Андрей Гажа
Фото: msk.kp.ru
10.10.2019

Андрей Гажа

1392

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете живут более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Каждый второй в мире человек имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни.

Корреспондент "Онлайн Тамбов.ру" в этот день поговорил с главным врачом Тамбовской психиатрической клинической больницы, заслуженным врачом Российской Федерации, кандидатом педагогических наук Андреем Гажой.

- Андрей Константинович, есть ли статистика, сколько людей в Тамбове страдают психическими расстройствами?

- Конечно, есть. Сейчас идет некоторое снижение общей заболеваемости. Причин для этого несколько: большая стабильность в жизни и большее внимание к своему здоровью. Однако, в то же время, это может говорить о недостаточной диагностике. Для нас это одна из важнейших проблем, потому что в стране сейчас небольшое количество опытных психиатров: таких врачей готовить сложно, долго. Вторая проблема - вероятность, что человек упускает заболевание, которое проявляется не сразу. Однако иногда люди больше года страдают психическими нарушениями, но не сразу обращаются по адресу, а это, в свою очередь, вызывает определенные трудности в качестве лечения.

- Откуда вообще берется психическая болезнь?  

- Психические заболевания не берутся откуда-то, они обусловлены человеческой природой. Это может быть реакция на стрессовую ситуацию, потому что у каждого свой “порог”: кто-то пойдет выпьет, кто-то ляжет спать, а кто-то начнет страдать от депрессии. Также причиной расстройства могут быть биопсихосоциальные условия, то есть то, насколько мы устойчивы к стрессу, насколько что-либо ценим, как относимся к здоровому образу жизни, какие вокруг нас социальные условия. И последнее - это, конечно, наследственная предрасположенность.

Андрей Константинович, можно ли сказать, что в городах люди болеют чаще?

- В принципе, да. Городское население быстрее определяет у себя какие-либо нарушения, у него выше требования к самим себе и их окружению, в сельской же местности этого гораздо меньше.

  Можно ли вывести правила, которые помогли бы сохранить психическое здоровье: ЗОЖ, диета, спорт? В общем, что может помочь не заболеть?

- Здесь сложно сказать что-то новое: все начинается с детства. Даже подготовка к рождению будущего ребенка играет особую роль, а когда дети уже рождаются важно, как за ними ухаживают. Очень важно, насколько ребенок чувствует любовь, насколько понимает, что он желанный. Особого внимания также достойны качества, которые воспитываются в ребенке. Прекрасно, если это стойкость, трудолюбие, уважение к труду, уважение к пожилым людям. Ведь любовь и уважение - это высшие чувства, это качества, которые могут быть только у здоровых людей. Когда ребенок вырастает, он переживает очень сложный психологический период. Вокруг алкоголь, стрессы, наркотики - все это может спровоцировать ранние психические заболевания. В такие моменты очень важно, знает ли он о том, что может найти поддержку у родных или думает, что он одинок. Такие же проблемы, которые близкие порой могут просмотреть, возникают и у стариков. Это связано с тем, что они чувствуют себя одинокими, не могут освоиться в современном мире и обществе, испытывают ощущение некоторой несостоятельности. Так же, как и детям, им необходимы любовь и поддержка.

  Определяется ли группа риска психических заболеваний? Можно ли по полу, возрасту или месту жительства понять, есть ли вероятность заболеть?

- В группу риска входят соматические больные, которые долго нездоровы, испытывают болевой синдром. Такие люди нуждаются в том, чтобы в их лечении принимал участие психиатр или хотя бы психотерапевт. Потому что у человека, который длительно болеет, например, туберкулезом, гнойным заболеванием, онкологией, разрушается внутренний мир. Группой риска являются также маргинальные личности: бывшие заключенные, проститутки, трудные подростки, которые состоят в различных группировках, не придают значения своему внешнему виду, физическому здоровью. Любителей экстремальных видов спорта тоже можно отнести к некоторой группе риска. Ведь это настораживает: что-то толкает человека искать грань между жизнью и смертью.

  Какие еще симптомы должны показаться тревожными? Когда надо идти к психиатру?

- Здесь можно говорить о нескольких вещах. Во-первых, это так называемая "черная полоса": неудачи на работе, неудачи в семье, неудачи с друзьями, когда непонятно чем это вызвано, почему это происходит. Во-вторых, стоит насторожиться, когда диагностика соматических заболеваний не дает никаких результатов, и не помогает прием лекарств. И, в-третьих, нужно обратить внимание на снижение настроения. Это нормальное состояние человека, естественная реакция на какую-то проблему, не всегда же мы все веселимся. Но грусть, которая длится более 10-12 дней, может говорить о некотором расстройстве психического состояния человека. Также стоит отметить людей, которые увлекаются мистикой: это хорошо до тех пор, пока не мешает жить. Нельзя, конечно, сказать, что мы все знаем и понимаем, но если какие-то мистические явления становятся основополагающими, если на них опирается принятие решений, нужно обратиться к психиатру.

- Что делать, если в общественном месте видишь человека, который себя странно ведет?
- Здесь стоит опираться на два критерия: опасен ли этот человек для окружающих и опасен ли он для себя. Если человек распивает алкоголь и получает от этого удовольствие, а вокруг него ходят пары, родители с детьми, люди, которые любуются природой, это совершенно другой вопрос. В любом случае необходимо обращаться к органам правопорядка.


- Правда ли, что существуют сезонные обострения?

- Да, например, после зимы наступает авитаминоз. В организм человека не поступает нужное количество необходимых элементов, ему может казаться, что он не чувствует должной любви. Но вот такая "сезонная слабость" не угрожает, она приемлема.

Есть популярное мнение, что психическая болезнь вообще не лечится окончательно. Насколько это правда?  

- Самое главное, обращать внимание на необычные явления и не затягивать. Не нужно думать, что проблема решится сама собой. Если вовремя обратиться за помощью, можно получить правильное лечение. Психические заболевания не фатальны, 60% нарушений излечиваются полностью.


Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*