Гость на линии

Алла Албегова

Алла Албегова

23.09.2023
2110

В Тамбовской области с 1 октября начинается сезон охоты на бобра и куницу. Ещё ранее, с 5 сентября, начался приём заявлений на добычу животных в общедоступных охотничьих угодьях. О том, сколько всего в регионе охотников, как строится с ними работа, что такое Охотсовет, с чем связано увеличение копытных в лесах региона и многом другом рассказала исполняющая обязанности министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Алла Албегова.


- Сколько охотников в Тамбовской области и как строится работа министерства с этой категорией?

- На территории Тамбовской области зарегистрировано более 37 тысяч охотников. Это достаточно большое охотсообщество.

Охотники - это люди необычные, с определёнными интересами и взглядами. Это люди со своим стержнем, с традициями охоты. Они понимают, что охотиться надо правильно, ведь иначе зверя здесь просто не будет. 

Это направление считаю достаточно важным в работе министерства. Мы сильно перестраиваем нашу работу. У нас поменялся руководитель подведомственного учреждения "Тамбовохота", будем перестраивать свою структуру, систему работы. 

- В чём это будет заключаться?

- У нас очень много задумок. Сейчас мы готовим законодательную инициативу. В ней будут два важных момента. 

Первое - изменения в распределении разрешений в общедоступные охотничьи угодья. Сейчас устанавливается срок подачи заявлений и дальше распределяются разрешения на такой востребованный вид охоты, как копытные, это в основном лоси и косули, в порядке очерёдности. С принятием нового закона распределять разрешения будут по типу лотереи. 

Второй момент - создание льготной категории охотников, среди которых отдельно будут распределяться разрешения на охоту. В такую категорию войдут охотники, которые будут принимать активное участие в различных мероприятиях.

Планируется принять такой закон к концу года, а уже со следующего года начать распределять разрешения по-новому. 

- Вы назвали наиболее востребованным видом - охоту на копытных. Их действительно у нас много?

- Количество лосей и косуль у нас в лесах не очень высокое. Но по динамике за десять лет численность косуль выросла больше чем в два раза, численность лося выросла на 70 %. Если раньше даже не распределяли эти разрешения, поскольку некого было отстреливать, то уже в этом году у нас имеется лимит.  

- С чем связано увеличение количества копытных?

- На увеличение количества влияют проведение различных мероприятий. Например, биотехния, подкормки, солонцы. Животному в зимний период времени выжить достаточно сложно и если человек ему помогает в этом, то зверь откликается - самки чаще приносят потомство. Я считаю, что прогресс наметился хороший. При этом важна балансированность. В Тамбовской области есть 18 зон покоя. Это территории, где охота запрещена, где у животных есть возможность восстановить свои силы. 

- В других регионах зоны покоя действуют всего 3-5 лет. В Тамбовской области - это практически неограниченный срок. Чем это обусловлено? И не слишком ли много в регионе таких зон?

- Сроки охоты в зонах покоя ограничены. Последнее решение о зонах покоя принято сроком до 1 октября 2030 года. 

Вопрос о том, много этих зон или нет, достаточно спорный. Даже мнения охотников расходятся. 

Но одно могу сказать, зоны покоя нужны, это точно. А вот сколько их, в каких местах, надо ли их перемещать - это уже вопрос для обсуждения. Сейчас мы формируем новый Охотсовет. И одним из вопросов для обсуждения будет как раз вопрос про зоны покоя. 

Но стоит сказать, что у этих зон покоя есть своё научное обоснование. Когда определялось где и в каких местах их размещать, наука давала своё заключение. И когда мы будем принимать решение - сохранить эти зоны покоя или изменить их местоположение, мы также будем обращаться к науке. 

- Расскажите подробнее про Охотсовет. 

- Органы власти должны всегда ориентироваться на людей и мнение людей всегда очень важно. В Охотсовет войдут порядка 30 человек, в том числе представители охотпользователей, охотсообщества, ветеринарной службы, министерства лесного хозяйства, Росприроднадзор. Мы подходим к выбору членов Охотсовета осознанно, чтобы это были люди работающие, понимающие и объективные. Именно они будут решать, что лучше для охотсообщества.              

- Вы достаточно активный пользователь соцсетей. Отвечаете на вопросы, оперативно реагируете на сообщения. Как вам это удаётся? 

- Я считаю, что соцсети - это важный инструмент общения с людьми. Я должна понимать, что люди хотят, чем они дышат, что их беспокоит. 

 - Можете перечислить пять факторов, которые вас удивили в Тамбовской области как с точки зрения представителя власти, так и с человеческой точки зрения?
 - Первое - меня обрадовало, что Тамбовская область - экологически чистый регион, что уже на протяжении многих лет подтверждается рейтингами. Второе - здесь очень развито сельское хозяйство. Третье - здесь очень много рек и прудов и, соответственно, много работы, связанной с расчисткой рек. Четвёртое - повсеместная проблема - это запахи. В какой регион не приедешь, везде проблема эта есть. Она локальная, но людей беспокоит. Проблема в том, что законодательно запахи никак не регулируются. 

И последнее, что меня обрадовало - здесь комфортно, прекрасный климат, очень красивый город и доброжелательные люди.

При подготовке материала использовано  видео трансляции в группе официальной страницы Тамбовской области в социальной сети «ВКонтакте»

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами