Гость на линии

Александр Брод

Александр Брод

04.03.2023
2209

Тамбовскую область с рабочим визитом посетил член президентского Совета по правам человека, член общественного совета ФСИН России, председатель Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Александр Брод. Программа посещения была очень обширной. Встреча с общественниками, прокурором области, омбудсменами... Александр Брод пообщался с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов" и поделился своими впечатлениями о регионе, рассказал о перспективах введения дистанционного электронного голосования (ДЭГ), оценил систему подготовки наблюдателей, назвал пути расширения общественного контроля на выборах, а также рассказал об обращении, которое привёз "в портфеле".


- Александр Семёнович, вы уже не в первый раз приезжаете в Тамбов. Расскажите сначала о своих предыдущих посещениях областного центра.

- Первый раз я побывал в Тамбовской области лет 15 назад. Тогда при поддержке "Единой России" была организована программа "Стратегия 2020" - это своего рода был гражданский форум с участием федеральных экспертов. Тогда мы ездили по регионам с известными учеными, общественными деятелями, обсуждали пути развития государства и общества. Помнится, в той тамбовской поездке был и талантливый скрипач Дмитрий Коган, ныне безвременно ушедший от нас. В то посещение нам показали город, интересный, со своей историей, со своими знаменитостями, которые потом прославились на всю Россию.

В последующие годы я приезжал в Тамбов с рабочими поездками, связанными с выборами, поскольку много лет занимаюсь мониторингом избирательных процессов. Приезжал и на Чичеринские чтения. Побывал в усадьбе великого композитора Сергея Рахманинова, в местной картинной галерее. Были очень тёплые впечатления, связанные с Тамбовом. Давно не был здесь и рад был снова приехать.

- Что сподвигло на этот раз посетить наш город?

- Общественная палата области сплотила круг единомышленников, учёных, гражданских активистов, которые уже пятый год активно и заинтересованно показывают себя в мониторинге избирательных процессов. Тем более у председателя региональной Общественной палаты, доктора политических наук Владимира Пенькова вышла очередная монография, посвящённая анализу политических процессов в стране. Также вышла монография политолога Владислава Фёдорова о дистанционном электронном голосовании, о котором сейчас много говорят, много спорят. Все это побудило приехать, встретиться с коллегами, обсудить их опыт, научные изыскания.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы введения электронного голосования в России? Готовы ли к этому граждане или они ещё с недоверием относятся к ДЭГ?

- В тех регионах, где уже состоялось электронное голосование - оно несколько лет применяется в Москве, применялось в Ростовской, Ярославской, Нижегородской, Калининградской, Курской областях, Севастополе - показало себя с положительной стороны. Согласно соцопросам, большинство избирателей позитивно относятся к этой форме голосования, потому что она очень удобная, комфортная, безопасная, особенно в условиях пандемии. Но далеко не все понимают эту систему. Очень правильно здесь поступает Центризбирком и не вводит ДЭГ повсеместно и бездумно.

Стоит сказать, что не каждый регион может пройти отбор на введение системы дистанционного электронного голосования. Это серьёзная задача. Специальная комиссия, созданная при Центризбиркоме, проверяет устойчивость приёма интернета в регионе, защищённость системы, подготовку организаторов выборов, насколько будет грамотно проведено информирование граждан. Также смотрят, насколько много в регионе пользователей интернета. Нужно фактически пройти экзамен на готовность региона к этой форме голосования.

Думаю, география ДЭГ постепенно будет расширяться. Когда-нибудь дистанционное электронное голосование придёт и в Тамбовскую область. При этом никто не собирается отменять традиционную форму голосования бумажными бюллетенями. 

- Какое можете выделить главное событие поездки?

- Главным событием поездки было рабочее совещание в Общественной палате Тамбовской области. Разговор был заинтересованный, в диалоге участвовали председатель областной избирательной комиссии Андрей Офицеров, члены Общественной палаты области, эксперты. Были выдвинуты очень интересные идеи, эксперты поделились опытом по наблюдению на выборах прошлых лет, поговорили о подготовке к предстоящей избирательной кампании.

У вас в сентябре будет много муниципальных выборов. Но есть определённые особенности, ведь сейчас происходит объединение муниципалитетов. Не все жители понимают цели, задачи муниципальной реформы, кто-то опасается, что в связи с этим потеряет какие-то льготы, государственную и региональную поддержку. Коллеги совершенно справедливо отметили, что подготовку к выборам нужно сочетать с просвещением людей, разъясняя им суть муниципальной реформы. 

- Как вы можете оценить систему подготовки наблюдателей в Тамбовской области?

- Представители региона были на экспертных семинарах по подготовке общественных наблюдателей, которые проводила Ассоциация НОМ. Те, кто прошёл эти семинары, в свою очередь, уже обучали активистов на местах. Я очень хорошо помню и прошедшие выборы губернатора, и выборы в Государственную Думу, и голосование по поправкам к Конституции. Общественники региона всегда присылали большой объём информации, всегда была обратная связь с избирательными участками, на которых находились общественные наблюдатели.

Кроме того, на круглом столе в Тамбове прозвучали идеи, созвучные с моими. В частности, общественный контроль должен распространяться не только на дни голосования и подведение итогов, но и на все предшествующие стадии избирательного процесса. Например, выдвижение и регистрация кандидатов, где тоже могут быть свои подводные камни, свои проблемные моменты, кто-то из кандидатов может не согласиться, оспаривать отказы в регистрации, а кто-то может политизировать этот процесс, скрывать истинные причины, дезинформировать граждан. Поэтому если общественники будут приходить на заседания избирательных комиссий, своими глазами видеть, понимать, вникать в процесс, давать свои оценки, то это сделает процедуру более прозрачной и повысит к ней доверие.

То же самое относится к агитации. Сейчас агитационные материалы весьма активно появляются в интернете, социальных сетях, кто-то даже отказывается от традиционных баннеров, растяжек, листовок, переходит к новым технологиям, рассылке агитационных материалов через интернет. Здесь тоже требуется законодательное обеспечение, необходимая маркировка материалов. Общественники должны за этим следить, а также за тем, чтобы в агитационных материалах не было, к примеру, призывов к разжиганию национальной розни, мигрантофобии, клеветы на своих конкурентов. Общественники могут сыграть определенную роль санитаров выборов и обратить внимание на нарушения, если они будут иметь место.

- Вы также встречались с омбудсменами. Что обсуждали?

- Традиционно, когда бываю в регионах, встречаюсь с уполномоченным по правам человека, а также с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Я вхожу в общественный совет при федеральном омбудсмене, в комитет "Бизнес против коррупции" при бизнес-омбудсмене Борисе Титове. Мне интересен региональный опыт, с какими жалобами, обращениями приходят граждане к омбудсменам, интересны вопросы социальной защиты, поддержки участников СВО, вопросы правосудия, как граждане в судебных инстанциях отстаивают законность и справедливость. 

- Расскажите, есть ли у Тамбовской области потенциал к дальнейшему развитию?

- С одной стороны регион на подъёме и многого ждёт от избранного губернатора, у которого есть программа действий, разработана стратегия развития региона. Наступает Рахманиновский год, меня вкратце ознакомили с программой, будут интересные коллективы из Москвы, соседних регионов. Будет большой приток любителей классической музыки, российской культуры.

Считаю, что у региона серьёзный потенциал, который не используется в должной мере. Очень много известных лиц, которые связаны с Тамбовской землей - Державин, Чичерин, Мичурин, Рахманинов, актер Зельдин, художник Герасимов и масса других. Это может стать объектом интереса туристов из соседних регионов, столицы. Нужно совершенствовать инфраструктуру - строить дороги, новые отели, развивать этнотуризм.

Конечно, за эти годы, что я не был в Тамбове, город преобразился, появились новые социальные объекты, торговые центры, новые кафе и рестораны. Но всё равно нет предела развитию.

Заметна проблема оттока жителей региона. Работоспособное население старается закрепиться за столицей или Московской областью. Там зарплаты повыше и больше возможностей развития. Мне говорили о том, что здесь ощущается дефицит рабочих рук. Сейчас сложно говорить о притоке зарубежных инвестиций, но наше правительство, президент работают над вопросами льготного кредитования бизнеса, развитием частной инициативы. Поэтому, думаю, перспективы у региона есть, тем более команда губернатора настроена на серьёзную работу.

 - Вы также встречались с прокурором Тамбовской области Александром Гулягиным. О чём шла речь?

 - Стоит сказать, что я приехал в Тамбов не с пустыми руками. В портфеле у меня был и проблемный вопрос - обращение от родственников одного из подозреваемых, который сейчас находится в следственном изоляторе. В жалобе содержится заявления о том, что в отношении него необоснованно возбуждено уголовное дело, а также есть претензии по условиям содержания подозреваемого, медицинскому обеспечению. По этому обращению у меня были встречи с прокурором области и с руководством областного управления федеральной службы исполнения наказаний. В прокуратуре мне обещали провести всестороннюю правовую проверку этого обращения в СПЧ. 

- Вы также являетесь членом общественного совета ФСИН России. Какие вопросы обсуждались по данному направлению?

- В управлении ФСИН по Тамбовской области мы обсуждали вопросы занятости осуждённых, медицинского обеспечения, ресоциализации и адаптации. Как раз совсем недавно принят федеральный закон о пробации, который подразумевает социальную поддержку, адаптацию бывших осуждённых. Тамбовская область тоже работает над этой темой.

Скоро в каждом регионе появится новая федеральная служба пробации, которая будет заниматься данной категорией граждан. Нельзя их вычёркивать из обычной жизни, надо помочь осужденным после освобождения найти работу, восстановить документы, соединиться с семьями. Конечно, не только чиновники должны этим заниматься, стоит привлекать и потенциал неправительственных организаций, волонтёров.                 

- Я знаю, Вы привезли в регион и новый проект…

- На встрече с представителями исполнительной власти я передал любопытный проект от партнёрской организации - фонда "Ветер добрых перемен", который проводит в регионах благотворительные футбольные матчи. Они привозят звёзд российского футбола, которые выходят на поле и играют с ребятами из спортивных школ, детьми из интернатов, детьми участников СВО. Это с одной стороны зрелищная история, а с другой - благотворительная и социально значимая. Надеюсь, ближе к лету этот чемпионат состоится и в Тамбове, тем более опыт подобных акций уже есть. Они прошли с успехом в Московской области, Мордовии, Пермском крае, Алтайском крае. Думаю, и Тамбов присоединится к этому благому начинанию.


Беседовала Екатерина Татаринцева

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA