Гость на линии

Александр Ганов

12.10.2015
9732
Первый вице-губернатор, назначение которого произошло еще до выборов, и имя которого в регионе ранее было незнакомо - Александр Ганов - полностью отвечает заявленным требованиям к новой команде Никитина - молодой, успешный. За плечами опыт работы на руководящих должностях в структурах Сбербанка России и правительстве Московской области. В интервью ИА «Онлайн Тамбов.ру» Александр Ганов  рассказал об инвестиционной привлекательности региона, развитии городской экономики, а еще о своих увлечениях и семье.

- Александр Николаевич, работу в московском министерстве инноваций вы оставили, чтобы стать вице-губернатором Тамбовской области. Почему вы решились на такой шаг, и какие инновации привезли нам?
- В Тамбове намного больше спектр работ и ответственности, и полномочий. Это даже сравнивать нельзя. Здесь другая работа с более масштабными управленческими задачами. Министр - это член правительства, но это не первый заместитель губернатора. В мою компетенцию там входила работа с малым бизнесом, наукой, промышленностью, инновационной политикой, привлечением инвестиций. Последнее, что я назвал, требует здесь, в Тамбовской области, максимального усиления, потому что есть определенные успехи, связанные с аграрными проектами, но есть определенный перекос в части реализации других проектов - не аграрных, связанных с интенсивными технологиями.

- Значит ли это, что аграрный сектор уйдет на второй план?
Демографические процессы, которые в регионе наблюдаются десятилетиями, говорят о том, что людей не удовлетворяет качество жизни в области, и поэтому они уезжают за пределы региона и не возвращаются. Люди едут на заработки. Это всем известный факт. Плюс к этому есть диспропорция - рабочие места создавались, в основном, в районах, потому что агропроекты - это рабочие места в районах. Проблема в том, что по разным причинам в городах, в крупных городских поселениях происходит высвобождение людей. Предприятиям плохо - они сокращают штат. Предприятиям хорошо, они становятся более эффективными, им столько людей не нужно  - вновь высвобождают людей. Появляется диспропорция. Людям негде работать в городах, а в селе их, в ряде территорий, не хватает. Но никто из тех, кто работал на заводе, не поедет заниматься агрономией, потому что ему надо переучиться, изменить всё в своей жизни. Людей, которые на это решаются, единицы.

Почему губернатор делает акцент на промышленность, потому что это позволит создать рабочие места в городах, там, где сейчас они больше нужны. Это ключевая задача с точки зрения нашего вектора привлечения инвестиций. Это позволит подтянуть и науку, и учебные заведения, потому что все это создает спрос на другого уровня специалистов.

Я не говорю, что мы не будем заниматься аграрным сектором. Просто в области уже создано определенное производство, достигается объем зерновых, объем производства сахарной свеклы и так далее. Нужно двигаться дальше. Если есть зерно, значит, нужна переработка зерна, производство крахмала, глютена.

- Какие предприятия Вы можете назвать локомотивами?
- Есть наши родные, уже существующие предприятия. Это оборонный кластер - предприятия концерна "Созвездие" - дочернее подразделение концерна «Ростехнологии». Там очень серьезный потенциал развития, как в плане высоких технологий, так и непрофильных для них производств. Мы говорим, что, да, есть оборонка, она неплохо себя сейчас чувствует. Наработана десятилетиями компетенция. Но эти предприятия имеют возможность уходить в смежные сферы, которые им позволяют развиваться. Например, в производство компонентов для гражданских отраслей.

Думаю, что нам удастся договориться с нашими коллегами из промышленности о создании
технопарков на их территории. На «Пигменте» такой технопарк уже есть. «Индустриальный парк Тамбов» - там есть порядка семи резидентов. Директор предприятия сделал сам. Не нужна была никакая помощь с нашей стороны. Он понял, что высвобождаются площади, есть избыточная земля и, чтобы экономику свою улучшить, нужно просто привлекать к себе на разных условиях другие предприятия. Да, "Пигмент" фокусируется, прежде всего, на то, чтобы закрывать свои потребности и подтягивает своих поставщиков.

Есть альтернативные вещи: программы поддержки технопарков, индустриальных парков на федеральном уровне  - на уровне Минпромторга. Объединяя наши преференции и наши возможности, региональной администрации  и частную инициативу, можно развить проекты на базе существующих предприятий. Это можно сделать быстро, год-два  и они появятся.

Просто здесь, к сожалению, не было создано ни одной государственной промплощадки. Это плохо, потому что зачастую у частника свои интересы. А нам нужно свою государственную политику в полном объеме реализовать. Но что есть, то есть.

Создать быстро новую площадку - с коммуникациями, с инфраструктурой за бюджетные деньги - сейчас это трудно. Поэтому будем исходить из реальности, из тех возможностей, которые есть у нашего бюджета. Мне кажется, что партнерство с действующими крупными региональными предприятиями принесет свои плоды. С некоторыми из них мы диалог уже провели. Это «Пигмент», завод «Октябрь», еще ряд промышленных предприятий. Договоримся с Ростехнологиями или нет,  это пока открытый вопрос. Мы предложение такое мы уже сделали. 

- Анонсировалось, что подобные промышленные площадки могут быть созданы в Уварово и Рассказово. Это в силе?
- У нас порядка 10 площадок. К сожалению, могу честно сказать, что в Рассказово я уже ездил, и пока это только земля, как правило, либо муниципальная либо частная, но почему-то называется это промышленной площадкой.

Это не инвестиционная площадка. Это инвест. идея. Чтобы сделать промышленную площадку, чтобы она превратилась в нормальный инструмент инвестиций для бизнеса, должны быть не только земля, но и, как минимум, вода, газ, электричество, очистные сооружения. Так вот, чтобы это все появилось, нужны большие деньги, но сегодня там их нет. Сам инвестор этого делать не будет. Поэтому, к сожалению, те площадки, которые есть сейчас - они потенциально интересны, они будут развиваться, мы приложим к этому все усилия, но это длинная история.


- Какие из заявленных инвестиционных площадок отвечают своему названию? 
- Из реально существующих инвестплощадок есть «Пигмент»,  «Первомайскхиммаш», «Моршанскхиммаш». Кстати, Моршанскхиммаш - это вообще эксклюзивная история - власти региона фактически вытаскивают предприятие из банкротства. Нужно спасать, конечно. Спасать не как юр.лицо, а как предприятие. В Моршанске это предприятие одно из градообразующих. Там закрылась табачная фабрика и еще ряд других. Если закроется и все остальное, что людям там делать тогда?

Именно химическое машиностроение - один из отраслевых приоритетов. Это база, вокруг которой могут развиваться смежные отрасли. Есть рынок сбыта. Есть нефтянка и газовики, освоение новых месторождений и заводы минеральных удобрений. Есть много отраслей, которые создают спрос на химическое машиностроение. Весьма успешный пример - завод «Комсомолец».

С чем намного хуже, так это с привлечением инвесторов в неаграрные проекты, а еще иностранцев мало. Они плохо понимают, что такое Тамбов и Тамбовская область. Зачем она им.


- Как вы объясняете "зачем"? 
- Иностранцы - въедливые товарищи, очень хорошо умеют считать свои деньги. Объяснять им то, что мы находимся в выигрышном географическом положении, у нас хороший климат и экология... они, конечно, послушают, обрадуются, но это не заставит их вкладывать деньги. Они привыкли считать. Иностранные компании, которые пытаются выйти на новые рынки, очень прагматичные. Есть определенные рейтинговые агентства, свои формализованные источники информации, есть таблички, где написано: инвестиционный климат, налоговая политика, какие преференции возможны, стоимость земельных ресурсов, стоимость подведения коммуникаций, тарифы на электроэнергию и газ. На стол к десижн-мейкеру (прим. ред.: decision maker - управленческое лицо, принимающее решение) попадают первые десять, все те семьдесят, что были дальше, даже не смотрят, а наверху - Татарстан, Калуга...

Наша задача в эти рейтинги попасть, а для этого нужно правильно структурировать информацию об области и ее возможностях. Поэтому мы говорим: есть 10 площадок, 4 из них готовы завтра принимать инвесторов. По этим четырем табличку заполнить можно. Дальше эту информацию нужно доносить через разные каналы до инвесторов.

Властям нужно занимать активную позицию. Сидеть и ждать, что к нам кто-то придет... ну может один и придет. Если дойти самому, результат будет иной.

- Какие будут Ваши первые шаги на новом посту?
- Вся работа, связанная с инвестиционной политикой будет сведена в один блок. В администрации будет создано одно подразделение, которое будет полностью отвечать за взаимодействие с инвесторами. Это будет первый организационный шаг. Работа в этом направлении уже ведется.

- Кроме привлечения инвестиций, какие еще задачи ставит перед вами губернатор?
- Сейчас идет процесс формирования новой администрации. Она действительно будет новая, потому что много новых людей. Процесс распределения полномочий еще не завершен. Но тем не менее, в моей зоне кураторства находится весь социально-экономический блок. Я акцентировал внимание на инвестиции, потому что это наше будущее. Вообще вся экономика - это зона моего пристального внимания сейчас.

- Какие преференции бизнесу у нас есть? Что бы вы оставили, добавили для того, чтобы лучше шло развитие экономики?
- Не могу казать, что во всем разобрался, но у нас уже прошел первый совет по поддержке инвестиционной деятельности. Я понял, что проблемы есть. Связаны они с определением приоритетов и с трансляцией этих приоритетов людям - бизнесменам, чтобы они понимали, почему эти меры, а не другие, почему именно этим людям они даются, а не другим. Главное, что нужно поправить - это создать абсолютно прозрачную картину по приоритетам.

Раньше промышленные проекты были в стороне. Главный фокус, с точки зрения государственной поддержки, принадлежал аграрному сектору. Я не оспариваю, плохо ли это или хорошо, но сейчас другой фокус.

- Какие проекты достойны государственной поддержки?
- Максимальную поддержку должны получать проекты, которые максимальный эффект для области, то есть наша экономика должна приобрести максимум от этих проектов, а это, как правило, вещи, связанные с высокими технологиями, с новыми направлениями, такими как импортозамещение, например. Слово придумали, осталось насытить его смыслом. Эта важная задача.

Мы до сих пор очень сильно зависим от западной генетики - селекционные, гибридные центры, которые существуют в России, по свинине, по КРС, птице — все они, все равно, получают старт не отсюда.

Импортозамещение - реальный прорыв с точки зрения устранения зависимости нашей экономики  от внешних воздействий. Перестанут нам завтра генетический, семенной материал поставлять - всё. Урожайность в два раза ниже, экономика проекта в два раза хуже. Да, это тяжелоокупаемый трудный проект, но именно его надо и поддержать, потому что тогда мы честно говорим друг другу, что это то самое, что без нас не реализуется.

То есть ключевой параметр при выборе проектов: «без нас не возможен». Если проект и так работает, когда достаточно просто позвонить в банк и сказать грозным голосом:  «помогите!», как это делают начальники из администрации, то не надо направлять дополнительные меры поддержки, потому что их и так очень мало, и они должны быть сфокусированы на тех проектах, которые без нас не работают. Вот им поддержка очень нужна. Еще один параметр это готовность. Кто-то "готов", а кто-то "говорит, что готов" и это очень разные вещи. К словам у меня отношение прохладное. Есть цифры - разговариваем. Нет цифр - к разговору даже не приступаем. С совещаниями типа "давайте поговорим на заданную тему" мы закончили.


- Задач стоит много, они интересные, но осилит ли бюджет?
- Много инструментов поддержки есть на федеральном уровне. Министерство торговли и промышленности сделали много программ за кризисный период, которые реально работают. Мы подписали соглашение с Фондом развития промышленности, с Агентством кредитных гарантий, мы активно работаем в части привлечения кредитных ресурсов. Есть 10.44 Постановление Правительства, которое дает возможность получать ресурсы с выгодной ставкой для проектного финансирования,  - всеми этими инструментами нужно активно пользоваться.

Что характерно для всех региональных бюджетов, а для нашего в особенности - доля социальных расходов и социальных обязательств велика. Привлечение федеральных источников позволяет сильно расширить наши возможности, потому что гарантии регионального бюджета практически уже невозможны; залоговый фонд - да, это инструмент работает, но сильного прироста он тоже не имеет, то есть у нас очень маленькие возможности. Именно поэтому так важны приоритеты. Все должны четко понимать, что есть отраслевая приоритизация, и что, с точки зрения экономических параметров, какой-то проект лучше, чем другой - он быстро окупается, более выгодный.

Что касается социальной сферы, то здесь вообще с бюджета нужно по максимуму снять нагрузку. Очень много неэффективных расходов. Мир доказал уже много раз, что частник эффективнее.  Все, кто говорит, что их нет, или не может найти, означает одно: плохо ищут, нет заинтересованности.

В крупных населенных пунктах есть возможность для развития частного бизнеса в социальной сфере, а в удаленных районах, где с экономикой сложнее — безусловно, придется держать на бюджете, просто потому, что не окупается.

- В Тамбове есть примеры, когда эффективность работы как частника, так и бюджетных организаций примерно одинаковая, причем больше со знаком «минус».  В сфере ЖКХ, например, есть ОАО "Квадра" и МУП "Тамбовинвестсервис", но проблемы и там, и там. Почему так получается  и что делать? 
- Это вопрос фиксации договоренностей. К сожалению, если условия жестко не оговорились, то у частника дальше есть возможность для маневров. Скажем, власть поменялась: «я тем обещал, а этим не обещал». С конкретной ситуацией в ЖКХ не готов сказать, но то, что с долгами в городе проблемы, это я вижу. Будем решать, выкручиваться.

Что касается выбора между частником и не частником, то я человек рыночный и понимаю, что там, где есть экономика, частник придет, где нет экономики, частник не придет. Но нам дешевле создать условия для развития частного бизнеса, чем всю эту "богадельню" содержать за бюджетный счет.

По всякому бывает, но ,я считаю, лучше использовать передовые практики. Есть механизм концессии, он себя зарекомендовал.

- Недавно вы вернулись из Сочи, где проходил инвестиционный форум, и сказали, что поедете туда вновь уже с выставочной деятельностью. Но выставочная деятельность это ведь очень дорого. Вы считаете, будет отдача?
- Всё зависит от того, куда ездить и что показывать. Если мы говорим о Сочи, то это нужно делать один раз. Там главная цель - не инвесторы, а донесение до наших коллег и руководства страны наших планов. С помощью этих инструментов можно заручиться поддержкой федерального уровня - министры там ходят. Они смотрят. Если проекты им нравятся, они начинают к ним теплее относиться. Нельзя про это забывать. В нашей стране это многое решает.

С другой стороны, есть мероприятия, на которые не надо тратить большие деньги на транспаранты, а нужно приехать человеку, говорящему по-английски, и грамотно рассказать о том, что мы конкретно делаем для отрасли, например - химического машиностроения.

- Вы владеете английским?
- Не могу сказать, что великолепно, конечно. Это же вопрос постоянной практики. У меня был специализированный курс LBS  Executive. Сбербанк делал специальную программу совместно с Лондонской школой бизнеса. Мне посчастливилось эту школу закончить в первый же год реализации этой программы.


- До своего назначения на должность первого вице-губернатора вы бывали прежде в Тамбове?
- Для меня регион не чужой. Я работал в Центральночерноземном Сбербанке большую часть сознательной жизни, в Сбербанк я пришел со студенческой скамьи. От практиканта до заместителя председателя правления. Банк  включал и Тамбовскую область в качестве региона. Это была моя зона кураторства. Весь корпоративный сектор, то есть все предприятия, какие есть, я их давно знаю. Была небольшая пауза на время работы в Москве.

- Расскажите о своей семье и своих увлечениях.
- Семья осталась в Воронеже. Дочь и сын двойняшки 16 лет. Выпускники, доучиваются. Но обязательно приедут, потому что мы здесь надолго (улыбается).

Я страшно люблю путешествовать, особенно на мотоцикле. Я, правда, не из тех, кто с ездит с лисьими хвостами по центральным улицам. Выезжаю на большие расстояния в компании или один. В Москву иногда езжу.

Беседовала корреспондент Светлана Соловьева
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами