Туристический тамбов
СПОРТ
Дебют "Тамбова" в ФНЛ: три гола, две карточки и пенальти 12.07.2016

Дебют "Тамбова" в ФНЛ: три гола, две карточки и пенальти

11 июля футбольный клуб "Тамбов" в первом туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов Футбольной национальной лиги одержал победу на своем поле над "СКА-Хабаровск" со счетом 3:1.

Этого матча поклонники футбола в Тамбове ждали много лет. Никогда раньше команды из нашего города не поднимались до второго по силе дивизиона профессионального футбола. "Спартак", основанный еще в 1960-м году, "Ревтруд", потом ФК "Тамбов" - все тамбовские клубы обитали в низших лигах, и только победа в прошлом розыгрыше зоны "Центр" Второго дивизиона позволила попасть в первенство ФНЛ. В новом сезоне в команду влилось несколько новичков, но самое громкое усиление, конечно, произошло в руководстве. Генеральным директором клуба был назначен легендарный Георгий Ярцев, тренировавший сборную России на Чемпионате Европы 2004 года, приводивший московский Спартак к чемпионскому званию в 1996-м.



Матч ожидаемо собрал почти полный стадион. Первые минуты дебютанты провели очень осторожно, чувствовалось волнение. На 17-й минуте одна из нечастых атак хозяев принесла им успех. Максим Трусевич вышел один на один с голкипером СКА и эффектно перекинул мяч через него. 1:0! Гости предъявляли претензии арбитру, считая, что в борьбе за выход на оперативный простор Максим фолил, но судья показал, что все было по правилам. После забитого гола игроки ФК "Тамбов" почувствовали себя уверенней, а гости, хоть и часто владели мячом, особой остроты не создавали. Игра у дальневосточной команды явно не клеилась, и тренер даже решается на раннюю замену. Однако она им не помогла. На 40-й минуте Олег Чернышов, воспользовавшись ошибкой защитников, удваивает преимущество хозяев. На перерыв команды уходят при счете 2:0.




На второй тайм гости вышли более заряженными на борьбу, и скоро им удалось отквитать один мяч. Розыгрыш штрафного у угла поля, подача во вратарскую, и голкипер ФК "Тамбов" отбивает мяч в гущу игроков, откуда его переправил в створ Томас Микуцкис. После забитого мяча гости не снижают активность, и только уверенная игра нашего вратаря помогает нам удерживать победный счет. Спустя час игры тренер тамбовчан решает освежить игру, делая двойную замену.






Гости продолжают наседать, Смирнов продолжает спасать, но на 78-й минуте гости нарушают правила в своей штрафной, останавливая прорыв к воротам. Пенальти и желтая карточка! Денис Поярков уверенно разводит вратаря и мяч по разным углам, устанавливая окончательный счет матча - 3:1 в пользу хозяев. В самом конце игры не выдержали нервы у Адлана Кацаева из СКА, которого судье пришлось удалять с поля. А ФК "Тамбов" одержал заслуженную победу в первом матче первенства ФНЛ.



На послематчевой пресс-конференции главный тренер "СКА-Хабаровск" заявил, что "игру испортил арбитр", выразил огорчение, связанное с потерей двух игроков, при этом отметил, что "тамбовский вратарь сыграл выше всяких похвал".


"В первую очередь хочу сказать, что игру испортил арбитр. Первый гол «Тамбова» был забит с нарушением правил. На нашем игроке грубо сфолили в центре поля, но свисток промолчал. Хозяева продолжили атаку, и им удалось открыть счет. Этот гол воодушевил и болельщиков. Ведь до него мы контролировали мяч. Пусть не было у нас голевых моментов, но мы планомерно увеличивали свое преимущество. И тут главный арбитр… он должен был видеть такие вещи. И тут на волне успеха, плюс трибуны погнали "Тамбов" вперед и 2:0. После перерыва удалось быстро отыграть один мяч, и перейдя на три защитника были ещё несколько хороших моментов, но где-то не повезло, ну и тамбовский вратарь сыграл выше всяких похвал, потащивший мертвые мячи. Ближе к концовке матча упустили несколько контратак опасных, но это естественно, поскольку нам надо было сравнивать счет. Почему не было такого настроя в первом тайме? Неизвестно. Тут есть и доля моей вины. Но самое главное сегодня – это не потеря очков, а потеря игроков. Друзин сломал ногу, Кацаеву дадут длительную дисквалификацию, я думаю. Надо собраться с мыслями, нам предстоит непростой этап. Все-таки редко такое случается, когда после первого матча выбывают два игрока и, к сожалению, с нами такое случилось", - сказал Александр Григорян, главный тренер "СКА-Хабаровск".

Первую игру в ФНЛ и победу в матче с Хабаровском Валерий Есипов, главный тренер ФК "Тамбов", назвал "замечательным праздником", при этом заметил что эйфории после победы у команды нет.


"Хочу поздравить всех болельщиков нашего клуба с этим замечательным праздником. В целом выделять никого из ребят не хочу. Все бились, все старались, молодцы! Играли с желанием, самоотверженно, с высокой самоотдачей. Были ошибки, есть над чем работать, само собой. Будем исправлять. У нас нет эйфории после победы, поскольку все должны понимать, что это только один матч. Первый блин не вышел комом, это тоже порадовало", - сказал Валерий Есипов, главный тренер ФК "Тамбов".


Все фотографии с матча смотрите в разделе "ФОТОЛЕНТЫ"

фото: Юрий Солотин


специальный корреспондент

Юрий Солотин



Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку