Гость на линии

Александр Алабичев

10.03.2015
6902
Заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Алабичев о работе промышленного комплекса региона, развитии предпринимательства и международных отношениях в новых экономических условиях.

Вопрос:  Каковы итоги и перспективы развития промышленности Тамбовской области? 
Александр Алабичев: Итоги прошедшего года в области индустриального комплекса в целом очень позитивные. У нас очень неплохие темпы роста промышленного производства - 8%. Это один из лучших результатов, 2-й результат в ЦФО и он лучше, чем у всех наших соседей.

Последние 5-6 лет мы стабильно имеем высокие темпы роста. Мы прошли кризисные явления 2008-2010 годов без существенного спада производства, нам удалось его сохранить, затем шёл постоянный динамичный тренд на повышение объёмов производства. Это произошло благодаря стратегии инвестиционного развития региона, прежде всего - развития агропромышленного комплекса.
У нас доля перерабатывающей промышленности в общем объёме промышленного производства постоянно подрастает. И сейчас она уже более 40%. У нас и другие отрасли развивались неплохо. У нас достаточно диверсифицированное промышленное производство. Много отраслей, есть традиционные базовые для тамбовского региона, которые весь этот период мы старались сохранить и развивать. И я могу сказать, что в прошедшем году динамика, которая была в таких отраслях, как производство электронных, оптических изделий - даже существенно выше, чем динамика в перерабатывающих производствах. В химическом производстве, в нефтехимии у нас высокие темпы.

Конечно, промышленный комплекс как таковой, наверное, сложно назвать в Тамбовщине таким могучим и огромным, как у наших соседей, например - липчан, где есть базовое производство. Но, тем не менее, я хотел бы подчеркнуть, что, по-прежнему, производство составляет основу для экономики региона, большая часть налоговых поступлений, которые мы имеем, идёт именно из производственного и предпринимательского сектора.

У нас стратегия области базируется на развитии сельскохозяйственного производства, агропромышленного комплекса, это наше конкурентное преимущество региональное. Но то, что идёт в развитие - это пока наше с вами общее вложение. Регион, когда идёт стройка, создание, созидание - так устроен рынок, это всё-таки расходы, это вложения. И поэтому мы часто слышим вопрос, что много развивается всяких объектов сельскохозяйственных, а что от этого регион будет иметь? С точки зрения реальной жизни людей, бюджетных поступлений - мы все зависим от этого в повседневной жизни, это наша перспектива, это будущее, уже близкое будущее. Но пока идёт инвестиционная фаза - мы, наоборот, предоставляем инвестиционные льготы. И в агропромышленном комплексе основное - это создание рабочих мест, зарплата людям и развитие самого производства, насыщение рынка. А промышленный комплекс, предпринимательство, по-прежнему, являются теми отраслями экономики, которые обеспечивают наполнение регионального бюджета. И здесь надо сказать, что очень неплохая тенденция в прошлом году была, существенно возросла рентабельность и прибыльность работы промышленных предприятий, мы кратно нарастили объёмы прибыли и в общем-то снизили до 20% число убыточных предприятий. Я думаю, это тоже очень неплохо, это говорит о качестве работы промышленного комплекса.


Вопрос: Каковы итоги и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в регионе?
Александр Алабичев: О предпринимательстве. Для Тамбовщины - это такой особый блок. Мы в значительной степени пользуемся преимуществом того, что у нас значительная доля именно малого предпринимательства, у нас нет гигантов индустрии. Но зато действительно очень большое количество малых и средних предприятий. И здесь мы тоже с удовлетворением отмечаем тенденцию, что развивается этот сектор, несмотря на то, что в нём предыдущие два года был некий спад, вызванный изменением в системе налогообложения, в законодательстве. Но я вас уверяю, по всем нашим оценкам, спад был больше организационный и, наверное, скорее, не столько закрывался бизнес, сколько уходил в «серую зону». В прошлом году эта тенденция была преодолена, у нас так же, как и в предыдущие годы, отмечен очень существенный прирост оборота в предприятиях малого и среднего бизнеса, цифры действительно очень серьёзные: 221 миллиард рублей - таков оборот этого бизнеса в регионе за 2014 год. Я могу для сравнения сказать, что весь наш промышленный сектор, его объём производства составил около 120 миллиардов рублей.

Мы долгое время отмечали, что сокращалось количество индивидуальных предпринимателей, а в прошедшем году мы отметили рост предпринимательства. И в целом, как я уже сказал, у нас и по объёмным показателям малый и средний бизнес является основой экономики, и по количеству занятых, работающих в этом бизнесе, вдвое превышает количество работающих в обрабатывающих производствах.

В этой связи, конечно, мы очень серьёзное внимание стараемся уделять условиям функционирования предприятий малого и среднего бизнеса в регионе. Я не хочу сказать, что у нас здесь какие-то есть сверх особые и выдающиеся параметры, во всяком случае - мы стараемся все возможности, которые нам предоставляет законодательство, использовать в полном объёме.

Мы входим в особый период функционирования экономики, вы знаете оценки руководства страны, по всей видимости - протянется это достаточно долго, не менее 2-х лет. И в этих условиях уже есть, в первых же предложениях, программа правительства по обеспечению устойчивого функционирования экономики, облегчения налогового режима для малого и среднего бизнеса.

Вы понимаете, если мы скажем - не надо платить налогов, мы можем существенно подорвать саму бюджетную стабильность региона. Поэтому мы сейчас активно обсуждаем с предпринимательским сообществом, со всеми общественными структурами, какие здесь найти подходы. Общие подходы понятны, они определены, мы должны поддержать тех, кто имеет наиболее важное значение для региональной экономики, для экономики страны в целом, эти сегменты на слуху. Производственный малый бизнес, инновационное какое-то производство. Я думаю, что мы должны поискать именно те ниши вместе и те подходы, которые позволят определить некий баланс. Нравится нам это или нет, но компромисс здесь определенный искать придётся между интересами различных слоёв общества. Мы не можем оставить без заработной платы врачей, учителей и другие социальные сферы, просто облегчив жизнь малому бизнесу. Поэтому вопрос непростой. Я уверен, поскольку мы традиционно очень тесно взаимодействуем с предпринимательским сообществом, мы постараемся найти оптимальное решение.


Вопрос: Расскажите о международном сотрудничестве региона?
Александр Алабичев: Мы в своё время, это было 2 года назад, приняли решение действительно очень серьёзно укрепить участок этот работы - международное направление. Я скажу вам откровенно, мы делали очень серьёзные прогнозы в части наших возможностей увеличить влияние этого блока на экономику региона в целом. Посылки к этому были, мы вступили в ВТО, у нас действительно привлечение международного капитала было поставлено в качестве одного из приоритетов. Потому что собственные ресурсы всё-таки достаточно ограничены в России финансовые. И в этом смысле мы несколько модернизировали наши управленческие схемы, создали управление инновационного развития, международного сотрудничества и межрегиональных связей, я должен сказать, мы действительно очень резко активизировали наши контакты международные, прежде всего, по линии взаимодействия с бизнесом международным. Это были десятки компаний, с которыми мы провели встречи рабочие, определили точки возможного сотрудничества. И, в принципе, если говорить о конкретных результатах, они есть. У нас подписано несколько соглашений, есть конкретные примеры серьёзных вложений, известный пример - в Первомайском районе сейчас активно ведётся строительство крупного производства мяса индейки. Это действительно мощный комплекс и он реализуется совместно с Испанией в паритетном начале с нашей группой «Черкизово». И вложения испанской стороны около 100 миллионов евро, это серьёзные деньги. У нас и раньше тоже были единичные примеры - группы «Тамак», «Изорок» со 100% иностранным капиталом.

У нас заключено соглашение с компанией «Сименс» в конце прошлого года, несмотря на все санкционные механизмы, которые Германия в тот период активно продвигала, соглашение состоялось. И вице-президент всей компании «Сименс» и президент «Сименс в России» отметил, что очень немногие регионы такую активную позицию заняли, чтобы в этот период сохранить международные отношения.

У нас в более сложном плане, но, тем не менее, сохраняются и прорабатываются проекты такие, как участие компании «Сименс» в модернизации троллейбусного хозяйства Тамбова, энергетического хозяйства. И мы надеемся, что это сотрудничество обязательно состоится.

У нас были очень серьёзные, продвинутые до стадии реализации с привязкой к площадкам, проекты в области биотехнологий - в Никифоровском районе совместно с российской компанией «Ротек», группой «Ренова» , фирмой «Зольцер» прорабатывался проект строительство крупного производства ПВА-пленки. Это действительно одно из новых направлений, не только в России, но и в мире, очень перспективное, биоразлагаемый материал, экология здесь существенную роль играет, но в свете последних изменений пока этот проект заморожен. Мы действительно очень сожалеем об этом. Проект не закрыт. Я уверен, что будет возобновлено международное сотрудничество.

Тем не менее, мы должны быть реалистами, и я бы не хотел здесь действительно никого оптимизмом излишним пытаться насытить. У нас на самом деле сейчас непростая ситуация в этом блоке. Но при этом мы сохранили традиционные объёмы внешнеторгового оборота, в 2014 году – более 417 миллионов долларов: экспорт на 66 миллионов долларов, импорт на 351 миллион долларов.
То, что касается крупных, серьёзных проектов, мы не свернем эту работу, но мы должны понимать, что в приоритетах, как мы все-таки это планировали, нам это пока, наверное, вряд ли удастся сохранить, мы должны искать новые источники развития региона.
записала Ирина Бурякова
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами