Гость на линии

Алексей Кондратьев

Алексей Кондратьев

05.10.2020
5592

5 октября Алексей Кондратьев назначен исполняющим обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области. Его представление состоялось сегодня в ходе оперативного совещания. В новой должности Алексей Кондратьев будет курировать управление лесами Тамбовской области, управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, а также управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области.

ИА "Онлайн Тамбов.ру" решило узнать, какие главные проблемы в сфере экологии региона видит новый замгубернатора, как планирует использовать свой предыдущий опыт сенатора по международным вопросам, будут ли кадровые изменения.


- Вы теперь в Тамбовской области курируете сферу управления лесами, охраны окружающей среды, экологические вопросы. Насколько это близко Вам?

- Нужно смотреть на экологию через призму экономики. Экономика является базисом развития области во всех направлениях. Например, когда говорят о социально ориентированном бюджете, чтобы распределять блага на интересы граждан, нужно обеспечить сначала поступление доходов, и в том числе в сфере лесопроизводства, лесообработки. Что касается отрасли экологии и природопользования, то мы живем на технологии в том числе добычи земельных недр. Сохранение этих недр для потомков является тоже одной из ведущих задач области и государства в целом.

Что касается лично меня, то я всю свою жизнь служил и работал во благо своего народа, своей области, своей страны. Как для гражданина нашей страны, для меня важно, что останется нашим детям и то, как живет сегодняшнее население нашей области. Я дисциплинированный человек. Есть задача - сохранить это для потомков и извлечь по максимуму пользу от сегодняшних недр, лесов, рек, полей, будем работать. Ведь сфера экологического состояния имеет стратегическое значение.      


- С какими идеями возвращаетесь в Тамбовскую область. Вы были сенатором по международным вопросам. Как планируете здесь применять Ваш опыт? 

- Я не люблю слово "революция". Зачастую человек, попадая на новую должность, пытается кому-то что-то доказать путём "сейчас всё сломаю, научу вас жить по-новому". Нужно понимать, что тот механизм, который действует на сегодняшний момент, в целом сбалансирован. Однако используя связи с ведущими специалистами в сфере экологии можно попытаться  применить современные технологии и на нашей земле, в том числе через международное сотрудничество. Это, на мой взгляд, было бы одним из достаточно эффективных шагов. 

Мы всё время пытаемся изобретать велосипед, например, в сфере переработки мусора. Когда предлагают мусоросжигающие технологии, то у меня возникает достаточно обоснованный вопрос: уже лет сорок на территории Европы отказались от этой технологии как от вредной. Имеются более квалифицированные технологии, обеспечивающие безопасность окружающей среды. Конечно, есть преграда и финансового плана. Ведь любая технология - достаточно затратный механизм. Но многообразие технологий в современном мире настолько большое, что всё-таки можно обсудить со специалистами и найти наиболее оптимальные, качественные и безопасные технологии с минимальными финансовыми затратами. 


- Какие первые шаги Вы планируете осуществить на новом посту?  

- Первыми шагами я постарался бы сделать инвентаризацию состояния дел и имущества, которое сегодня участвует во всех этих процессах. Также необходимо посмотреть на квалификацию людей, которые работают в этой отрасли, насколько они подготовлены и насколько эффективно выполняют возложенные на них задачи.   

- Какая, на Ваш взгляд, самая важная проблема, связанная с экологией Тамбовской области?

- Это сбор и утилизация мусора. Основные негативные обращения граждан связаны с тем, что сбор и вывоз мусора не соответствует ожиданиям. В ближайшие два-три месяца планирую объехать территории всех муниципальных образований области. Ведь необходимо лично представлять ситуацию, а затем уже разбираться со специалистами - как лучше сделать для населения. Нужно посмотреть, как организованы вопросы сбора мусора, насколько оборудованы площадки и подходы к ним, насколько наполнен транспортом поток вывоза мусора, соответствует ли он временным показателям, как осуществляется сортировка, переработка и захоронение мусора. 

Эта работа, прежде всего, направлена на интересы людей. Бизнес бизнесом, но поддержка бизнеса - это не его вытягивание. Хочешь зарабатывать - соответствуй запросам населения. Бизнес должен понимать степень ответственности. Когда мы говорим о социальной ответственности, это не только строительство детских площадок, это и выполнение обязательств. Ведь за экологией стоит жизнь и здоровье населения, что является на сегодняшний день приоритетом государства.       


- Давайте продолжим тему мусора. Как Вы считаете, должен ли в этом вопросе по сбору и вывозу мусора быть монополист? Или лучше отдать этот процесс нескольким компаниям, чтобы была конкуренция, а у людей, в свою очередь, выбор? 

- Население, прежде всего, ждёт эффективности сбора и переработки мусора. А у нас, зачастую, имеются, так сказать, факты надувательства. Несколько дней не вывозится мусор, вокруг баков растёт гора пакетов, а затем эти специалисты по вывозу, сбору и утилизации требуют дополнительных средств на очистку прилегающей территории. Сейчас нужно встретиться с населением и разобраться, соответствуют ли услуги заявленным параметрам или нет. И на территориях, где не соответствует, нужно принимать меры в интересах населения.

Федеральный закон № 125 "О защите конкуренции" пока никто не отменял. Если есть силы, способные повлиять на улучшение ситуации, мы должны эти силы привлекать. Ещё раз подчеркну, интересы населения должны быть первоочередными и приоритетными. 

Нужно вести диалог и с теми, кто участвует в этом бизнес-проекте и с теми, кто является конечными пользователями услуг. Ведь зачастую заявленные цели в виде услуг соответствующего качества не доходят до конечного потребителя. И в этот процесс нужно вмешиваться. И тогда должны быть не монополисты, которые максимально извлекают прибыль из этого процесса, а несколько авторов этого процесса для баланса сил и минимизации затратности на услуги. 

У людей, в свою очередь, должно быть понимание, за что они платят и насколько это соответствует запросам сегодняшнего дня. Когда тарифы на вывоз мусора растут и растут, а в итоге ничего не меняется и тот же монополист не собирается вкладываться в этот процесс - всё это вызывает соответствующие вопросы. Нужно в кратчайшие сроки разобраться со всеми нюансами, изучить вопрос с привлечением общественности, а затем коллегиально, в том числе на публичных слушаниях, обсудить проблему и выбрать тех, кто реально сможет выполнять поставленные задачи как положено.       


- В последнее время в Тамбовской области участились случаи сбросов загрязнений и канализационных стоков в реки. Что в данном направлении планируется делать? 

- Есть соответствующие надзорные структуры и хотелось бы услышать от них, как они представляют себе решение этой проблемы. Зачастую предписания прокуратуры игнорируются, люди отделываются смешными штрафами, нанося непоправимый ущерб природе и окружающей среде. А это напрямую влияет на жизнь и здоровье граждан. Сбросы в реку - это не только травля рыбы, микрофлоры и микрофауны водного объекта, это, в том числе, и отравление источника питья. Мы забываем о круговороте воды в природе. Эта отравленная вода может попасть в почву и, соответственно, в растительность и пищу. А это оседает в эндрокринных железах и мозгу. 

Всё, что выбрасывается в природу в виде ядовитых отходов, нарушает экосистему и сказывается на жизни людей. Рано или поздно люди ощутят это зловредное влияние на своём здоровье и здоровье своих детей, а это недопустимо. Нужно вместе с курирующими федеральными органами исполнительной власти, надзорными органами выработать единое решение для пресечения подобных фактов.


- Планируются ли какие-то кадровые преобразования в управлениях, которые Вы теперь курируете? 

- Я не сторонник чапаевских подходов. Нужно понимать, что организм работал и работает и на ходу менять шестерёнки у механизма никто не будет. Останавливать механизм только потому, что кому-то так захотелось, неправильно. Сначала мы оценим ту работу, которая велась, определимся, как улучшить уже работающие механизмы, а уже потом будем принимать решения по конкретным кадровым составам. 

Любая победа достигается двумя факторами - материально-техническим превосходством и компетентностью персонала. Компетентность персонала определяет материально-техническое превосходство. И эти два взаимосвязанных элемента дают конечный результат. И так взять всех поменять, по-новой всех учить - это как минимум торможение на месте. Нужно улучшать то, что есть, а не разгонять людей. 


- Планируется ли развивать сотрудничество с волонтёрами, которые проводят экологические акции? 

- Если мы хотим жить в городе с удовольствием, мы должны понимать одну вещь - только вместе, огромнейшим титаническим трудом, работая не покладая рук, мы можем достичь успеха. Без добровольцев, без энтузиастов, как бы мы не хотели всё взвалить на плечи государства, никогда ничего не достигалось и не будет достигнуто. Конечно, я не просто приветствую помощь волонтёрских организаций, но и надеюсь на расширение этих форматов, охвата всех слоёв населения, от трудовых коллективов до интеллигенции. Любые формы сотрудничества ведут к улучшению жизни вокруг нас и дают пользу для населения.         



Беседовала Екатерина Татаринцева



Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA