20 лет РОСТа: Россельхозбанк активно поддерживает агробизнес

20 лет РОСТа: Россельхозбанк активно поддерживает агробизнес

27.07.2020

20-летний юбилей Россельхозбанка приходится на непростые времена для российской экономики и общества в целом. Но агропромышленному комплексу, поддержка которого – ключевая задача РСХБ, не привыкать преодолевать сложности. Их за прошедшие годы было немало. АПК смог не просто развиваться, а стать успешным, начал играть ведущую роль в экономике.

О прошлом, настоящем и будущем в сфере агропромышленного комплекса мы побеседовали с владельцем агрохолдинга Группа компаний «РОСТ» Рукиным Сергеем Ильичом.


Сергей Ильич, Вы помните, как все начиналось? Охарактеризуйте вкратце ситуацию, в которой стартовал Ваш агробизнес.

Мы начинали в 2013 году. На тот момент сложилась благоприятная ситуация для запуска проекта в тепличном овощеводстве: с одной стороны, наличие неудовлетворенного российским производством спроса на свежие, качественные овощи и низкий уровень конкуренции; с другой – направленная активность региональных властей по привлечению инвесторов в свои регионы. РСХБ был той площадкой, куда они приходили с предложениями. Банк видел в этом направлении перспективу, и так сложилось, что я разделил это видение и заинтересовался данным проектом. Благодаря активному обеспечению банком взаимодействия с регионами, привлекающими инвесторов, удалось за короткое время изучить множество потенциальных площадок, оценить проекты, опции по реализации, подобрать партнеров и найти проекты, с которых мы стартовали.

Вы помните свой первый успех? Когда Вы поняли, что дело, которым занялись, начало приносить свои реальные плоды. Как и когда это произошло?

Когда заработало производство и мы достигли планируемого уровня урожайности. Появилась возможность на практике, а не на бумаге ощутить эффективность тех или иных шагов, понимание, какие инструменты как работают.

Что Вы считаете первой настоящей наградой за Ваши труды? Когда и как пришло это понимание?

Конечно, лучшей наградой является признание нашей продукции у клиентов, профессионального сообщества и потребителей. Вкус Луховицкого огурца представители лидирующей селекционной компании отметили как лучший на рынке. А вкус «Черри Медовых» убедил ведущего ритейлера в перспективности развития этого бренда на партнерских условиях.

Давайте остановимся на проекте ТК «Мичуринский». Чем Вы гордитесь, что бы хотели отметить?

На сегодняшний момент ООО «ТК Мичуринский» - это один из крупнейших инвестиционных проектов в тепличной индустрии.

Как и все тепличные комплексы Группы, это высокотехнологичное предприятие, построенное с «нуля» с применением наиболее современных технологий, позволяющих круглогодично выращивать свежие овощи на 100% площадей и достигать самого высокого уровня урожайности по рынку.

Контрольные функции за производственным процессом в комплексе осуществляются посредством центрального компьютера (АСУ). Использование компьютеризированной системы обеспечивает высокую точность поддержки требуемых параметров микроклимата с учетом изменения внешних метеорологических условий и агротехнических задач посредством воздействия на исполнительные механизмы и оборудование технологических систем и процессов.

Если говорить о внедряемых инновациях в ТК «Мичуринский», эти теплицы отличаются применением следующих систем и технологий:

•          более высокий конструктив (высота до лотков 7 метров), что позволяет создать более ровный микроклимат внутри теплицы;

•          инновационная технология выращивания рассады на пористых полах с использованием вулканической породы. Данная технология обеспечивает более равномерное питание корневой системы рассады, минимизирует развитие болезнетворных бактерий и патогенных организмов, а также позволяет регулировать влажность во время выращивания взрослых растений.

•          уникальная система рециркуляционных вентиляторов, позволяющая управлять перемещением воздушной массы в теплице в трехмерной системе координат;

•          система специальных ветровых экранов для более эффективного управления микроклиматом.


- Насколько это российский проект в плане применения собственных технологий строительства и будущей «начинки»? Имеется в виду соотношение отечественных и импортных технологий и материалов.

Мы стараемся максимально использовать материалы российского производства. Но только те, качество которых соответствует нашим требованиям. И можем сказать, что текущее развитие российского производства позволяет заместить значительную часть импортных составляющих. Но есть технологии, мировыми лидерами в разработке которых все еще являются голландские коллеги – они обеспечивают весь мир последними достижениями в оборудовании для поддержания микроклимата в тепличных комплексах.

Несмотря на то, что в основе используемых нами технологий находятся голландские высокотехнологичные комплексы, доля в затратах на отечественное оборудование уже превышает 50%. И это без учета затрат на его установку. К слову, установкой и обслуживанием импортного оборудования также занимаются отечественные подрядные организации.

- Выход всех очередей на проектную мощность (50–100 тыс. т в год в зависимости от распределения площадей под культурами) ожидается в первом квартале 2021 года. В рамках проекта может быть создано 1,5 тыс. новых рабочих мест. В проекте указан и учебный центр. Кого и сколько времени он будет готовить?

В отрасли Защищенного грунта качество подготовки персонала критично на любом уровне. Соответственно, нами уже выстроена система привлечения и обучения специалистов на базе региональных ВУЗов и средне-специальных образовательных учреждений.

Особое внимание мы уделяем развитию компетенций агрономов. Отрасль молодая, технологии с каждым днем все сложнее. Для эффективного их применения необходимы не только серьезные базовые знания, но и опыт использования данных технологий, навыки по внедрению инноваций. В компании существует система «выращивания» специалистов из нашего кадрового резерва.

Мы предполагаем, что ресурсы единственного в России наукограда, Мичуринского аграрного университета, в агропромышленном комплексе позволят вывести работу по подготовке специалистов на более высокий уровень.  В частности, мы планируем не только внедрить нашу действующую систему обучения на ТК «Мичуринский», но и реализовать программу по обмену опытом региональных команд. Именно для этих целей обсуждается создание учебного центра на одной из площадок Холдинга.

- В Тамбовскую область поступает достаточно большая доля импортной тепличной продукции, цены на которую отнюдь не низкие. Можно предположить, как будут отличаться цены на продукцию будущего комбината от цен аналогичных производителей?

Производство овощей защищенного грунта позволяет обеспечивать потребителей свежими овощами круглый год. Но в условиях российского климата это очень дорогостоящее производство. Тогда как большинство импортируемой продукции выращивается в странах с теплым климатом, где производство не энергоемко. Поэтому импортная продукция, скорее всего, будет несколько дешевле отечественной.

Но это сравнение достаточно условное, поскольку качество и вкус овощей, выращенных в своем регионе, несопоставимо выше привезенных издалека. Наши овощи могут поставляться на полки уже в тот же день, когда их снимают с ветки. Соответственно, мы и снимаем их уже полностью спелыми (а значит, более вкусными), и выбираем более вкусные сорта, которым не требуется быть более устойчивыми в транспортировке.

Именно продукты питания в эпоху глобального кризиса становятся самым востребованным товаром. Но производители продовольствия кроме очевидной выгоды такого «расклада» должны осознавать резко возросшую социальную ответственность своего бизнеса. Что Вы об этом думаете?

Мы изначально в построении бизнеса учитывали и социальные аспекты. Об этом говорит и название компании и бренда продукции – РОСТ (Российский Овощной Стандарт). Нашей целью является обеспечение российских потребителей максимально качественными, свежими и вкусными овощами, созревшими на ветке. Замена ими импортных овощей повышает качество жизни потребителей.

Мы также придаем огромное значение и обеспечению достойных условий труда для наших сотрудников. В апреле 2020 г. ряд производственных предприятий, входящих в ГК «РОСТ», прошел сертификацию на соответствие требованиям GRASP - стандарта для оценки социальных аспектов системы менеджмента организации, который применяется совместно со стандартом для производителей сельхозпродукции GLOBALG.A.P. В основу программы сертификации GRASP положен ряд конвенций Международной организации труда, Конвенция Организации Объединённых Наций по правам ребёнка и Всемирная декларация прав человека. В ГК «РОСТ» требования GRASP внедряются с целью повышения удовлетворенности работников, повышения мотивации, эффективности и результативности их деятельности, укрепления команды.

Одни холдинги ставят перед собой задачу быть первыми по объемам производства, другие – лучшими по качеству, третьи – успешными в раскрутке своих торговых марок. Какой тактики придерживаетесь Вы и почему?

Мы не стремимся к лидерству по объемам. А фокусируемся на создании сильных брендов, которые бы пользовались высоким спросом. Понятно, что сильный бренд невозможен без лидерства по качеству. В тепличной индустрии основные показатели качества – вкус и свежесть. В соответствии с этими приоритетами мы стратегически нацелены на размещении производства поблизости от основных рынков сбыта (поблизости к крупнейшим федеральным центрам). А в продуктовом портфеле и приоритетах производства фокусируемся на достижении лучшего на рынке вкуса.

Расскажите о своем первом контакте с Россельхозбанком. Когда и как это произошло, какой проект стал первым в Вашем сотрудничестве с РСХБ?

Для меня вообще этот бизнес начался с банка. Я был приглашен на совещание управления проектного финансирования, где обсуждался вопрос нахождения инвестора в эту отрасль. И в принципе весь бизнес был полностью построен благодаря поддержке банка, тому, что банк поверил в меня, поддержал и принял активное участие в развитии компании. Решение банка развивать нашу компанию во многом определило наше текущее позиционирование сегодня.

Россельхозбанку в этом году исполняется 20 лет. На Ваш взгляд, какие успехи уже достигнуты ведущим финансовым институтом поддержки АПК? И что еще предстоит сделать?

Именно многолетняя направленная деятельность РСХБ фактически привела к созданию этого сегмента с нуля, превратив наш рынок в привлекательное направление. Если раньше практически никто не финансировал развитие АПК, то, благодаря активной деятельности банка, на эту отрасль обратили внимание и другие финансовые институты.

Во многом, благодаря поддержке РСХБ, отрасль тепличного овощеводства до сих пор демонстрирует самые высокие темпы роста в АПК.

Что бы Вы хотели пожелать Банку в его юбилей?

Конечно, мы желаем удачи банку, желаем правильно применить накопленную экспертизу и сохранить позиции лидера!

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA