Туристический тамбов
СПОРТ
В августе в Тамбовской области пройдет масштабный фольклорный праздник "Атмановские кулачки-2016" 20.06.2016

В августе в Тамбовской области пройдет масштабный фольклорный праздник "Атмановские кулачки-2016"

С 26 по 28 августа в селе Атманов Угол Сосновского района пройдут «Атмановские кулачки - 2016». Это единственные сохранившиеся традиционные игры русского народа, которые проводятся каждый год в месте их исконного бытования на престольный праздник села - Успение Пресвятой Богородицы. «Атмановские кулачки» стали первыми играми, внесенными в реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.

Традиционно гостей и участников игр ждут разнообразные этноспортивные соревнования и масштабные трехдневные народные гуляния. В частности, в рамках «Атмановских кулачек» состоятся соревнования по нескольким направлениям: русская стенка, русмяч, борьба за-вороток, свайка, лапта, рюхи, бабки и перетягивание палки. Все желающие смогут принять участие в различных народных играх и забавах. Но главным событием праздника станет традиционный атмановский курагод «Боярское колесо», включающий состязания гармонистов, плясунов и частушечников, а также кулачный бой стенка-на-стенку.

Помимо этого, состоится научно-практическая конференция, посвященная вопросам изучения и сохранения игрового наследия русского народа. Также будет работать традиционная ярмарка, где можно купить товары народных умельцев. Кроме того, гости праздника смогут увидеть старинные обряды села Атманов Угол и принять участие в мастер-классах по русской борьбе.

Впервые возрожденный праздник был проведен в 2010 году по инициативе Тамбовской региональной федерации традиционного рукопашного боя совместно с Тамбовским обществом любителей краеведения (ТОЛК) и Атмановским сельским домом культуры. В 2015 году «Атмановские кулачки» стали третьими в финале национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. И с каждым годом традиционные русские игры вызывают широкий интерес как у тамбовчан, так и у гостей праздника из других регионов страны.


Татьяна Северин
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку