Цена: 100
Возрастная категория:

+

«ПОЛЕТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ»
Так называется выставка произведений Рауфа Бургановича Туктарова (1949-2014), которая открывается в Тамбовской областной картинной галерее 23 февраля. В экспозиции представлено более 100 работ художника из собрания Тамбовской картинной галереи, переданных в дар вдовой художника Любовью Егоровной Туктаровой в 2015 г., а также из частных коллекций И.М.Попова, Е.Н. и Ю.Н. Носковых, А.И.Гнатюка и Л. Е.Туктаровой.

Художник родился в д. Тат. Убей в Татарстане. В 1968г. он окончил театрально-декорационное отделение Казанского художественного училища. С 1970 по 1978г.г. работал художником в Государственном институте прикладной оптики г.Казани, в 1979-1980-хгг. художником во дворце культуры им. Саид-Галеева. В 1980г. Рауф с семьей переехал в Тамбов на родину своей жены. На рубеже 1980-90-х гг. он входил в творческие группы, основанные в Тамбове, «В гостях у архиерея» и «На крыше». Большая персональная выставка Рауфа Туктарова состоялась в Тамбовской картинной галерее в 1990г. Она ошеломила и покорила зрителей. Р.Б.Туктаров - участник областных, республиканских выставок. Его работы находятся в Тамбовской областной картинной галерее, Тамбовском областном краеведческом музее, Мичуринском краеведческом музее, частных собраниях г. Казани, Тамбова и др. городов России.

Творчество Рауфа Туктарова - это индивидуальное, неповторимое видение действительности. Живописная манера, эмоциональный ритм, способ нанесения краски, насыщенные локальные цвета и тончайшие переходы цветовых оттенков, объемность форм – эти художественные средства помогают автору в живописных полотнах выразить свою мысль, передать эмоцию. Ещё во время учёбы в училище его привлекало искусство авангарда. Рауфу было близко творчество русских художников В.Кандинского, К.Малевича, нидерландского живописца П.Мондриана. В творчестве Туктарова смешиваются и перекликаются между собой несколько направлений, в основе которых лежит классический авангард - абстракционизм, супрематизм, конструктивизм, кубофутуризм. Авангардному искусству присуща некая двойственность, говорящая о том, что в основе всего существующего есть два противоположных начала. В картинах Рауфа можно увидеть воплощение этой идеи в работах «Инь и Янь», «Адам и Ева», «Красное и черное», «Противостояние» и др. Мысли автора о месте человека на земле, его взлётах и падениях отражены в ряде композиций – «Проснись человек», «Падение», «Полёт в неизвестность». Особое значение для живописца имели цвет и форма. В своих работах художник часто использует геометрические формы - линия, полоса, круг, квадрат, цилиндр, воспринимающиеся в его композициях, как знак или формула.