18.03.2013

Агафонов - НА ЛИНИИ!

4062



 Вопрос: Владимир Николаевич, какие основные вопросы в сфере защиты прав потребителей были актуальны в 2012 году? Какие мероприятия проводились? 
  Владимир Николаевич Агафонов: Сегодня деятельность санитарно-эпидемиологической службы затрагивает все больше и больше сторон жизни нашего общества. Достаточно сказать, что только созданная система государственного санитарно-эпидемиологического нормирования включает в себя более 12 тысяч норм, правил и нормативов, а в части административной ответственности за их неисполнение Кодексом об административных правонарушениях РФ к нашим полномочиям отнесено 74 состава. Конечно же, главной задачей Управления было обеспечение скоординированной с органами власти всех уровней работы по сохранению стабильности санитарно-эпидемиологической обстановки в области. С этой целью специалистами Управления в течение 2012 года проведено 3089 проверок и 212 административных расследований. Это коснулось 2360 ЮЛ и ИП. При этом было выявлено 5636 нарушений требований законодательства в контролируемой сфере деятельности, по фактам которых наложено 5671 штраф на сумму почти 11 млн. руб., приостанавливалась деятельность 49 объектов, забраковано и снято с реализации 174 партии недоброкачественного продовольственного сырья и пищевых продуктов. Это что касается контрольно-надзорной деятельности. 
Кроме того, в течение года мы продолжали заниматься организационной работой с исполнительными и представительными органами власти, как муниципального, так и областного уровня, направленной также на решение вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. За 2012 год на их рассмотрение было вынесено 585 вопросов, принято участие в разработке 11 нормативных правовых актов области. Более 300 вопросов были рассмотрены на СПЭК, заседаниях межведомственных коллегий и комиссий. Принято 40 постановлений главного государственного санитарного врача по Тамбовской области по вопросам обеспечения санэпидблагополучия населения и издано 162 приказа по деятельности службы. Проведенная консолидированная совместная работа способствовала поддержанию в течение прошлого года санитарно-эпидемиологической ситуации в области на достаточно устойчивом уровне. 

Вопрос: Владимир Николаевич, какова в целом статистика по заболеваемости? 
 Владимир Николаевич Агафонов: Показатели инфекционной заболеваемости по большинству нозологических форм оставались ниже Российских показателей: у нас не регистрировались случаи брюшного тифа, паратифов, полиомиелита, дифтерии, столбняка, орнитоза, легионеллеза, клещевого энцефалита, бруцеллеза, лептоспироза, лихорадки Западного Нила, сибирской язвы, псевдотуберкулеза, гидрофобии, малярии, трихинеллеза, трихофитии, лихорадки КУ и ряда других инфекций. Отмечено снижение уровня заболеваемости по ряду инфекций, в т.ч. дизентерией в 2,2 раза, сальмонеллезом на 7,2%, кишечными инфекциями установленной этиологии на 36,3%, острым вирусным гепатитом А в 2 раза, туберкулезом вновь выявленным – на 14,2%, сифилисом – на 11,4%, гонореей – на 18,2%, чесоткой на 30,3%, ВИЧ-инфекцией – на 16,8%. Исключение составили корь, показатель заболеваемости которой составил 2,49 на 100 тыс. населения при среднероссийском 1,47, и коклюш с показателем заболеваемости 9,24 на 100 тыс. населения против 5,05 по РФ. 
Дала определенные положительные результаты работа по дополнительной иммунизации в рамках реализации профилактических компонентов национального проекта «Здоровье»: заболеваемость острым вирусным гепатитом В за период с 2005 по 2012 гг. снизилась в 7,5 раз (в течение последних 3-х лет заболевают 8–9 взрослых, не привитые против данной инфекции); значительно снизилась за последние 7 лет заболеваемость краснухой с «рекордных» 97,3 случаев на 100 тысяч населения в 2006 году до 0,18 (в 2012 году зарегистрировано лишь 2 случая краснухи). 
Вызывает беспокойство возврат заболеваний, которые длительное время у нас не регистрировались. Это, в первую очередь, корь, туляремия, ГЛПС. В качестве проблемы заявляют о себе клещевой боррелиоз (33 случая против 16 в 2011г.). Ухудшилась эпизоотическая ситуация по бешенству в дикой природе. Число случаев бешенства среди животных увеличилось по сравнению с 2011 годом на 72,7% (с 24 до 88 случаев). При этом число людей, пострадавших от укусов диких животных, увеличилось на 40 % случаев и составило 70 случаев против 50 – в 2011 году. 
На фоне активизации уже традиционных для нашей области природно-очаговых инфекций актуализируются т.н. «новые инфекции». Расширяется ареал распространения на территории РФ лихорадки Западного Нила, крымской геморрагической лихорадки, клещевого вирусного энцефалита, Африканской чумы свиней, которые приближаются к границам нашей области. Необходимо повышать свою готовность к встрече с ними.

Вопрос: Расскажите, какова сейчас в регионе ситуация с гриппом и ОРВИ? Заболевания пошли на спад или все еще прогрессируют? 
Владимир Николаевич Агафонов: Эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в области умеренной напряженности, отмечается сезонный рост заболеваемости. Однако эпидемический порог в 2013 году еще ни разу не был превышен в целом по области. Так, за неделю с 25 февраля по 3 марта 2013 г. в области было зарегистрировано 9703 случая острого респираторного заболевания, показатель заболеваемости составил 89,3 случаев на 10 тыс. населения, что выше уровня предыдущей недели на 10,7 % и ниже порогового показателя по области на 11,5 %. 
В Тамбове зарегистрировано 4727 случаев, показатель заболеваемости составил 168,5 случаев на 10 тыс. населения, что на 16,5% выше показателя предыдущей недели и ниже порогового показателя по городу на 5,6 %. Отмечаются территории с показателями заболеваемости, превышающими среднеобластной уровень: Тамбов, Рассказово, Котовск, Знаменский район, Сосновский район. В целях мониторинга еженедельно обследуется 25 больных гриппом и ОРВИ. Всего с начала года зарегистрировано 34 случая лабораторно подтвержденного гриппа. В 23 случаях обнаружен возбудитель гриппа А(H1N1)sw-09, в 11случаях - вирус А (H3N2). 
В целях предупреждения распространения заболеваемости среди детей и подростков проводятся разобщающие мероприятия в школах и детских дошкольных учреждениях. 

Вопрос: Владимир Николаевич, каким образом ведется работа с обращениями граждан? По результатам анализа обращений выявляется ли общая статистика? 
 Владимир Николаевич Агафонов: Одним из важнейших направлений нашей деятельности является работа с обращениями граждан. Их анализ свидетельствует о возрастающей активности населения при отстаивании своих прав – за последние 5 лет количество жалоб увеличилось почти в 1,5 раза. За прошедший 2012 год в адрес Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области поступило 1584 обращения граждан. В структуре поступивших обращений ежегодно растет доля обращений на нарушенные права потребителей, которая составляет 50,5%. Тематика жалоб «традиционная»: наибольшее их количество на нарушения в сфере розничной торговли – 42,2%, оказание жилищно-коммунальных услуг – 32,4%; нарушения в сфере бытового обслуживания – 4,8%, в сфере финансовых услуг – 3,8%, в сфере услуг связи – 2,6%. Отмечается рост числа обращений в сфере ЖКХ, бытового обслуживания населения, услуг связи. 
В структуре обращений на нарушения санитарного законодательства ведущее место занимают жалобы на условия проживания в жилых помещениях – 160 обращений (24,8%), содержание территории городских и сельских поселений – 122 обращения (18,9%), воздействия физических факторов на человека – 77 обращений (11,9%), о сборе, транспортировке, хранении отходов производства и потребления – 62 обращения (9,6%), об эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования – 58 обращений (9%), о питьевой воде и питьевом водоснабжении – 49 обращений (7,6%). 
По части изложенных в обращениях сведений было организовано проведение внеплановых проверок и административных расследований, в 420 случаях (65%) факты подтвердились, было возбуждено 469 дел об административных правонарушениях, выдано 251 предписание, подано 36 исков в суд. 17% жалоб не относились к компетенции службы и были переданы на рассмотрение в другие ведомства; по остальным даны письменные разъяснения. 
2012 году в Управление поступило 800 обращений, связанных с нарушением прав потребителей, что на 21% больше, чем в 2011 году. В два раза выросло количество обращений по поводу нарушений прав потребителей в сфере оказания услуг ЖКХ, в 1,9 раза - обращений о качестве бытового обслуживания, в 1,3 раза - обращений об оказании услуг связи. Количество поступивших обращений о нарушениях в сфере розничной торговли осталось на прежнем уровне. 
Среди проблем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения следует отметить тот факт, что 82% (1932 из 2360) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых проводились проверки и административные расследования, осуществляют свою деятельность с нарушениями действующего санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей. Это свидетельствует о том, что пока еще многие производители, продавцы и те, кто оказывает населению различного рода услуги, не руководствуются в своей деятельности приоритетом ответственности за безопасность предлагаемых людям товаров и услуг. Я вижу в этом одну из самых главных на сегодняшний день проблем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Вопрос: Владимир Николаевич, что запланировано на 2013 год, какие задачи стоит определить как приоритетные? 
Владимир Николаевич Агафонов: В современных условиях социально-экономических преобразований в стране службой Роспотребнадзора будет продолжен контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой. Мы будем добиваться снижения общей и инфекционной заболеваемости, вести борьбу с особо опасными и вновь возникающими инфекциями, добиваться проведения мероприятий по оздоровлению условий труда и быта населения, обеспечения защиты прав потребителей и благополучия на потребительском рынке. Как и все органы власти, наша служба будет продолжать участвовать в реализации Концепции формирования электронного Правительства, переходе на предоставление отдельных видов государственных услуг в электронном виде, внедрение в деятельность информационных технологий. 
Роспотребнадзором определены на текущий год конкретные задачи по дальнейшей оптимизации и совершенствованию федерального государственного надзора, с достижением запланированных индикативных показателей деятельности, над выполнением которых мы и будем работать. Приоритетным направлением для службы останется и контроль за реализацией законодательства о техническом регулировании, Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и принятым в соответствии с ним документов, в т.ч. Техническим регламентам Таможенного союза. 

Вопрос: Владимир Николаевич, в Тамбовской области существует такое движение, как «Народный контроль». Вы как-то с ним связаны? Принимаете участие в его рейдах? Планируется ли в будущем? 
 Владимир Николаевич Агафонов: Движение «Народный контроль» выполняет важную функцию общественного наблюдения за деятельностью предпринимателей. Это достаточно действенный механизм защиты прав потребителей. Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области в рамках своих полномочий готово способствовать развитию общественного контроля. По фактам нарушений законодательства, выявленным активистами «Народного контроля» во время рейдов, специалистами Управления могут быть проведены внеплановые проверки.
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*