Алексей Дрога
31.10.2016

Алексей Дрога

3220

4 Ноября – День народного единства. Однако как достичь взаимопонимания и уважения, как сделать единство национальностей не просто красивым лозунгом, а основой жизни? Об этом мы поговорили с членом Общественной палаты Тамбовской области,  руководителем региональной некоммерческой культурно-просветительской организации «Славутич» Алексеем Дрогой. 


Алексей Арсеньевич, расскажите, как вы попали в Тамбов?
-  Сам я родился недалеко от Киева. Поступил в Воронежский институт искусств, в студенческие годы познакомился с супругой, после учебы мы перебрались в Тамбов. С 1983 года я живу и работаю здесь. Преподавал в университете, был одним из инициаторов и солистом Тамбовского камерного хора имени С. В. Рахманинова. Недавно, когда начались события на моей родине и пошел поток вынужденных переселенцев, я стал руководителем областной общественной комиссии по работе с беженцами. 

Приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться в Тамбове с пренебрежением к себе  по национальному принципу?

- Нет, ущемлений и насмешек я никогда не ощущал, даже, наоборот, когда кто-то узнает о том, что я украинец, просят исполнить песни на «соловьином языке».


- А на слово «хохол» вы обижаетесь? 

- Нет, совершенно спокойно отношусь. И абсолютно не стесняюсь своего происхождения и акцента. Ведь важно не кто ты, а какой ты.      


Как и когда в регионе сформировалась украинская диаспора?

- Официально  в  2012 году, а зарождаться всё начало еще двадцать лет назад. Как-то еще в 90-е услышал по радио, что депутат Госдумы от Красноярска создал общество Украины в своем городе, тогда я задумался, почему  бы в Тамбове тоже не организовать украинскую диаспору? С того момента  я и загорелся идеей.    



Как работает диаспора сегодня?

- Украинский народ всегда с особым теплом относился к песне, именно в ней выражен наш дух, история, корни. Поэтому фундаментом, базисом диаспоры стал вокальный ансамбль «Славутич», сейчас коллектив объединяет 21 человек. Мы ведем культурную работу - проводим концерты по всей области, выступаем в школах, вузах, интернатах, досуговых центрах. Занимаемся и просветительством – выступаем перед молодежью, рассказывая историю Руси, ведь именно Киев - матерь городов русских, колыбель нашей общей цивилизации. И, конечно, одно из важнейших направлений– социальная сфера. Мы помогаем соотечественникам. Особенно много работы было во время военного конфликта на Востоке Украины. Вместе с членом Общественной палаты Тамбовской области Павлом Серегиным мы организовали пункты приема гуманитарной помощи для жителей Луганска и Донецка, собирали одежду, предметы быта для вынужденных переселенцев. Кстати, в этой работе огромную роль сыграли другие диаспоры нашего региона – все объединились, чтобы помочь людям, оказавшимся в беде. С теплом вспоминаю, как украинцы и азербайджанцы за одним столом пели песни и говорили о дружбе. Сейчас у нас под патронажем более 200 семей. Я как руководитель поддерживаю контакт с каждой. 


- Кто и как может попасть в вашу организацию?

- Мы всегда рады и украинцам, и русским и татарам, кому угодно, нам не важна национальность, если человека тянет к украинской культуре.  Желающие могут нас найти в Тамбовской  областной  научной библиотеке имени А.С. Пушкина с  11:00 до 14:00  каждую субботу. Мы не замыкаемся  в кокон, наоборот, приглашаем всех. Наша цель: сделать все возможное для сохранения национальной культуры и самобытности не только для себя, но и для всех.


 - Как вы оцениваете ситуацию на Украине? 

 - Еще пятьдесят лет назад, когда жил на родине, я уже наблюдал предпосылки к сложившемуся положению. Помню, был проездом во Львове, доводилось слышать нехорошие разговоры. Даже один священник сказал в укор, что украинцы продались «москалям и советам». Я тогда уже чувствовал, что что-то назревает, но я решил идти по пути культуры, не углубляясь в политику. Но с возрастом, когда понял, к чему всё идёт, я занял четкую гражданскую позицию. И когда несколько лет назад в Тамбове был митинг в поддержку присоединения Крыма к России, я был рад выступить и спеть. Сейчас, на мой взгляд, в Киеве сидят предатели Руси. Это моя гражданская позиция. 


- У вас остались родственники там?

- Да, но связи  прерываются, порой нелегко дозвониться. Слухи ходят, что ведется специальная работа по прекращению любых связей с Россией, даже звонки глушатся. Поехать к родным в Киев я тоже не могу, потому что велика вероятность, что за мою позицию меня арестуют.



- Как вы отреагировали на события на Украине 2014 года?

- Когда начались военные действия и пошел поток беженцев, наша диаспора составила костяк по оказанию помощи. Мы бросили клич по Тамбову, и люди стали приносить вещи, мебель, бытовую технику. Приходилось динамично решать вопросы, неоценимую помощь оказали руководство региона, Торгово-промышленная палата, «Красный крест», различные фонды. Так удалось решить проблемы и по размещению, и по трудоустройству. Приходилось работать с каждым конкретным человеком, с каждой семьей отдельно. Тяжело, конечно, ну а людям каково? Выскочили из дому, кто был в чем, и приехали к нам за помощью, и мы  помогали. Прибывших с Украины встречали на вокзале, регистрировали и предоставляли жилье. Расселяли как в черте города, так и вне, в различные общежития, дома отдыха,  центры. Следили, чтобы никто на улице не остался.  Одно из мест временного пребывания находилось  на Моршанском шоссе. Там я частенько бывал, ходил по комнатам, проверял, все ли есть у людей, всем ли довольны, как в целом обстоят дела.


- Были ли какие-то неприятности, трудности в оказании помощи? 

- В основном нет, было несколько затруднений, которые без отлагательств разрешились. Как я упоминал, помогало тесное сотрудничество с другими диаспорами Тамбова. Бывало, например, что приезжали армяне из Донецка или Луганска, мы их сразу же направляли к их тамбовским землякам. 


- Как люди реагировали на переселенцев?  

- В основном, конечно же, была поддержка и помощь. Тамбовчане поддержали людей в беде. Но волна негодования также была, и это вполне объяснимо, обострением на рынке труда. Однако затем выяснилось, что никто никому на самом деле дорогу не переходил, и всё само собой вошло в берега. 


Насколько возросло число  украинцев в регионе?

 - С 2014 года через нашу область прошло более 17000 беженцев.  Большинство уехали. Кто-то вернулся домой, многие по призванию отправились в шахтерские города. Сейчас в области украинцы от общего числа жителей составляют 1 %, это примерно 100000 человек, хотя ещё 2 года назад этот показатель был 0, 67 %. Думаю, притока больше не будет. Я рад, что Тамбовщина стала уютным домом для этих людей, особенно для самых маленьких украинцев. Искренне хочу, чтобы их будущее было безоблачным, чтобы дети не знали, что такое война.     




Беседовал Сергей Доровских.

 

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*