Гость на линии

Александр Гулягин
12 января 2022 года прокуратура Российской Федерации отмечает свой юбилей. 300 лет назад в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра Великого Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
В этот праздничный день корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру» пообщался с почетным работником прокуратуры Российской Федерации, доктором юридических наук, государственным советником юстиции 3 класса, прокурором Тамбовской области Александром Гулягиным.
- Александр Юрьевич, прокуратура, как надзорный орган, обеспечивает соблюдение законности во всех сферах жизнедеятельности. Тем не менее, по Вашему мнению, какое направление в ушедшем году потребовало особого внимания.
|
||||
- Как и год назад, в 2021 году государство сталкивалось с рядом негативных последствий распространения коронавирусной инфекции. Основной задачей прокуратуры являлось и является надзорное сопровождение мер, принимаемых государственными органами для выхода из сложившейся ситуации и недопущению нарушения прав граждан. Прокуратура области активно применяла новые подходы к работе, взаимодействию с населением, координации действий органов власти и правоохранительных ведомств, в том числе дистанционного взаимодействия. На нашем постоянном контроле находились вопросы соблюдения социальных прав незащищенной категории граждан (трудовых, пенсионных, жилищных прав), реализации приоритетных национальных проектов, защиты прав несовершеннолетних, инвалидов, обеспечения лекарственными средствами, доступности медицинских услуг. Как и прежде, нами уделялось внимание соблюдению прав предпринимателей, нарушениям антикоррупционного законодательства. Перечислять можно долго, но это говорит лишь о значимости абсолютно всех сфер жизнедеятельности, где тем или иным образом допускались нарушения закона.
|
- Одной из важнейших задач государства по-прежнему остается защита прав детей. Государственная политика основывается на обеспечении единства прав и обязанностей, ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего, причинение ему вреда, создаются условия для охраны и защиты этих прав. Какие меры принимались прокуратурой в 2021 году в защиту прав несовершеннолетних?
|
- Прокуратурой области в 2021 году в этой сфере выявлено более 5,5 тысяч нарушений закона, внесено около 4,5 тысяч актов прокурорского реагирования об устранении нарушений прав детей-сирот, детей-инвалидов, малообеспеченных семей с детьми на получение мер государственной поддержки, а также в части качественного и безопасного питания детей в образовательных организациях, защиты детей от запрещенной к распространению информации. Ни одно из обращений не оставлено без внимания. К примеру, после принятой мной на личном приеме жительницы Гавриловского района благодаря мерам прокурорского реагирования ей было назначено и в настоящее время выплачивается пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет. В его выплате ранее ей было неправомерно отказано. Под нашим пристальным вниманием остаются вопросы лекарственного обеспечения детей, особенно больных тяжелыми редкими заболеваниями. По всем фактам ненадлежащего обеспечения бесплатными лекарствами мы вносили акты прокурорского реагирования и восстанавливали права детей. В суды общей юрисдикции направлено 59 исковых заявлений в интересах детей-сирот об обеспечении их жилыми помещениями, 57 из которых находятся на исполнении.
|
- Александр Юрьевич, 12 января 2022 отмечается, безусловно, памятная и значимая дата – 300 лет Российской прокуратуре! И в эту знаменательную дату, полагаю, важно поговорить о ветеранах прокуратуры, тех людях, на плечах и нелегком труде которых строилось современное ведомство. Расскажите, какое взаимодействие осуществляется с пенсионерами, помогают ли они молодому поколению проходить путь становления на прокурорском поприще?
|
- Как верно говорят, прокурор – это не профессия, это образ жизни и призвание. И наши ветераны тому пример. В нашей области существует Общественная организация ветеранов прокуратуры Тамбовской области, с которой мы поддерживаем постоянное тесное взаимодействие. Мы проводим работу по выявлению на территории области одиноких ветеранов, пенсионеров, нуждающихся в патронаже, социальной помощи. Наши пенсионеры и ветераны активно привлекаются к работе по подбору, воспитанию и обучению прокурорских кадров. Тем самым обеспечивается преемственность поколений, сохранение наследия прокуратуры России, развитие ее традиций. Они рассказывают молодому поколению, поступающему к нам на службу, о важности таких качеств, как высокий уровень правосознания, ответственности, воспитания и культуры, творческого мышления, умение оперативно воспринимать новую информацию, эрудиция, стрессоустойчивость, ответственность и исполнительность, умение поддерживать грамотно выстроенные служебные отношения в коллективе. Пенсионеры и ветераны прокуратуры приглашаются на все торжественные мероприятия и с удовольствием принимают в них участие. Искренне полагаю, что опыт предыдущих поколений бесценен. |
- Все ли запланированное к юбилею удалось воплотить?
|
- Для нашего ведомства 300-летний юбилей - очень знаменательная и значимая дата. В преддверии памятной даты мы организовали спортивные соревнования – среди работников прокуратуры проводились турниры по волейболу, футболу и шахматам. В Олимпийском парке Тамбова работники прокуратуры области, молодые специалисты, ветераны высадили аллею серебристых тополей в честь работников прокуратуры области, участвовавших в Великой Отечественной войне. Аналогичные мероприятия по высадке деревьев проводились прокурорами городов и районов Тамбовской области. Мы провели конкурсы творческих работ, два поэтических вечера, открытие тематической выставки «Вот око мое, коим я буду все видеть…» в Тамбовском областном краеведческом музее, книжной выставки «300 лет на страже закона» в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина. В честь памятной даты прокуратура области выпустила свою юбилейную книгу. В социальных сетях мы рассказываем о ветеранах, пенсионерах и почетных работниках прокуратуры, знакомим читателей со страничками истории и интересными случаями из прокурорской практики. Праздничные и юбилейные мероприятия будут продолжены и в текущем году.
|
-Что бы Вы хотели сказать нашим читателям и своим коллегам в день профессионального праздника?
|
- Органы прокуратуры на протяжении вот уже три столетия стоят на страже законности. Современная прокуратура обеспечивает исполнение и восстановление нарушенных прав граждан, защищает интересы общества и государства. Надзорный орган на протяжении такого значимого срока – 300 лет - является надежной опорой нашего отечества. Глубокий профессионализм, неравнодушие, оперативное и качественное решение тех проблем, с которыми сталкиваются сотрудники прокуратуры Тамбовской области в своей ежедневной работе, являются надежным фундаментом для повседневного труда. В такую, безусловно, значимую и памятную дату я хочу всех сотрудников и ветеранов прокуратуры поздравить с юбилейным профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья им и их семьям, оптимизма и благополучия. С особой теплотой поздравляю ветеранов прокуратуры. Именно на их бесценном опыте и знаниях выросло не одно поколение прокуроров. Хочу им сказать: «Примите от меня лично и от всего коллектива прокуратуры области самые теплые и искренние пожелания в свой адрес. Счастья, успехов и доброго здравия!».
|