Гость на линии

Александр Никитин. Лично.

19.01.2015
19632

Будет ли Александр Никитин - человек, входящий в кадровый резерв президента, баллотироваться в губернаторы? О чем мечтал председатель Тамбовской областной Думы, будучи ребёнком, и что ему пообещал глава Тамбова? Об этом и многом другом вы узнаете из нашего интервью. Вашему вниманию - Александр Никитин. Лично.

Ирина Бурякова, корреспондент ИА "ОнлайнТамбов" (далее И.Б.):  Александр Валерьевич, уже почти 4 года Вы возглавляете Тамбовскую областную Думу. В 2011 году жители региона познакомились с 35-летним ректором МичГАУ, но тогда же Вас избрали ещё и в Госдуму. Почему вы отказались от кресла федерального депутата в пользу регионального?
Председатель Тамбовской областной Думы, доктор экономических наук, профессор Александр Никитин (далее А.Н.):  Для меня само избрание в областную Думу, равно как до этого избрание в Мичуринский городской совет депутатов, было не моим решением, если честно. Я не испытывал никогда политических амбиций, я занимался тем делом, которым, считал и до сих пор считаю, что занимался профессионально. И встал вопрос впервые о том, что я буду депутатом, в 2010 году, когда избирали горсовет в Мичуринске. На тот момент городская общественность, руководство области, руководство партии "Единая Россия" меня просили выдвинуть свою кандидатуру.
   Я тогда сказал, что мне это не очень интересно. Но в какой-то определённый момент у меня состоялся разговор с губернатором, у него со мной как с ректором, естественно, и он мне сказал, что нужна новая кровь, нужны молодые, энергичные, достойные люди в политике. Естественно, рекомендация со стороны губернатора была воспринята не просто как рекомендация, а как поручение, и я пошёл, получил очень высокий результат на выборах в горсовет Мичуринска. Мне предложили тогда возглавить комитет по бюджету, это интересно, ведь я финансист по образованию, по степеням своим учёным. Меня как-то захватила сама эта работа. За почти год депутатской жизни в муниципальном образовании многое для себя узнал, познал, это полезный опыт был. Но начались выборы в областную Думу, тут уже региональное отделение партии вышло на меня, также был разговор с Олегом Ивановичем Бетиным. И я пошёл, прошёл в областную Думу, снова с очень высоким результатом.
   Но жизнь так быстро развернулась, что та программа, с которой я шёл на выборы в областную Думу, стала выходить за рамки просто экономических интересов одной региональной отрасли агропромышленного комплекса, в ней, естественно, затрагивались вопросы федерального значения. Отсюда всевозможные встречи, выступления и в правительстве многократно, на различных площадках, партия проводила окружные семинары, форумы по округам - и там приходилось представлять и область, и те интересные программные моменты, которые явились и до сих продолжают, я считаю, оставаться ключевыми с точки зрения характеристики области. Не случайно, говорили Мичуринск-наукоград, вся эта агропродовольственная тема - она как визитная карточка области. Тогда были сделаны ключевые предложения - возглавить областную Думу. И тут уже выборы в государственную Думу, я возглавляю списки. И избравшись, и опять с очень высоким результатом, стал вопрос идти в Госдуму или не идти. Что касается запретов на то, чтобы я туда пошёл, их не было - ни со стороны региональной власти, ни со стороны федеральной. Сугубо с прагматичной точки зрения, я не видел ни одного плюса за то, чтобы ехать в Москву. Я 6 лет прожил в Москве, как учёный родился в Москве, но я понимал, что второй заход, если он и будет, то не сейчас, а попозже. К тому времени у меня родился второй ребёнок, и семья с двумя маленькими детьми не очень мобильна. Пока сожалений о том, что не пошёл в Госдуму, нет.

И.Б.:О чем мечтал маленький Александр Валерьевич в детстве? Кем мечтал стать? Сбылись ли детские мечты?
А.Н.: Нет, мечты детские не сбылись. Я, как любой подрастающий мальчишка тех лет, хотел стать военным лётчиком, в тот момент ещё дух советского патриотизма, прививаемый школой и системой воспитательных ценностей, и семья, и общество давали о себе знать, сильны были. Я хотел поступить в наше авиационное училище или в "связь" - я ещё радиоэлектроникой увлекался. Потом интересы мои немножко поменялись, я захотел стать, не теряя связь с военной тематикой, военным врачом. И у меня до старших классов, вплоть практически до выпускного, было такое жгучее стремление, большое желание поступить в военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, тем более, что это Родина моих родственников по мужской ветви. Да и вообще, я тогда был влюблён и до сих пор влюблён в этот город.

Но, наверное, на 90%, если не 100%, образовательный вектор у детей определяют родители. Так и в моём случае. Учитывая, что я школу закончил с золотой медалью, можно было поступить в любой вуз, причём, без экзаменов. И я не учился с первого класса на отлично. Где-то класса с 7-го у меня появился интерес к учёбе, соревновательность в классе, появились амбиции. И сначала у меня исчезли тройки, а потом и четвёрки, остались только пятёрки. Но сами по себе годы, которые были, они были волнительные - развал государства, проблемы с бандитизмом - обеспокоенность родителей была дополнительная. И трудные экономические условия, надо признать, страшная гиперинфляция началась, непонимание того, что происходит в стране. И я поступил в Мичуринский плодоовощной институт на экономический факультет. И не жалею, жизнь потом пошла совершенно по другому сценарию, оснований для того, чтобы сожалеть, нет.

И.Б.: Было ли, а может есть и сейчас, у Вас какое-то увлечение, хобби, которое Вам помогало в жизни?
АК: Хобби - это бокс. Я 9 лет занимался боксом. Бросил заниматься на 2-м курсе института, когда познакомился со своей будущей женой, как говорят, тогда "отговорила роща золотая". То есть, я не бросил заниматься совсем, я перестал ездить на соревнования. Я высоких результатов добился, был победителем республиканского турнира по боксу РСФСР среди юниоров, я кандидат в мастера спорта.
    Я также неплохо играю в теннис, бег люблю на свежем воздухе. А ещё люблю столярничать. Не так давно появилось стихотворное увлечение в моей жизни. Первое стихотворение я написал в 33 года. В основном, это зарисовки об Интернете, хотя не только, вот одно из последних, я читаю это узкому кругу людей, но Вам прочту:

Кто в школе был дундук и вуз едва закончил,

О государстве пишет тот в Фейсбук

И всех разносит там и мочит.

Кто денег спёр сундук

И о науке только слышал,

Об экономике строчит в Фейсбук,

Учёный хоть из него и не вышел.

Кто в жизни, как бирюк,

Двух слов связать не может,

Геройски брань кладёт в Фейсбук,

Ведь знает, не дадут по роже.

А курит кто бамбук, в запое пребывает,

Такое выкинет в Фейсбук, один товарищ отдыхает...

Кто слеп и однорук и драться не умеет,

С чужим он именем в Фейсбук,

А своего давно уж не имеет...

И.Б.: Спасибо. Александр Валерьевич, как начинается Ваш обычный рабочий день? Зарядка, интернет или что-то ещё?
А.Н.: Утро начинается с завтрака и, по возможности, с беговой дорожки и турника - 3 километра пробегаю за 15-17 минут и 8-10 подтягиваний. Ещё у меня есть 100-килограммовый боксёрский мешок - разрядку себе даю.

И.Б.: Самое яркое впечатление в Вашей жизни?
А.Н.: Самое яркое впечатление - когда меня моя теща "по-блату" провела в роддом посмотреть на первенца, это было, конечно, что-то! Я зашёл к жене и увидел это божественное создание, это незабываемое ощущение. Я думал, что второй раз, когда второй сын родился, что такое ощущение не повторится - но оно снова повторилось! И в третий раз, когда родилась дочь! Самые яркие события в моей жизни - это события, связанные с рождением детей. И это ощущение, когда ты первый раз, этому маленькому созданию ещё суток нет пребывания на Земле, а ты на него смотришь - это необыкновенное чувство. А всё остальное - да ничего с этим не сравнится.

И.Б.: Что сейчас, на Ваш взгляд, для области самое важное, необходимое?
А.Н.: На мой взгляд, сейчас больше всего необходимо нашей области - это сохранить то, чего смогли достигнуть. Тамбовская область смогла очень многого добиться. И сегодня вопрос сохранения темпов динамики стоит на повестке под номером 1. Это как в спорте - заработал звание, его надо подтвердить. А это очень сложно сделать, объективно. Вы видите, что сейчас происходит в экономике. Я не макроэкономист, я специалист в области микроэкономических проблем и аспектов, но, тем не менее, я доктор экономических наук, но многое сейчас мне совершенно непонятно, что происходит, честно скажу. Я вижу полную растерянность и у самих авторитетных, признанных экономистов, макроэкономистов. В нашей ситуации, в которой мы находимся - и страна, и, естественно, каждый регион - можно, конечно, попытаться спрогнозировать что-то, но самое главное, чего нельзя сделать - это предсказать. В этом уникальность ситуации - невозможно предсказать, что будет завтра. Поэтому важно сохранить то, что уже достигнуто.

И.Б.: Впереди губернаторские выборы. Вы будете в них участвовать?
АК: На этот вопрос не так просто ответить. Во-первых, потому что само решение об участии в губернаторских выборах - оно не является единоличным, личным. Решение о том, пойдёт человек на выборы или не пойдёт - оно само по себе многофакторное. И это касается любой партии. Это решается на уровне руководства страны. Руководство страны даёт мандат доверия, наделяет, выдвигает, выходит с такой инициативой или нет. Второе, это решение партийное, но это настолько всё взаимосвязано - и когда есть и первое, и второе, наверное, тогда логично самому себе каждому кандидату задать вопрос - есть амбиции или нет по этому поводу: если я наделён таким доверием, сделано соответствующее предложение, я готов к этому, могу ли я, хочу ли я, мне это нужно или нет?
   Кстати говоря, мне ни первого, ни второго предложения никто не делал - ни партия, ни руководство со мной разговора на такую тему никогда не вело.
   Я вообще считаю, разве действующий губернатор исчерпал все ресурсы, у него закончились силы, возможности? Я не знаю личной позиции Олега Ивановича, но если говорить о том, достоин ли он или нет и далее возглавлять наш регион - да более чем достоин! Многое в регионе сделано ценой его полной личной самоотдачи. Я объективно смотрю на ситуацию - сегодня Олег Иванович лидер №1 в регионе. Я в его команде. Я результат его работы, его губернаторства на Тамбовщине. Если губернатор пойдёт на выборы - я никогда не пойду на выборы: я встану в строй и буду его поддерживать. У меня есть амбиции, но нет таких амбиций, чтобы идти сегодня в разрез, в диссонанс с губернатором. Это правда. Ни от страха, а от признательности. Мне бы очень хотелось, чтобы сам Олег Иванович это понимал.

И.Б.: Давайте вернёмся к интернету. Нужны ли современному политику соцсети или только отнимают время?
А.Н.: Я честно скажу, интернет, соцсети нужны, как воздух. Ведь там очень много достойных, известных, авторитетных людей, которые не просто свою точку зрения излагают, а излагают открыто, очень красиво парируют, очень красиво не то, что сдают свои позиции, но соглашаются иногда с объективной критикой в свой адрес.
   Скорость распространения информации - это удивительно. Ни один инструмент не позволяет так быстро донести и распространить информацию. Мало того, что это само по себе очень интересно, интересно также посмотреть, кто чем дышит, как относится, кто какие заключения делает по многим вопросам и т.д.

И.Б.: И несколько вопросов по Марселю Прусту. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?
А.Н.: Естественно, красота. Правду говорят, это такое редкое сочетание, но к большому счастью Господь Бог много очень красивых женщин, девушек наделил не только красотой, но и умом. Красота, выдержка, я не сторонник "холодных английских леди", но определённая выдержка должна быть, экспрессивность в размеренных, разумных пределах. И ещё я люблю, чтобы женщины творческие были. Я таких люблю: ярких, красивых и в творческом плане неординарных.

И.Б.: Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?
А.Н.: В мужчине, естественно, это базовые принципы - профессионализм, ум. Я уважаю мужчин выдержанных, за которыми чувствуется кипучая гора эмоций, энергии и т.д.. Я имею ввиду своих учителей, один из которых мой отец. Он говорил, что главное, это умение доводить любое дело до логического завершения и самое главное, если сказал, обещал что-то - обязан это сделать. Мало, крайне мало, на самом деле, может, потому что я ни в самой лучшей нахожусь среде обитания - в политике, многие хорошие качества мужчин в политике начинают ретушироваться. А так, конечно, ценю в мужчинах ответственное отношение к собственному слову, не случайно раньше говорили - честь имею и добавляли свою фамилию.

И.Б.: Что бы сказал ребёнок Александр Никитин, если бы познакомился со взрослым Александром Никитиным, что бы он о нём подумал?
А.Н.:Ребёнок Никитин, конечно, был бы восхищён тем образом, который бы увидел. Почему восхищён - потому что я никогда с детства не ставил каких-то грандиозных задач, я никогда не стремился стать руководителем. Я был бы удивлён, что не ставя в детстве каких-то грандиозных целей, я по жизни до своего возраста прошёл с чуть большей скоростью, чем это, по крайней мере, делали мои коллеги, друзья, знакомые. Этому я бы удивился.

Расстроился бы из-за того, что так я и не смог до конца с творчеством быть поближе. Я так и не научился играть на гитаре в том объёме, в котором мне этого хотелось. Я играю, техника игры очень высокая, гитару настраиваю, у меня очень хороший слух, я из музыкальной семьи по мужской линии, а петь не научился. Но благо, что супруга может мне подпеть, у неё музыкальное образование. Ещё не прыгнул с парашютом, но мне пообещал Алексей Владимирович Кондратьев, что организует это дело.

И.Б.: Вы могли бы что-то одно в себе изменить, что бы это было?
АК: Несмотря на то, что я на руководящих должностях уже больше 10 лет, но тем не менее тот опыт, который я получил за последние 3,5 года в политике, он уникальный, но этот опыт я обрёл ценой больших издержек. Я очень эмоциональный человек, при всей сдержанности своей, то что сканируется, и то, что внутренний мир - это совершенно разные вещи, я достаточно болезненно воспринимаю некоторые вещи. Несмотря на то, что стараешься не показывать и внутренне это в себе вырабатываешь, воспринимать агрессивные сигналы или сигналы внешней агрессивной среды по-другому - я бы многое отдал за это. Ведь здесь же внешне все улыбаются, а при этом не знаешь, с какой стороны ты получишь удар.

И.Б.: Исторические персонажи, которых Вы презираете?
А.Н.: Понятно, конечно, если говорить о каких-то политических персонажах, у меня, как у человека, у которого погибли родственники на фронте во время Великой Отечественной войны, как я могу относится к тому, что сейчас происходит в Европе, к семенам, проросшим на этой унавоженной, я бы сказал, почве нацизма  - конечно, это Гитлер.
   Каких-то других людей, даже Горбачёва, не стал бы называть, хотя у меня негативное к нему отношение. Но сказать, что я его презираю - не могу. У меня, наверное, такое же приблизительно отношение и к Хрущёву.

И.Б.: Ваш любимый литературный герой?
А.Н.: Надо начать с того, что мой любимый поэт, писатель Пушкин. Герой, конечно, Евгений Онегин.
   Я люблю Достоевского, люблю Толстого, Шолохова, я не понимаю, как Шолохов мог написать "Поднятую целину", как она могла пройти тогда. "Тихий Дон" - понятно, там всё - и трагедия, и комедия, любовь, романтика, история, политика закамуфлированная, но как "Поднятая целина" вышла - я до сих пор не понимаю, то ли не доглядели, но я там балдею от каждого персонажа.
   Я просто влюблён, конечно, в творчество Булгакова. Удивительна его биография, я скажу, что Булгаков для меня человек с большой буквы, несмотря на все его болезни, зависимости. Но никогда бы он не стал таким великим, если бы его жена от него отвернулась. Конечно же, из персонажей это также граф Монте-Кристо. Я обожаю Куприна и Чехова. Я много раз перечитывал "Гранатовый браслет", это произведение произвело на меня неизгладимое впечатление, оно затрагивает все фибры души. А ещё произведение "Олеся"...я все даже не назову, что хотел бы рассказать...

И.Б.: Необычная способность, которой Вам хотелось бы обладать?
А.Н.: Я бы хотел научиться летать.

И.Б.: Какую книгу Вы посоветовали бы прочитать каждому?
АК: "Как закалялась сталь" Островского, "А зори здесь тихие" Бориса Васильева...

И.Б.: Что Вы скажете, когда появитесь перед Богом?
А.Н.: Прежде всего, попросил бы прощения и поблагодарил, что несмотря на то количество грехов, которые я совершил, Господь Бог мне очень много всего хорошего в жизни дал. Я верующий, крещёный, не скажу, что воцерквлённый человек, но я с крестом на душе и на теле от рождения. Главное прожить жизнь так, чтобы перед самим собой не было стыдно, потому что если перед самим собой будет стыдно, то перед Богом, наверное, точно говорить нечего будет.
 И.Б.: Спасибо. Это был Александр Никитин. Лично.