Гость на линии

Анастасия Родионова

02.03.2020
5220

Не одним Юрием Жирковым славен город Тамбов. Среди именитых спортсменов есть яркая представительница - теннисистка Анастасия Родионова, мастер спорта Международного класса, финалистка Уимблдонского турнира и участница двух Олимпиад. Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" побеседовал с Анастасией о спорте, преодолениях, жизни на три страны и семье.

- Анастасия, вас тренировал отец, как всё начиналось? Вы тогда понимали, что профессиональный спорт станет вашей жизнью?

- Начиналось с того, что папа научил сам себя играть в теннис, а потом решил поиграть и за меня. (смеётся). Примечание: Отец Анастасии - Родионов Иван Викторович, тренер 1 категории, старший тренер сборных команд Тамбовской области. Постепенно на корте мы стали проводить всё больше времени. Он набрал группу детей примерно моего возраста. Лет в 7 уже довольно серьезно тренировались. Но у меня есть фотография с ракеткой, где я еще ходить не умела. В возрасте 12-14 лет еще сложно было понять, буду ли играть профессионально или нет. В школу я не ходила каждый день, всё сдавала экстерном. Тренировалась по два раза в день. Когда заканчивала школу, родители меня спросили: "Пойдешь учиться в институт или будешь играть?" Я сказала, что буду играть. А я и не знала ничего другого по большому счету. Теннис был не просто частью, а всей моей жизнью. И уже в возрасте 17 лет я не представляла, что еще могу делать. Поэтому так получилось. Но не жалуемся. (смеётся).

- Есть люди, идущие в профессию по призванию. У вас так и сложилось?

- Быть профессиональны спортсменом - это большой труд. Кто-то более талантливый, кто-то менее, но работают все. Начинаешь с раннего возраста, пашешь часами на корте. Многие думают, что раз махнул ракеткой - заработал доллар. Но дорога к этим заработкам очень долгая и начинается лет с семи. Многие родители сейчас не понимают этого. Какие должны быть физические и моральные затраты прежде, чем появится небольшой результат. Мне нравилось играть с раннего детства. Мама и папа возили меня на соревнования уже по России. Я занимала всегда довольно высокие места и очень не любила проигрывать. А выигрыш всегда стимулировал продолжать, срабатывал дух соревновательности.

- Вы играли в паре с разными спортсменками, в том числе с сестрой. С родственником играть сложнее или проще?

- В последние пять лет я фокусировалась на парной игре. Хотя за свою долгую и успешную карьеру успела сыграть и в "одиночку", и "пару", причем одновременно. Но на это уходит очень много сил. Вообще редко, кто играет до 36 лет. Некоторые заканчивают из-за травм, некоторые просто "наедаются". Это довольно тяжелый морально вид спорта, потому что постоянно находишься в разъездах, не видишь родных и друзей. С сестрой мы играли вместе пару сезонов и Олимпиаду. Было сложно играть постоянно из-за разности рейтингов. У нее был приоритет на одиночные игры, а у меня на парных. Игра с близким человеком имеет свои плюсы и минусы. Когда играешь и выигрываешь с сестрой, то эмоции переполняют. Особенно позитивные. Но также работает с негативными чувствами. Никто не знает, что она расстроена, но я-то уже заранее всё чувствую. И аналогично с её стороны. В целом это были незабываемые ощущения. И думаю нашим родителям было приятно посмотреть на нас. Несмотря на довольно большую разницу в возрасте (7,5 лет), мы долгое время играли в туре.

- Почему уехали из России? Почему стали играть за другую страну?

- На самом деле всё довольно банально. Я уехала в Австралию в 2005 году. У меня там жил молодой человек и потому стала много времени проводить в этой стране. И логично, что следом подала на гражданство и занималась предсезонной подготовкой. Но российское гражданство у меня всё ещё есть, от него и не думала отказываться. В Австралии есть все условия для тренировок. Я тренировалась на базе, где играет Australian Open. Там лучшие корты и есть всё, что нужно. В России на предсезонных играх в декабре всегда холодно. Играя на "предсезонке" в Москве, я проводила больше времени за рулем, нежели на корте. Плюс цены высокие на корты. Было финансово дорого и физически непросто. Поэтому всё так сложилось. В Мельбурне мне нравится, у меня там по-прежнему есть дом. Приезжаем туда очень часто, живем на три страны. (США, Австралия, Россия).

Да, вы много путешествуете. Есть любимые места?

- Да, благодаря профессии по миру поездила много. Когда играешь в туре 20 лет, каждый год бываешь в одних и тех же городах. И уже приезжаешь как на родину в некоторые места. У меня есть друзья в Чарльстоне, в Америке, Южная Каролина. Раньше на турнирах спортсменов поселяли в семьи. Так я подружилась с семейной парой. У меня даже есть там своя комната, она так и называется "комната Анастасии". Мы каждый год у них гостим, моя сестра тоже подружилась с этими людьми. Семейная пара уже пожилая, однако они регулярно ездили на мои турниры. В том, что ездишь очень много, есть свои плюсы. Это друзья по всему миру. Я люблю Мельбурн, он очень интернациональный. Там проживают люди разных наций.

- Вы сейчас живете с семьей в США. Супруг - тренер по теннису. Нет мыслей совместно заниматься тренерством? Или продолжите спортивную карьеру?

- Последние пять лет между турнирами я тренировалась во Флориде. Там и познакомилась с будущим мужем. Свою последнюю игру на домашнем турнире Australian Open сыграла в январе этого года будучи на 8-ой неделе беременности. Официально я карьеру еще не закончила. По травме или беременности возможно заморозить рейтинг на два года. За это время я должна определиться. Сейчас нет желания продолжать, но кто знает, что будет через год. После рождения сына три месяца назад я занялась организаторскими моментами, а муж тренирует. Сейчас он работает с детьми, а также с юниорами, которые хотят стать профессионалами.

- К слову о детях. Не думали о том, чтобы большой теннис стал "династическим" спортом в вашей семье? Будете передавать знания своим детям?

- В теннис играть научим. А до какого уровня дойдет, будет зависеть от таланта и желания. Может вообще другой спорт выберет. Хочется, чтобы у него была большая свобода действий. У нас есть друзья, у которых сыну чуть больше двух лет. Когда они оба играют на корте, то ребенок обижается, что не берут его с собой. "Хочу как мама и папа", - так говорит. Дети естественно берут пример с родителей. Но нам пока рано об этом думать, всего три месяца ещё. (Смеётся)

- Спорт - это всегда преодоление, борьба. Что для вас было самым сложным?

- Для спортсменов самая тяжелая часть - это травмы. У меня было три серьезных операции за карьеру. Первая - в 15 лет, делали её в Тамбове. Вторая - в 17, тоже здесь. У папы был хороший знакомый хирург, который сам играл в теннис и понимал всю важность исхода операции. Она была очень сложной, но он всё сделал хорошо.Этот человек дал мне шанс играть в теннис дальше. Третья операция - самая сложная, на бедре. Я тогда уже была в сотне, в одиночке, мне было 27 лет. Чем взрослее организм, тем сложнее восстанавливаться. И тогда я не знала, вернусь в спорт или нет. Это было трудно. Обычно реабилитация после такой операции длится полгода. Я уже через 4 месяца играла домашний турнир. В останавливалась тяжело и долго, играла с дикой болью год. Долго искала хирурга, который провел бы операцию (артроскопия бедра). На тот момент её мало кто делал. Примечание: Анастасия упала и получила травму перед полуфиналом Уимблдона в 2003-м году. А операцию по артроскопии бедра сделала только спустя пять (!) лет. В итоге в Мельбурне нашла одного из лучших в мире хирургов. Продлили мою карьеру ещё раз. В такие моменты сложно в первую очередь психологически. Думаешь о том, сможешь ли вернуться, придет ли тело в форму, начинаешь сомневаться в своих способностях. Но мне повезло, я даже из сотни не выпала, возвращаясь после травмы. Любой спортсмен проходит через это. Не все возвращаются, кто-то ломается. Мне повезло опять же. Очень важно иметь тех, кто помогает восстанавливаться во время реабилитации. Я случайно в аэропорту встретила фитнес-тренера Джейсона Стейси, с которым потом ездила и работала много лет. Он - замечательный специалист и помог мне физически продержаться долго. Это позволило мне играть до 36 лет.

- Вы закончили университет Индианы. Для чего вам новая специальность?

-  Я понимала шесть лет назад, что мне будет тяжело на кого-то работать. Хотелось в будущем иметь свой бизнес. В итоге я окончила университет с красным дипломом по специальности "Бизнес-администрирование". Училась в университете и параллельно играла в туре. И шестилетнюю программу освоила за четыре года. Было нелегко, но справилась и горжусь собой. Поначалу сложно было потому, что всё на английском языке. Хоть я и говорила хорошо, но разговорный и письменный язык - разные вещи. В США немного другая система образования. Есть обязательные предметы, а есть на выбор. Я взяла "налоги". И теперь, когда занимаюсь организационными вопросами, некоторые знания из университета помогают.

-  Если бы была возможность вернуться в прошлое и совершить один поступок, какой бы он был?

- Ох, какой вопрос. Не знаю, смогла ли бы я сделать что-то со своей стороны. Но мы играли в паре с Аллой Кудрявцевой полтора сезона и довольно успешно. Закончили в десятке по миру. После этого перестали. Это было ошибкой и с её, и с моей стороны. Но все люди и все живые. Таких результатов больше не было ни с кем. Если можно было бы поменять, то попробовала бы сыграть вместе еще год.

Фото на превью: Elisa Alcoba