Туристический тамбов
СПОРТ
ФК "Тамбов" с 200-миллионным годовым бюджетом в ФНЛ возглавит Георгий Ярцев 05.06.2016

ФК "Тамбов" с 200-миллионным годовым бюджетом в ФНЛ возглавит Георгий Ярцев


На этой неделе решился главный вопрос тамбовского футбола, о котором в спортивной и околоспортивной среде спорили долгое время. "Тамбову" в ФНЛ быть - это решение озвучил губернатор Александр Никитин.

"Решение о том, чтобы наш футбольный клуб был в этой лиге необходимо нам как воздух. Готовы мы к этому или не готовы - вопрос открытый, но я сторонник всегда движения только вперед. Мы должны на этом уровне быть и точно не замыкать этот список, а бороться за высокие спортивные результаты", - отметил губернатор.

Сезон в Футбольной национальной лиге начнется 11 июля. До этого времени клубу нужно решить несколько важных вопросов.

Лицензирование. Для вступления в членство ФНЛ необходимо пройти процедуру лицензирования, которая для нашей команды пройдет во внештатном режиме в понедельник, 6 июня. Клуб уже приготовил соответствующие документы для комиссии, а также перечислил вступительный взнос. Общее собрание клубов ФНЛ, которое утвердит состав участников Первенства-2016/17 и примет проект календаря, состоится 7 июня.

Стадион. В четверг Тамбов посетил член исполкома Российского футбольного союза, президент Футбольной национальной лиги Игорь Ефремов. Специалист осмотрел тамбовский стадион и пришел к выводу, что "Спартак" требованиям лиги на данный момент не соответствует. Однако это вопрос решаемый: необходимо реконструировать системы видеонаблюдения и освещения. Что касается подогрева газона, то здесь лига дает новичкам время до осени.

"Мы осмотрели тамбовский стадион, есть недочеты. В основном проблемы связаны с освещением, системой видеонаблюдения. Необходимо обеспечить безопасность. Но мы видим отношение руководства области и спортивного руководства к данному вопросу, и уверенны, что все проблемы будут решены. В свою очередь и мы готовы пойти на некоторые уступки", - прокомментировал Игорь Ефремов.


Бюджет. Как известно, нижней планки годового бюджета в лиге не существует. Но, естественно, цифра эта должна быть увеличена. В прошлом году бюджет клуба составил 75 миллионов рублей. В этом - 200 миллионов, половина суммы будет выделена из бюджета области, другую половину составит помощь спонсоров.

Руководство и игроки. В администрации Тамбовской области озвучили имя нового генерального директора главной футбольной команды региона - им стал известный в прошлом футболист, а ныне тренер Георгий Ярцев.

"Георгий Александрович Ярцев - легенда советского и российского футбола, именитый тренер. Мы с ним поговорили с глазу на глаз, и он меня вдохновил принять окончательное решение о переходе "Тамбова" в ФНЛ. Задача не привести сюда легионеров и заменить всех наших футболистов, нет. Наша "Академия футбола" будет генерировать игроков, должна быть преемственность и школа роста. Высокие спортивные результаты достигаются за счет умелого и правильного администрирования. С учетом его огромного опыта, высоких спортивных достижений, непререкаемого авторитета, мы сможем существенным образом все затраты минимизировать", - так прокомментировал Александр Никитин решение привлечь Ярцева в административный штаб клуба на своей итоговой пресс-конференции.


Именно после вступления Ярцева в должность можно будет говорить о составе клуба на следующий сезон. Сейчас игроки находятся в отпуске до 8 июня. О каких-либо изменениях в тренерском составе официально также пока не сообщается.

Корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" удалось пообщаться с одним из любимцев тамбовских болельщиков - полузащитником ФК "Тамбов" Александром Зябловым. Игрок отметил, что надеется: цвета "Тамбов" из сезона в сезон будут защищать все больше и больше собственных воспитанников.

"Для меня лично эта победа значит возможность поиграть в новой лиге. За долгою карьеру у меня ни разу так не получилось поиграть в ФНЛ. Для команды в целом это возможность каждую игру играть с сильными соперниками и собирать на трибунах аншлаг. Для развития футбола это определенно шаг вперед, хотелось бы, чтобы было развитие и футболистов в области. Если будет 50 процентов с области играть ребят наших, тогда можно сказать, что идет развитие футбола на Тамбовщине. Что касается прихода в команду Георгия Ярцева, то я думаю, этот человек футбольный до мозга костей. Я футболист, и не мне обсуждать работу руководства, так что придет - увидим, а так будет очень интересно", - прокомментировал Зяблов.

Футболист также добавил, что среди будущих соперников все команды по-своему интересны, но выделяются, конечно, "Кубань и "Динамо". По словам Зяблова, небольшой перерыв на отдых и начало нового сезона уже в июле не скажется на физической составляющей команды: месяц на подготовку вполне достаточно.

Болельщики. "Футбол без болельщиков ничего не стоит" - слова президента ФИФА Джанни Инфантино. В футбольном мире есть еще невообразимо большое количество разных поговорок и цитат по этому поводу, но ясно одно: все, что делается на футбольном поле, - делается для болельщиков. Несомненно, выход ФК "Тамбов" в первую лигу взбудоражит не только спортивную общественность региона. Стоит вспомнить хотя бы огромную очередь, которая выстроилась в кассу стадиона перед матчем с "Крыльями советов" в Кубке России. В ФНЛ тоже будет на кого посмотреть - в следующем сезоне здесь будут выступать выбывшие из РФПЛ московское "Динамо" и "Мордовия", краснодарская "Кубань". Хотя посещаемость домашних матчей "Тамбова" итак вполне сравнима со средней цифрой в ФНЛ.



С переходом ФК "Тамбов" в лигу рангом выше должно увеличиться не только количество болельщиков на стадионах, но и юных футболистов - у ребят, которые приходят в секции, будет перед глазами пример хорошей команды, будет к чему стремиться. Как пояснил корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" президент областной федерации футбола Александр Меньших, сейчас более трех тысяч тамбовских мальчишек занимаются футболом.

"Это приличный успех, значимое достижение тамбовских спортсменов. В последнее время, на самом деле, улучшилась материально-техническая база в Тамбовской области - много строится стадионов, полей, много газонов постелили и много еще будут застелены. Конечно, для болельщиков, для всего футбола, это шаг вперед: все хотят видеть команду в первой лиге, на уровень выше. Думаю те профессионалы, которые стоят у руля клуба, приняли достойное решение. Меня как президента областной федерации футбола заботит в первую очередь развитие массового футбола. Наша федерация занимается проведением областных соревнований - и среди взрослых, и среди детей, юношей. Конечно, как и везде, проблем хватает. Одно время в чемпионате области выступало чуть ли не пять команд, но в последнее время это количество значительно увеличилось. В детско-юношеских соревнованиях существует проблема переездов для команд, но мы стараемся его решать по мере возможностей. Несомненно, переход ФК "Тамбов" в первую лигу - не только привлечет болельщиков на стадион и позволит еще больше популяризовать этот спорт среди тамбовчан, больше мальчишек будут приходить в спортшколы. Хорошим футболистом не рождаются - его нужно воспитать",- прокомментировал Александр Меньших.

В любом случае, сколько ни рассуждай на эту тему, сколько ни приводи доводов и цифр, футбол живет по своим законам, одинаковым в любой точке планеты и в любой лиге. И работают эти законы после свистка судьи: главное это работа команды, и те 90 минут, которые она проводит на поле.


Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку