12:00 1 июня - 12:00 1 июля
Место: Фойе областной Думы
Возрастная категория:

+

1 июня, в День защиты детей, в 12.00 в фойе областной Думы откроется выставка работ художника Аркадия Васильевича Платицина.

Аркадий Васильевич (годы жизни 16.03.1926 — 14.09.2013) - заслуженный работник культуры РСФСР, уроженец Мичуринска, член Союза художников СССР, почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны, создатель изобразительного кружка при Доме пионеров, а потом и детской художественной школы имени А.М. Герасимова.

Гости выставки познакомятся с экспозицией, которую составили больше сорока работ художника, принадлежавших членам его семьи. Все картины объединены одной темой – темой детства. Любовь к детям, как и к искусству, озаряла жизнь художника. Аркадий Васильевич был педагогом по призванию, учил детей личным примером, советом. Учил видеть, ценить и создавать прекрасное не только в мире искусства, но и поступками в жизни.

Аркадий Васильевич Платицин родился 16 марта 1923 года в городе Козлове (ныне Мичуринске) в семье музыканта-педагога. В 1941 году окончил школу, в этом же году ушёл на фронт добровольцем. С 1948 по 1951 год обучался в Московском художественно-графическом педагогическом училище. Окончив училище, вернулся в родной город с огромным желанием учить и делиться своим опытом и творческими способностями с детьми. Первую радость получили Аркадий Васильевич и Тамара Васильевна от своих детей - Василия и Ильи, которых с раннего детства папа приобщал к искусству.

После окончания училища А.В. Платицин работает учителем рисования школы №1, а с 1953 года - руководителем кружка изобразительного искусства при Доме пионеров. В 1966 году по его инициативе в Мичуринске открывается Детская художественная школа, и он становится первым ее директором, в 1974 году Постановлением Совета Министров Российской Федерации Детской художественной школе г. Мичуринска присвоено имя Народного художника СССР А.М. Герасимова.

Детская художественная школа приняла эстафету реалистических традиций в искусстве Козлова-Мичуринска. Воспитанники А.В. Платицина, начиная с 1956 г., участвуют со своими рисунками в крупнейших выставках, проводимых «Пионерской правдой», Академией художеств, «Домом дружбы с зарубежными странами». Основной принцип в работе Аркадия Васильевича - быть неравнодушным, постоянно удивлять, раскрывать способности ребёнка, создавать эмоциональную атмосферу, делать каждое занятие непосредственным. К каждому воспитаннику Аркадий Васильевич старался подобрать свой ключик, чтобы раскрыть именно его талант. Из выпускников школы выросли талантливые живописцы, графики, архитекторы и скульпторы.
Несмотря на активную педагогическую деятельность, Аркадий Васильевич никогда не забывал о своем творчестве, значительное место в котором занимают жанровые зарисовки из жизни детей. В них выражена вся любовь Аркадия Васильевича не только к своим сыновьям, но и к детям, обучавшимся в художественной школе. Недаром эта сторона дарования Аркадия Платицина получила большую оценку народного художника СССР Жукова Н.Н., посвятившего немало произведений детской теме. Поздравляя А.В. Платицина с 50-летием, высокую оценку его работе дал заслуженный деятель искусств РСФСР, искусствовед М.П.Сокольников: «Вас не годы украшают, а красивая русская душа. Так любить и служить правде и прекрасному, так уметь связать всю свою творческую и педагогическую деятельность с родным краем могут не все. И нельзя не радоваться, что в Ваших заботах об искусстве, Вы, прежде всего, обращаете внимание на молодых и детей».

Сын художника, Василий Аркадьевич, - член Союза художников СССР, Заслуженный учитель РФ, с 1984г. директор Детской художественной школы. Произведения В.А. Платицина экспонировались не только в России, но и за рубежом: в 1992г. в Мунстере (Германия), в Лос-Анджелесе (США) и др. Выпускники школы: В.Б. Попов - народный художник России, В.В. Сизов - заслуженный художник РФ, В.И. Хабаров - обладатель серебряной медали Академии художеств СССР, лауреат премии Ленинского комсомола. Члены Союза художников России: Вячеслав Шальнев, Анатолий Солопов, Виталий Краснов, Николай Черкасов, Игорь Белоусов, Виктор Невзоров, а также архитекторы: Валерий Крючев, Василий Ильич Платицын и многие другие.