Туристический тамбов
СПОРТ
Тамбовские футболисты-любители не спешат вливаться в ряды "Народной сборной" 15.07.2016

Тамбовские футболисты-любители не спешат вливаться в ряды "Народной сборной"

Болельщики сборной России до сих пор переживают провал команды на чемпионате Европы, почти каждый день в интернете раздувается очередной скандал, связанный с российскими футболистами. Почти сразу после вылета национальной команды в сети появились и радикальные решения проблемы низкого уровня отечественного футбола. Петицию за роспуск сборной России по футболу, например, подписали уже почти миллион человек.

Кроме того, появилось несколько проектов, призывающих россиян - болельщиков и футболистов-любителей - создать собственную сборную. Участники проекта "Вызов сборной", видеоролик которого взорвал интернет, утверждают, что за первые сутки к ним поступило около 500 заявок от тех, кто хочет выйти на поле против профессиональных футболистов.




Недавно появился проект "Народная сборная", цель которого - отобрать 30 футболистов-любителей, "которые на протяжении полугода будут жить и тренироваться по распорядку, принятому в клубах высшей лиги. С финалистами проекта будут работать профессиональные тренеры и психологи". Идеи получили в спортивных и околоспортивных кругах самые разные отклики.


Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" узнал, что думают об этой инициативе тамбовские любители самого популярного в мире вида спорта. Спортивный директор региональной общественной организации "Любительская футбольная лига Тамбовской области" Максим Мирошник отнесся к "Народной сборной" весьма скептически, отметив, что у людей, хоть немного понимающих в футболе, она может вызвать только недоумение.

"Очевидно, что данная инициатива лишь репутационное предприятие конкретного человека, который преследует свои конкретные цели в формировании имиджа собственной персоны. Не думаю, что он так переживает за проблемы российского футбола, иначе бы он задумался о, мягко говоря, поверхностности своего замысла, который пока основан только на красивом, спору нет, промо-ролике. Это видео, пожалуй, так и останется единственным профессиональным элементом этого "проекта", - прокомментировал Максим Мирошник.

Сравнения нашей сборной и триумфатора Евро-2016, команды Исландии, тоже не выдерживают критики:

"Все мы киваем на Исландию, но разберемся хоть немного в ситуации. В стране огромное количество тренеров с лицензией УЕФА-Б, а ее не достанешь за "магарыч", как принято у нас. Это помимо того, что в Исландии созданы все условия для занятий футболом для ребят всех возрастов. Подобных примеров масса. Бельгия в свое время потеряла около 10 лет, чтобы заново выстроить всю систему подготовки сборных. Теперь она в лидерах рейтинга УЕФА. Все что происходит в нашем футболе, ровно, как и этот проект, как яркий тому пример – ничем не подкрепленный популизм. Кто пойдет на эти просмотры? Те же молодые пацаны из футбольных академий, согласно закону, они не являются профессионалами, либо 30-ти летние мужики с чемпионата области – вы уверены, что они суммарно вдесятером смогут пробежать то расстояние, которое за игру покрывает, например, Модрич? Я не уверен. Любой талантливый футболист может показать что-то на конкретном отрезке в 5-10 минут матча, для чего-то большего нужно нарабатывать функционал. Чтобы создать сильную сборную нужна система, которая у нас выстроена с поправкой на коррупционные схемы. Таланты никому не нужны, нужны деньги, которые за этот талант заплатят, а дальше хоть огнем гори"

По мнению спортивного директора региональной любительской лиги, проблемы отечественного футбола гораздо глубже, чем просто несостоятельность 11 человек, которые выходят на поле под флагом России.

"Проблемы нашего футбола сидят гораздо глубже. Родители платят тренерам в детских школах, чтобы их дети играли в основном составе, агенты извратили насквозь трансферный рынок, а многие руководители футбольных клубов "осваивают" бюджет здесь и сейчас, потому что потом его не будет. Вот реальные проблемы, которые созданием посредственного интернет-сайта не решишь. У нас в лиге играет большое количество ребят, которых в свое время тренеры забраковали, либо те, у которых тренер элементарно ушел в запой. Целые возраста потеряны из-за этого. Сейчас они показывает достаточно приемлемый уровень футбола, для любительских соревнований, но, опять же, чтобы показать что-то большое нужна система – регулярные тренировки, а это трудноосуществимо, когда ты вынужден без выходных вставлять пластиковые окна за копейки, или мыть машины. Вот – реальные проблемы. Решить их не так просто, даже если захотеть, поэтому просто призываю наших граждан не поддаваться на популистские призывы людей, которые с помощью народных масс реализуют свои алчные карьерные цели", - прокомментировал Максим Мирошник.

Более позитивно настроен президент областной федерации футбола Александр Меньших. Специалист признался, что пристально не вникал в детали проекта, но сама идея ему нравится - это лучше, чем ничего.

"Вопрос нужно обдумать. Но я знаю одно - в первую очередь нужно уделить внимание развитию детско-юношеского спорта, вот с чего все начинается. Каждый проект по-своему хорош, уверен, и у этих есть свои положительные стороны. Мы всегда к чему-то новому относимся не очень хорошо, скептически. Мое мнение - попытка не пытка. Но нужно же все делать с умом, на самом высоком уровне - собрать правление федерации, опытных людей, профессионалов, тренеров, сидеть, обсудить эту тему. Что-то нужно делать, не за горами кубок Конфедерации, домашний чемпионат мира. Если мы еще и там опозоримся. Естественно, что-то нужно предпринимать, на государственном уровне, и чтобы доходило до регионов", - прокомментировал Александр Меньших.


Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку