Место: Картинная галерея
Цена: -
Возрастная категория:

0+

12 января в 15.00 в Тамбовской областной картинной галерее состоится открытие выставки произведений заслуженного художника России Виктора Ивановича Шемякина (1944-2008).

Выставка приурочена к 80-летию со дня рождения живописца. В экспозиции представлено около 40 произведений живописи из фондов Тамбовской областной картинной галереи, из семьи художника, а также из частных собраний.

Виктор Иванович Шемякин родился в Читинской области, в райцентре Газзимурский завод. Его детство прошло в Забайкалье и Сибири. В 1966г. он окончил Иркутское училище искусств. Детские годы, трудное послевоенное время, когда семья осталась без отца – все оставалось в его сердце. Он часто вспоминал это время, своего любимого деда, его рассказы о войне. Одна из ранних картин художника, написанная в Тамбове, куда он переехал в начале 1970-х гг., называлась «Песня революции».

В Тамбове начинается самостоятельная творческая работа В.И.Шемякина. 1970-е г.г. – стали для него очень плодотворными. Художник работает в разных жанрах, но основным в его творчестве становится пейзаж. После того как он побывал на Севере, суровая красота этого края навсегда покорила его. Особый сдержанный колорит, древний дух, который сохранили северные области, вдохновили Шемякина на создание удивительных пейзажей Севера. Живописец как-то сразу нашел свою манеру письма, любимые мотивы и остался верен им на всю жизнь. Для его работ «Серый день», «Вечер. Северные баньки» присуща темпераментная манера письма крупными, пастозными мазками. Фактура поверхности его картин похожа порой на удивительное переплетение, сочетание порой близких по тону, а порой контрастных цветовых оттенков.

В.И.Шемякин начинал свою творческую деятельность, работая в разных жанрах. В его творчестве встречаются и портреты, и натюрморты. Картина «Верстак» экспонировалась в 1972 году на Всероссийской выставке произведений молодых художников в Академии Художеств. А в Волгограде, на всероссийской выставке, посвященной 30-летию Великой Победы, экспонировался натюрморт «Скоро весна». 1990 - 2000- е гг. стали периодом расцвета творчества живописца. Он много работает в пейзажном жанре. Поездки на любимый Север помогли автору обновить впечатления, вновь проникнуться прекраснейшим уголком земли. Результаты поездок – множество картин, этюдов, набросков.

В творчестве автора большое место занимает и ставший для него родным Тамбовский край, которому посвящены многие последние работы.
Произведения В.И.Шемякина экспонировались на всероссийских, республиканских, региональных, зарубежных выставках. Произведения художника находятся в Тамбовской областной картинной галерее, музеях и частных коллекциях России и за рубежом. Выставка, открывшаяся в картинной галерее, дает возможность ещё раз прикоснуться к творчеству яркого, талантливого и неповторимого живописца.

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA