все садятся за руль - и мальчишки, и девчонки. Хотелось бы, чтобы молодежь видела, с чего всё начиналось. Рядом с ретро-автомобилями стоят спортивные "Окушки" - в них дети участвуют начиная с 7-летнего возраста. Лозунг нашей организации "От мастерства на трассе - до безопасности на дороге". Если хотя бы один раз в жизни кому-то пригодится это мастерство и умение маневренно управлять автомобилем, то это многого стоит - жизни и здоровья", - прокомментировал Владимир Гладышев. 

Больше фото - в разделе "ФОТОЛЕНТЫ"


Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку