Алексей Кондратьев
22.02.2020

Алексей Кондратьев

3061
В преддверии Дня защитника Отечества корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" пообщался с бывшим главой города Тамбова, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, военным и государственным деятелем РФ Алексеем Кондратьевым.



Алексей Владимирович, в детстве вы мечтали о карьере военного?

- Очень мечтал. С самого детства это была такая навязчивая мысль. Скажу больше, мое желание стать военным и служить в воздушно-десантных войсках можно было назвать "болезненной страстью". Тогда я был готов на все, чтобы связать свою жизнь со службой. Все, что касается военной службы, служению Отечеству имеет не просто значение, а наполняет человека смыслом жизни.

Расскажите о своем боевом прошлом.

- У меня перед глазами были ветераны Великой Отечественной войны с орденами и медалями, которые очень доступно и доходчиво объясняли, в чем смысл самопожертвования для своей страны, Родины. Лично о себе рассказывать, наверное, не скромно. Боевое прошлое скорее ориентируется на тех людей, которые тогда были рядом. Все, что было пережито и пройдено - это, прежде всего, благодаря тем людям, которые больше меня вложили свою душу и отдали больше, чем я. Эти люди погибли за наше Отечество. Я считаю, раз ты служишь своей Родине, бояться бессмысленно. Важно понимать, что за тобой люди. Важно не то, как ты жил, а то, как ты умрешь ради своей страны и своего народа. Люди, которые тогда были рядом со мной, умирая, стали бессмертны. Нужно жить и равняться на них.

А что для вас было самым сложным в армии?

- Самое сложное - это преодолеть себя. Знаете, солдатский труд, наверное, самый тяжелый, потому что цена твоего труда - твоя собственная жизнь. На часах, которые тебе отведены, не знаешь, сколько осталось. Важно понимать, что каждый день, находясь на службе, нужно жить так, чтобы после себя оставить добрую память и уважение своего народа, своих детей, близких. Думаю, вот этот “нравственный ориентир” все-таки самое тяжелое.

Чем десантник отличается от солдата других родов войск?

- Ничем. Каждый понимает, что рискует каждый. Кто-то больше, кто-то меньше, все же рискуют все. У каждого солдата бывает день, который длится будто больше 40 лет жизни. Абсолютно не важно, какая на тебе форма, когда ты умираешь, защищая Родину.

Еще совсем недавно вы упоминали о дедовщине. Во время вашей службы она была?

- Она всегда была. Но здесь важно понимать, что нахождение в мужском коллективе определяет твою ценность по тому, как ты себя ведешь. В отличие от домашних условий, где ты можешь хлопнуть дверью, надеть наушники, от всех отрешиться, на службе ты должен соответствовать “мужчине”. Либо ты держишься и становишься достойным своих товарищей, либо армия не для тебя. Дедовщина, на самом деле, позорное явление. Наступит время, когда вне зависимости от того, в какой семье ты воспитывался, в каких условиях жил и в каком достатке, которое потребует от тебя отдачи всего. В войсках, где служил я большинство были единого мнения. Если ты будешь распускать руки или ставить себя выше таких же солдат, как ты, придет время, когда ты будешь ранен или убит, и твои товарищи попросту не полезут вытаскивать тебя через огонь и пули.

- Каково ваше отношение к контрактной и срочной службе? Что, по вашему мнению, лучше?

- Вы знаете, во время войны в Афганистане солдаты-срочники были вынуждены выполнять очень сложные боевые задания. Эти бойцы, по своей стойкости и своему мужеству, стремлению защищать Родину были сродни своим отцам и дедам, которые воевали во время Великой Отечественной войны. Сегодня наступило время совершенно других войн, время высокотехнологичного оружия. И дело вовсе не в том, контрактник ты или срочник. Сейчас, в первую очередь, воевать должны профессионалы. Время требует совершенно иных навыков, сегодня солдаты просто обязаны быть образованными. Армия, в том ключе, котором требует время, должна быть на голову выше и профессиональнее армий других стран. В войне важно не просто победить, а сделать это с минимальными потерями.

  - Как вы думаете, должны ли мужчины служить?
- Все без исключения. Я считаю, что в нашей Конституции нужно скорректировать статью, в которой будет говориться о том, что каждый мужчина нашей страны должен выполнить свой долг перед государством.

  - Помогла ли служба в армии вашей дальнейшей жизни?
- Конечно, помогла. Я научился самодисциплине, ответственности и самопожертвованию. Многие вещи в армии даются “через не могу и не хочу”, приходится перебарывать самого себя и это многому учит. Иногда нужно даже больше, чем просто “железный” характер. Словом, армия дала мне очень многое.

  - Спасибо, Алексей Владимирович! Поздравляем Вас с Днем защитника Отечества. Желаем вам мирной жизни, без войн и трагедий. Пусть семья дает Вам силы и работа приносит желанные плоды.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*