Алексей Жирнов
15.02.2019

Алексей Жирнов

897

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу по мосту Дружбы. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Теперь этот день в России отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Своими воспоминаниями о той войне с корреспондентом ИА «Онлайн Тамбов.ру» поделился воин-интернационалист, Председатель Правления Тамбовской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана, председатель комитета по труду и социальной политике Тамбовской областной Думы Алексей Жирнов.



15 февраля исполнилось 30 лет с момента полного вывода советских войск из Афганистана. Вы помните тот день?

В тот день я уже был на гражданке, в Тамбове. Был 1989 год, в 87-м я уволился из рядов вооруженных сил. Но тот день я помню прекрасно. Он освещался во всех СМИ, когда командующий 40-й армией завершал вывод советских войск.

Алексей Геннадьевич, а где Вы служили?

Я служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку, который базировался в городе Баграм на территории республики Афганистан.

И сколько времени Вы там пробыли?

На территории республики Афганистан я служил порядка года. Потом, после ранения, находился на лечении в Ташкенте, в окружном военном госпитале.

Есть ли какое-то наиболее яркое воспоминание о днях в Афганистане?

Очень много ярких воспоминаний, как негативных, так и позитивных. Одно из них регулярно всплывает в воспоминаниях ветеранов 345-го полка, и актеров. В декабре 1985 года полк пришел с тяжелой операции в Паншере, и в тот же день вечером концерт дал Валерий Леонтьев, прямо в полку. После нескольких песен он заметил, что практически весь зал спал. Он попросил не беспокоить людей и не будить. Так и отработал концерт. Мы как раз в тот предновогодний вечер находились в том зале. Это как бы позитивное. А так, конечно, тяжелые бои, потери, они сопровождали полк регулярно, потому что полк боевой, и на базе находились мы не очень продолжительное время.

Как часто Вам сегодня, спустя 30 с лишним лет, удается встречаться с однополчанами?

Встречаемся, может быть, не так часто, как хотелось бы. В февральские дни в Москве мы регулярно встречаемся, но в этом году не получилось, в области очень много мероприятий. И не так давно на меня возложили почетную обязанность возглавлять одну из ветеранских организаций. А так регулярно переписываемся, созваниваемся.

А много их, друзей?

Я бы не сказал, что много. Есть какой-то определенный костяк, который заинтересован в этом, но понятно, что годы свое берут, 30 лет, за это время многие уже ушли. Немного, но есть, поэтому они и друзья, а друзей много не бывает.

Алексей Геннадьевич, Вы являетесь Председателем Правления Тамбовской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана. Чем приходится заниматься?

Да всем. Мы занимаемся оказанием благотворительной помощи, прежде всего. Инвалидам, членам семей погибших. Мы занимаемся реабилитационными мероприятиями, регулярно отправляем на санаторно-курортное лечение по России, в том числе и в Крым. В прошлом году порядка 20 членов организации с семьями отдохнули в Ялте.

Мы занимаемся помощью экстренной. К большому сожалению, иногда пожары случаются, а это проблема и для ветеранов, и для семей. Организуем сборы, не только денежные, но и необходимых вещей. Недавно такой инцидент в Уварово случился, в прошлом году мы помогали нашим ветеранам в Староюрьевском районе, в Знаменке. Когда люди попадают в такую ситуацию, они просто не знают, куда пойти. Понятно, что органы власти есть органы власти, но никто тебе заново дом не построит. Мы работаем во взаимодействии, в том числе с другими общественными организациями, с Центроспасом, они нам очень хорошо помогают в этом плане.

Ну и патриотическая работа. У нас члены организации регулярно встречаются с подрастающим поколением, особенно в период февральских праздников, практически все расписано по минутам. Ветераны Великой Отечественной войны уже не могут так часто встречаться с молодыми ребятами, теперь мы занимаемся этим на постоянной основе. Последнее время мы начали развивать новые мероприятия на территории Тамбовской области. Например, 1 июля было решено на территории Уварово сделать Днем участника боевых действий, куда съезжаются практически все участники со всей территории Тамбовской области.

Ну и, естественно, строительство мемориалов. Открыли мы к 30-летию областной мемориал. Но до этого у нас были открыты мемориалы во многих городах и районах Тамбовской области. В этом году мы планируем открыть мемориалы в Моршанске, Пичаево, Уварово. Приятно, что люди не забывают об этом и откликаются с удовольствием. Был организован сбор средств на строительство областного мемориала, 5 миллионов мы собрали, плюс те, кто смог помочь строительными мемориалами и проектами.

Сколько сегодня людей насчитывает региональная организация Российского союза ветеранов Афганистана?

Общественников, как правило, у нас немного. Из 2800 участников боевых действий в республике Афганистан около тысячи человек по области являются членами Российского союза ветеранов Афганистана. Мы не гонимся за количеством, потому что общественная работа есть общественная работа. Это не только написать заявление, это нужно чем-то помогать, кроме того, что в местное отделение платить взносы. Если ты решил вступить в организацию, то должен и с детьми встречаться, и в мероприятиях принимать участие. Мы не гонимся за количеством, нас больше интересуют меры социальной защиты участников боевых действий, инвалидов и членов семей погибших. В целом вот этот проводник, в том числе, и через органы законодательной власти, где я работаю, он очень хорошо пригодился той организации, которую я возглавляю.

- Вы уже говорили о патриотическом воспитании. Сейчас выходит много фильмов на эту тематику. В основном, конечно, о Великой Отечественной войне. Но есть фильмы и о событиях в Афганистане. Как Вы их оцените, насколько они правдивы?
 Я хотел бы сказать, прежде всего, что лично я удовлетворен, что по прошествии 30 лет все помнят о тех событиях, снимаются фильмы. Может быть, для поколения ветеранов-афганцев они слишком красочные, там много компьютерной графики. Но дело в том, что эти фильмы рассчитаны на наших детей и внуков, которые привыкли к этой компьютерной графике. Поэтому я не считаю, что все отрицательные отзывы по фильмам про афганцев, да и про Великую Отечественную войну, большой бедой. Беда, когда все эти события в угоду какой-то конъюнктуре переворачиваются наоборот, и тогда обидно за то, что на самом деле история была другая, чем её описывают в книгах и фильмах для того, чтобы был интересный сюжет. А так хорошо, что эти фильмы снимаются, и очень хорошо, что они смотрятся.

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV