Александр Филатов
12.12.2016

Александр Филатов

2991
В чем особенности нового проекта геплана Тамбова? Удастся ли исправить градостроительные ошибки прошлого не допустить новых? Об этом – в беседе с начальником управления архитектуры администрации Тамбовской области, главным архитектором Тамбовской области Александром Филатовым.

- Александр Алексеевич, в регионе утвердили новую схему территориального планирования. В связи с чем возникла такая необходимость?
- Необходимость в разработке новой схемы продиктована значительными изменениями в градостроительном законодательстве. Этот документ – важный инструмент для резервирования земель, в нем отображены региональные объекты всех видов, включая учреждения здравоохранения, образования, спорта, культуры. Без их учета невозможно планировать дальнейшее развитие территорий. Сейчас документ синхронизирован с отраслевыми государственными программами. В соответствии с новыми требованиями законодательства на схеме нашли отображение территории с особыми условиями использования, включая приаэродромные территории, а также санитарно-защитные зоны крупных предприятий. Схемы территориального планирования разработаны и утверждены и для всех 23 муниципальных районов области. Сейчас они так же актуализируются.

- Комплексное развитие городов происходит на основе генеральных планов. В настоящее время подготовлен проект генплана Тамбова. В чем его особенности.
- Генеральный план – это документ, являющийся важнейшим инструментом развития территории. В настоящее время подготовлен проект генплана, и он представлен на официальном сайте управления архитектуры администрации области. Новый проект предусматривает развитие областного центра как за счет прироста новыми территориями в северной части, так и за счет преобразования ветхого и аварийного жилого фонда, реновации неэффективно используемых промышленных территорий. Существенным отличием от предыдущего генерального плана, который был принят в 2009 году, является отображение объектов местного значения (особенно социального блока). Это позволит местным властям резервировать и изымать земли для размещения таких объектов. Новый генеральный план станет основой для комплексного развития, в том числе, жилой застройки, которая будет учитывать потребность жителей в социальных учреждениях, парковках и т.д. А последующая разработка проектов планировки территории должна полностью исключить возможность проведения точечной застройки.

- То есть, новый генплан можно назвать социально ориентированным?
- Да, и главное, он не повторит ошибок прошлого. Предложены места размещения социальных объектов, посчитаны радиусы их обслуживания. Однако, здесь же не стоит забывать, что у каждого муниципалитета должна быть разработана и утверждена программа развития социальной инфраструктуры и эту работу в Тамбове еще предстоит завершить.

- А как же проект «Новый Тамбов», предусматривающий развитие города в сторону сел Донское и Татаново?
- По ряду объективных причин от него решено отказаться. Если вы помните, то проект «Новый Тамбов» должен был увеличить площадь города практически на шесть с лишним тысяч гектаров. После проведения рассчета роста численности населения областного центра, появилось соответствующее понимание, что за проектный срок нам такую территорию просто не освоить. В настоящий момент вполне достаточно той территории, которая сегодня передана единым институтом АИЖК под застройку новых микрорайонов. Речь идет о границах улиц Запрудная, Рылеева и Советская, в том числе о микрорайоне «Телецентр», строительство которого уже ведется. Думаю, что нужно ограничиться тем, что мы уже имеем, и лучше подумать, как развить существующие территории с учетом потребностей жителей.


- Северные районы Тамбова по факту – переуплотнены, остро стоит проблема нехватки парковок, скверов, социальных учреждений. Как быть?
- То, что произошло с микрорайонами Московский и Уютный - это крупная градостроительная ошибка. Ее нужно признать. К сожалению, это не палаточный городок, который можно свернуть и развернуть где-то в другом месте. Это капитальные сооружения, которые возведены на срок амортизации, то есть не менее ста лет. Однако если новый генплан Тамбова будет реализован с соблюдением всех положений, то новые микрорайоны на севере станут одними из самых благоустроенных в городе. Отчасти проблему северных микрорайонов можно будет решить за счёт присоединяемых к городу территорий, закладывая с префицитом то, чем обделены микрорайоны Московский и Уютный.

- Почему в прошлом была возможна точечная застройка и благодаря чему удастся от нее избавиться? 
- В прошлом году были перераспределены полномочия в области градостроительной деятельности: теперь областные структуры занимаются подготовкой и утверждением генплана, правил землепользования и проекта планировки территории. Раньше же проект планировки территории разрабатывался исключительно по инициативе строительных компаний. Это и было причиной точечной застройки, когда застройщики всеми силами старались выжать из принадлежащего им участка максимум прибыли. Теперь застройщикам будут предлагаться готовые решения, в которых будут зафиксированы объекты социального значения, рекреационные зоны, парковочные пространства. Это не говорит о том, что строительные компании не смогут выходить со своими проектными предложениями, работа будет вестись и по их инициативе, но с соблюдением всех необходимых правил и требований, предъявляемых к комплексной застройке.



- На какой срок рассчитан новый генплан?
- Генплан рассчитан на 20 лет, и он предусматривает этапы расширения городского округа. В состав городского округа войдут сопредельные территории, примыкающие к северной границе г. Тамбова. Это, в свою очередь сложный вопрос, требующий проведения референдумов.

- Будут ли публичные слушания по проекту нового генерального плана?
- Да, они намечены на 27 декабря. Затем управление архитектуры администрации области отработает поступившие замечания со всеми заинтересованными ведомствами, органами власти и местного самоуправления. Ожидается, что проект генплана Тамбова будет окончательно принят в январе следующего года. Документ должен позволить последовательно проводить градостроительную политику в интересах жителей и содействовать дальнейшему развитию областного центра, как города комфортного для проживания. Правила землепользования и застройки городского округа выйдут в свет в марте следующего года.





Беседовал Лев Рощин
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*