Гость на линии

Алексей Дрога

31.10.2016
3656

4 Ноября – День народного единства. Однако как достичь взаимопонимания и уважения, как сделать единство национальностей не просто красивым лозунгом, а основой жизни? Об этом мы поговорили с членом Общественной палаты Тамбовской области,  руководителем региональной некоммерческой культурно-просветительской организации «Славутич» Алексеем Дрогой.

Алексей Арсеньевич, расскажите, как вы попали в Тамбов?
-  Сам я родился недалеко от Киева. Поступил в Воронежский институт искусств, в студенческие годы познакомился с супругой, после учебы мы перебрались в Тамбов. С 1983 года я живу и работаю здесь. Преподавал в университете, был одним из инициаторов и солистом Тамбовского камерного хора имени С. В. Рахманинова. Недавно, когда начались события на моей родине и пошел поток вынужденных переселенцев, я стал руководителем областной общественной комиссии по работе с беженцами.

Приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться в Тамбове с пренебрежением к себе  по национальному принципу?

- Нет, ущемлений и насмешек я никогда не ощущал, даже, наоборот, когда кто-то узнает о том, что я украинец, просят исполнить песни на «соловьином языке».

- А на слово «хохол» вы обижаетесь?

- Нет, совершенно спокойно отношусь. И абсолютно не стесняюсь своего происхождения и акцента. Ведь важно не кто ты, а какой ты.

Как и когда в регионе сформировалась украинская диаспора?

- Официально  в  2012 году, а зарождаться всё начало еще двадцать лет назад. Как-то еще в 90-е услышал по радио, что депутат Госдумы от Красноярска создал общество Украины в своем городе, тогда я задумался, почему  бы в Тамбове тоже не организовать украинскую диаспору? С того момента  я и загорелся идеей.

Как работает диаспора сегодня?

- Украинский народ всегда с особым теплом относился к песне, именно в ней выражен наш дух, история, корни. Поэтому фундаментом, базисом диаспоры стал вокальный ансамбль «Славутич», сейчас коллектив объединяет 21 человек. Мы ведем культурную работу - проводим концерты по всей области, выступаем в школах, вузах, интернатах, досуговых центрах. Занимаемся и просветительством – выступаем перед молодежью, рассказывая историю Руси, ведь именно Киев - матерь городов русских, колыбель нашей общей цивилизации. И, конечно, одно из важнейших направлений– социальная сфера. Мы помогаем соотечественникам. Особенно много работы было во время военного конфликта на Востоке Украины. Вместе с членом Общественной палаты Тамбовской области Павлом Серегиным мы организовали пункты приема гуманитарной помощи для жителей Луганска и Донецка, собирали одежду, предметы быта для вынужденных переселенцев. Кстати, в этой работе огромную роль сыграли другие диаспоры нашего региона – все объединились, чтобы помочь людям, оказавшимся в беде. С теплом вспоминаю, как украинцы и азербайджанцы за одним столом пели песни и говорили о дружбе. Сейчас у нас под патронажем более 200 семей. Я как руководитель поддерживаю контакт с каждой.

- Кто и как может попасть в вашу организацию?

- Мы всегда рады и украинцам, и русским и татарам, кому угодно, нам не важна национальность, если человека тянет к украинской культуре.  Желающие могут нас найти в Тамбовской  областной  научной библиотеке имени А.С. Пушкина с  11:00 до 14:00  каждую субботу. Мы не замыкаемся  в кокон, наоборот, приглашаем всех. Наша цель: сделать все возможное для сохранения национальной культуры и самобытности не только для себя, но и для всех.

- Как вы оцениваете ситуацию на Украине?

- Еще пятьдесят лет назад, когда жил на родине, я уже наблюдал предпосылки к сложившемуся положению. Помню, был проездом во Львове, доводилось слышать нехорошие разговоры. Даже один священник сказал в укор, что украинцы продались «москалям и советам». Я тогда уже чувствовал, что что-то назревает, но я решил идти по пути культуры, не углубляясь в политику. Но с возрастом, когда понял, к чему всё идёт, я занял четкую гражданскую позицию. И когда несколько лет назад в Тамбове был митинг в поддержку присоединения Крыма к России, я был рад выступить и спеть. Сейчас, на мой взгляд, в Киеве сидят предатели Руси. Это моя гражданская позиция.

- У вас остались родственники там?

- Да, но связи  прерываются, порой нелегко дозвониться. Слухи ходят, что ведется специальная работа по прекращению любых связей с Россией, даже звонки глушатся. Поехать к родным в Киев я тоже не могу, потому что велика вероятность, что за мою позицию меня арестуют.

- Как вы отреагировали на события на Украине 2014 года?

- Когда начались военные действия и пошел поток беженцев, наша диаспора составила костяк по оказанию помощи. Мы бросили клич по Тамбову, и люди стали приносить вещи, мебель, бытовую технику. Приходилось динамично решать вопросы, неоценимую помощь оказали руководство региона, Торгово-промышленная палата, «Красный крест», различные фонды. Так удалось решить проблемы и по размещению, и по трудоустройству. Приходилось работать с каждым конкретным человеком, с каждой семьей отдельно. Тяжело, конечно, ну а людям каково? Выскочили из дому, кто был в чем, и приехали к нам за помощью, и мы  помогали. Прибывших с Украины встречали на вокзале, регистрировали и предоставляли жилье. Расселяли как в черте города, так и вне, в различные общежития, дома отдыха,  центры. Следили, чтобы никто на улице не остался.  Одно из мест временного пребывания находилось  на Моршанском шоссе. Там я частенько бывал, ходил по комнатам, проверял, все ли есть у людей, всем ли довольны, как в целом обстоят дела.

- Были ли какие-то неприятности, трудности в оказании помощи?

- В основном нет, было несколько затруднений, которые без отлагательств разрешились. Как я упоминал, помогало тесное сотрудничество с другими диаспорами Тамбова. Бывало, например, что приезжали армяне из Донецка или Луганска, мы их сразу же направляли к их тамбовским землякам.

- Как люди реагировали на переселенцев?

- В основном, конечно же, была поддержка и помощь. Тамбовчане поддержали людей в беде. Но волна негодования также была, и это вполне объяснимо, обострением на рынке труда. Однако затем выяснилось, что никто никому на самом деле дорогу не переходил, и всё само собой вошло в берега.

Насколько возросло число  украинцев в регионе?

- С 2014 года через нашу область прошло более 17000 беженцев.  Большинство уехали. Кто-то вернулся домой, многие по призванию отправились в шахтерские города. Сейчас в области украинцы от общего числа жителей составляют 1 %, это примерно 100000 человек, хотя ещё 2 года назад этот показатель был 0, 67 %. Думаю, притока больше не будет. Я рад, что Тамбовщина стала уютным домом для этих людей, особенно для самых маленьких украинцев. Искренне хочу, чтобы их будущее было безоблачным, чтобы дети не знали, что такое война.

Беседовал Сергей Доровских.