Гость на линии

Алексей Нешко

22.09.2021
2655

17 сентября Тамбовский академический драматический театр открывает юбилейный 235-й сезон. О том, что ждёт зрителей в новом сезоне, каким образом удаётся переманить внимание от смартфонов к сцене, о закрытии ресторана и пандемических нововведениях, мы поговорили с исполняющим обязанности руководителя театра Алексеем Нешко.

- Алексей Алексеевич, совсем скоро открытие нового театрального сезона. Что приготовили для зрителей на этот раз? Что нового увидят тамбовчане?

- Наконец-то мы дожили до 235-го театрального сезона Тамбовского государственного академического театра. И мы очень рады, что в этом году в середине сентября мы зрителю предоставим возможность вновь прийти к нам не только на открытие, но и ещё и на большую премьеру спектакля по пьесе Островского "Без вины виноватые" (12+). Готовит спектакль известный режиссёр Валентин Сергеевич Варецкий, который поставил не один спектакль в нашем театре. И в театре кукол 18 сентября, я считаю, тоже юбилейный сезон открывается - 88-й. Две восьмёрки - это потрясающе!

Мы очень стараемся, чтобы переступив порог нынешнего сезона, зрители окунулись в абсолютно другое состояние, другую ауру. Это будут встречи, это будут площадки, это будет всё до спектакля проходить - специальное решение зоны фойе и так далее. Хочется, чтобы это было неожиданно, приятно, дополнительно ко всему, что ждёт их на сцене.

Впереди очень много очень ярких постановок - каждый месяц будет премьера! И не только на большой сцене, это ещё и малая, и камерная сцены. Будут задействованы очень известные режиссёры. Надеемся, что и зритель это оценит - те пьесы, которые будут поставлены, принесут обязательно удовлетворение нашему зрителю. Это касается и театра драматического, и театра кукол, в котором будут ставить режиссеры - "золотомасочники", имена называть пока не буду, будет также режиссёр из Франции.

- В связи с коронавирусом уменьшилось ли в общем количество зрителей?

- Пандемия, по моим личным наблюдениям, повлияла на количество зрителей - по результатам прошлого года. И я это также знаю, по тому кругу людей, которые обращались раньше с желанием прийти на спектакль - их поубавилось. Они мотивируют тем, что подождут, пока не время, или кто-то приболел сам или из родных и близких. У нас действуют ограничения - до 50% от загрузки зала, но если бы и не было бы ограничений, то я не очень уверен, что были бы большие аншлаги. За этим тянется другая тема: многие люди, пересидев какое-то время без театра - привыкли к тому, что и без театра в принципе можно, кого-то уже и не тянет. И такая не то, что бы опасность, но особенность есть. Поэтому возвращение к тому прошлому, которое было - бурному театральному движению и стремлению - это тоже процесс, наверное, не близкий. Поэтому мы сейчас очень внимательно относимся к тому, что ставить, на что люди, может, с большей активностью пойдут в театр. Мне кажется, и это не только моё мнение, наверное, нужны спектакли, не очень глубокого содержания ставить. Однозначно по продолжительности спектакли должны длиться умеренное время, это 2 часа или 2 часа 15 минут. Потому что настолько жизнь усложнилась, и, не скрою финансовая ситуация, не совсем простая, потом некая нервозность в связи с происходящими всякими разными событиями. Хочется, чтобы мы больше здесь вселяли оптимизма на жизнь. Чтобы вышел человек из театра - и ему жить хотелось! Вот это хочется и нужно давать людям - и надежду, и состояние душевное.

- Есть ли обновления в актёрском составе?

- Состав, в основном, прежний. Единственное, что мы делаем - это робкие шаги к тому, чтобы привлекать к работе на условиях договора наших местных молодых людей, студентов

- Ваш средний зритель - кто он?

- Средний зритель - это всегда известно: женщины, это наш основной зритель, процентов 80. И те мужчины, которые приходят, они, в основном, приходят с женщинами. Это или супруги пришли, или его, извините, притащила женщина, чтобы он, так сказать, познакомился с искусством, театром. Ничего в этом плохого нет, наверное, женщины с более тонкой душевной организацией, они, мне кажется, более чувствительны ко всему, что происходит, тоньше всё ощущают, понимают, и поэтому их больше.

Но сейчас удивительное время мы переживаем - государство выделило 39 миллиардов рублей на то, чтобы позволить молодым людям - от 14 до 22 лет включительно - приходить бесплатно по "Пушкинской карте". По 3 тысячи рублей каждому молодому человеку - это удивительно. И в связи с этим мы уже пересматриваем внимательнейшим образом, что мы будем ставить дальше, чтобы постановки были интересны не только взрослому зрителю, который за свои деньги придёт, но и тем, которые по "Пушкинской карте" придут - это тоже наш зритель, дорогой нашему сердцу зритель.

- Что в театре с рестораном? Нашли замену?

- Какой смысл сейчас искать замену ресторану в нашем театре, если рестораны сейчас многие "развалились". И такая ситуация не только в нашем городе, а везде. Они пока не восстановились в полном объёме и пока разрешения на такую открытую работу не получили, поэтому пока мы об этом не думаем, но и мы не забываем. Зона буфетно-развлекательная всё-таки должна быть в театре.

- Практически во всех сферах периодически появляется что-то новое, связанное с информационными технологиями. На ваш взгляд, театр должен идти в ногу со временем или это несколько иной жанр, который должен оставаться неизменным?

С одной стороны - театр всегда остаётся неизменным, остаётся театром, а с другой стороны - он не может быть вне технических, всяких других инновационных решений и дыханий времени, которые происходит за стенами театра. У нас сейчас в театре идут колоссальные работы по обновлению, техническому перевооружению.

Нам также очень важно, очень хочется, особенно это касается молодых людей и детей, чтобы они отложили свои смартфоны, планшеты, чтобы их увлекла сцена - и нам это удаётся! Благодаря современному оборудованию актёры то появляются на экране, то они уже на сцене, которая то поднимается, то опускается, плюс дополнительные средства - световые, шумовые, звуковые, всё это создаёт определённую атмосферу.

- Расскажите немного о себе для наших читателей.

- В этом году я отметил юбилей и хочу его также отметить на творческой основе. Я сам себя отношу больше к музыкантам. Я, не побоюсь этого слова, баянист. Может быть, не совсем, как говорят, в тренде современного популярного искусства, но я очень ценю этот инструмент и очень люблю. До сих пор играю, пишу музыку и надеюсь, что, может быть, в этом сезоне состоится мой авторский концерт с нашими тамбовскими коллективами. Есть достаточное количество, на мой взгляд, интересного материала, мне бы хотелось, чтобы это всё увидел и услышал зритель.

Поэтому я в этом плане понимаю творческих людей, очень понимаю желание творить и способствую этому в театре: я с удовольствием поддерживаю молодых актёров, которые хотят попробовать себя в качестве режиссёров, художников, - пожалуйста, где ещё они могут востребованность найти, как не в своём театре.