Туристический тамбов
СПОРТ
Двукратный Олимпийский чемпион Дмитрий Саутин пообщался с тамбовскими спортсменами 19.05.2016

Двукратный Олимпийский чемпион Дмитрий Саутин пообщался с тамбовскими спортсменами

Тамбов посетил выдающийся спортсмен, двукратный Олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград по прыжкам в воду Дмитрий Саутин. 42-летний спортсмен считается лучшим российским прыгуном в воду XX века. Он стал первым атлетом, который в прыжках в воду получил оценку выше 100 баллов за прыжок. Первого успеха Саутин добился в 17 лет, выиграв серебряную медаль на чемпионате Европы в Афинах. Через 9 лет, на Олимпийских играх в Сиднее российский спортсмен выиграл медали во всех номерах мужской программы в прыжках в воду.



Визит в регион титулованного спортсмена прошел в рамках подготовки к праймериз - Дмитрий Саутин кроме спортивной деятельности (спортсмен является вице-президентом Всероссийской Федерации по прыжкам в воду) активно участвует в общественной жизни региона, где он родился и вырос, являлся депутатом Воронежской областной Думы.

Встреча с Саутиным прошла в плавательном бассейне "Дельфин", где собрались юные пловцы, воспитанники ДЮСШ №6, их тренеры и родители. Олимпийский чемпион первым делом поинтересовался, как идут дела с развитием плавания и прыжков в воду. Развитием плавания тренеры с удовольствием похвалились - на прошлом областном чемпионате спортсмены установили больше десятка региональных рекордов, появились три кандидата в мастера спорта. С прыжками в воду дела обстоят хуже - этот спорт в области не развивается никак, ни одного бассейна с вышками в регионе также нет. Постройку 50-метрового бассейна планировали, но из-за кризиса мечта тамбовских спортсменов так и не воплотилась в жизнь. Многие перспективные спортсмены уезжают в соседние регионы, где инфраструктура более развита, чтобы там тренироваться.


Дмитрий Саутин очень удивился, когда узнал, что бассейну "Дельфин" уже 25 лет - после ремонта, который провели в здании несколько лет назад, бассейн выглядит вполне современно. Спортсмен рассказал тамбовчанам, что его планы по строительству масштабного плавательного комплекса в Воронеже также пока остаются лишь на бумаге - проект готов, но финансирования на то, чтобы претворить в жизнь все задумки, не хватает.

Не смог знаменитый спортсмен не пообщаться с молодым поколением пловцов. За каждый заданный вопрос Саутин вручал детям фотографию с автографом.



Вопросы были разные: кто-то спрашивал, как Дмитрий пришел в профессиональный спорт и почему выбрал именно прыжки в воду, кому-то было интересно, какой прыжок запомнился Саутину больше всего. Многие задавали и чисто практические вопросы: как справиться с волнением на важных соревнованиях, как совместить учебу и тренировки.

"Вы сами знаете, что самое главное - это много тренироваться и работать. У меня особого выбора не было - я буквально жил в бассейне. Многое, конечно, зависит и от наставника. Свою дисциплину я выбрал не сам, ее выбрал мой наставник. На первых соревнованиях не было страшно, страшно стало, на 10-метровой вышке. Это космос. Два метра пролетел - и сердце начинает сжиматься. Я прыгнул раз, потом второй. В прыжки я попал совершенно случайно - к нам на урок физкультуры пришел тренер, который проводил набор в секцию. Я не умел плавать, у меня не было никакой растяжки. Единственное, что мог - поднять ноги на шведской стенке раз пять и пару раз подтянуться. В отборочной группе секции меня и плавать научили, растянули, и прыгать в воду тоже научили. вместе мы с моим наставником многого добились. Больше всего мне, наверное, запомнился мой последний прыжок на Олимпиаде. Когда выходишь - думаешь, сейчас уже все закончится, выныриваешь из воды - вроде зрители аплодируют, смотришь на табло, ищешь свой результат. У вас, пловцов, я думаю, самое главное - это касание бортика бассейна?", - под общий смех зала Дмитрий Саутин начал раздавать автографы.

За автографами спортсмена выстроилась целая очередь. Многие приносили для росписи на память свои собственные почетные грамоты, выданные за спортивные достижения.




Олимпийский чемпион и сам активно задавал вопросы - сколько тренировок в день, какая база у спортсменов, сколько по времени кто из них занимается, есть ли спортивные классы в школах. После общего фото с тренерами и спортсменами Олимпийский чемпион отправился на экскурсию по тамбовскому бассейну.

Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку