Гость на линии

Андрей Гажа

10.10.2018
7413

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете живут более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Каждый второй в мире человек имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни.

Самое распространенное психическое заболевание — депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году она займет первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году.

В преддверии праздника корреспондент "Онлайн Тамбов.ру" встретился с главным врачом Тамбовской психиатрической клинической больницы, заслуженным врачом Российской Федерации, кандидатом педагогических наук Андреем Гажой.


Андрей Константинович, какова динамика заболеваний, связанных с психическими расстройствами?

Психические нарушения существовали столько, сколько существует цивилизация. Если раньше этого боялись и относились недоброжелательно, то сейчас это наука, которая говорит о том, что около 20% населения в течение жизни получают различную психиатрическую помощь. Это независимо от страны. До 40% людей переживают психические нарушения. Для этого создан Всемирный день психического здоровья. Он говорит нам о том, что нужно быть внимательнее друг к другу. Психические заболевания имеют ту особенность, что не всегда человек может прийти и попросить помощи. Не всегда человек знает, куда ему идти за этой помощью. Я не к тому, что если что-то происходит, сразу бежать в психиатрическую больницу, нет. Просто нужно вести здоровый образ жизни. Если человек физически здоров, если у него хорошие взаимоотношения с друзьями, употребление алкоголя идет умеренно. Мне нравится что сейчас ужесточили отношение к курению к азартным играм. У нас существует телефон доверия 45-44-11, 45-67-67. Мы же понимаем, что сделать первый шаг к врачу: онкологу, кардиологу и, конечно, психиатру, сложно.

С чем связано нежелание человека идти на прием к врачу?

Могу привести пример, у меня были больные, которые одновременно лечились и у нас и в онкологии. И там и там диагноз считается достаточно катастрофичным. И там и там лечение достаточно тяжелое. Но многое зависит от своевременности. Больные говорят, что там боль, там операция, там химиотерапия. Но тоска, которая возникает при лечении психических заболеваний, для больных тяжелее, чем онкология. Поэтому я считаю, что надо изучать в школах, что своевременно надо идти к врачу.

Как понять, что пора обратиться к врачу?

Нарушенный сон, раздражительность, потеря интереса к любимой еде. Потеря удовольствия общения с друзьями. Потеря удовольствия от природы, от общения с животными. Потеря удовольствия от чтения книг и просмотра фильмов. А если еще присутствуют физические признаки, похудение, запоры, сердцебиение, потливость - уже тревога.

Иногда симптомы маскируются под соматические. Люди ходят к терапевтам к кардиологам. Мы проводим специальные курсы, чтобы распознать психическое заболевание.

Это можно назвать словом «депрессия»?

Да, по большому счету это так. Если не помогает бассейн, сауна, любимая девушка, бокал вина на ночь, любимый кофе, то тогда нужно идти к нам.

Как вы будете лечить человека, который пришел к вам с депрессией?

На сегодняшний день диагностика происходит с помощью опроса. Специалисты наблюдают, что человек говорит. Чему он уделяет больше внимания. Речь идет о диагностике психических нарушений и, конечно же, идет из той версии, которую высказывает сам больной. Большую помощь оказывают родные и близкие, которые рассказывают, как ведет себя человек. Специалисты сопоставляют ту версию, которую рассказывает больной и как это соотносится с той версией, которую рассказывают его родные и близкие.

Существуют какие-либо профессии, которые приводят к психическим заболеваниям чаще остальных?  

 

Работа военных, которые находятся в горячих точках. Также подводники, тяжело находиться в замкнутом пространстве. Также опасность возникает в неожиданные периоды жизни. Мы предполагаем одно, а получается другое. Например, это могут быть катастрофы, смерти близких. У каждого из нас есть свой барьер. Это барьер зависит от воспитания, благополучия и конечно от предосторожности.

 Что делать, если на улице встречаешь человека, который ведет себя неадекватно?

Понятие «неадекватно» может быть чисто субъективным. Мы можем ехать на автобусе на работу, за окном дождь и снег, а мимо нас бежит человек в шортах в тапочках и вязаной шапочке. Это вызывает дикое удивление. Но на самом деле он занимается спортом. Понятие неадекватности в каждом историческом периоде имеет свое значение, неадекватным был когда-то Галилео Галилей. Тут очень важна наша внутренняя терпимость. Мы должны понимать, что у каждого человека есть свой мир. Мы должны понять, его поведение угрожает нашей жизни или нет. Угрожает он собственной жизни или нет. Мир многообразен, мир интересен.

Андрей Константинович, как себя уберечь от болезни?

Нужно понимать, что уберечь себя от болезни - это идеалистическая мечта. Кто может гарантировать, что тот кирпич, который уже вылетел, до вас не долетит? Все в этой жизни относительно. Нужно исходить из тех заветов, которые нам давали родители. Следить за здоровьем, вовремя питаться, вовремя спать, не пить, не курить. Необходимо оберегать себя от стрессов.

Я правильно понимаю – если человек не вредит себе, не вредит другим, то он может делать все что угодно и при этом считаться нормальным? 

Это вопрос на уровне философского существования. Кто-то считает, что он не может есть мясо. Он должен есть только то, что дарует ему природа. Он живет в деревушке и практически не моется и не бреется. Это все было бы безобидно, если бы не глубокий октябрь, когда травка уже не зеленеет, электричество отключают, потому что за него не платят. Этим можно заниматься сколько угодно, но у него есть родные и близкие, которые рассчитывали получать от него помощь, а он находится один в холодном помещении. Этот образ жизни может привести к приятному исходу. Такие вопросы нужно решать юридически. Необходим анализ, который покажет, не является ли это болезнью.

Был случай в соседней области, когда группа людей ушла в пещеры. Они ждали конца света. Там были женщины и дети. Они категорически отказывались выходить. Их с большим трудом оттуда вывели. Потому что там кто-то умер. Но самое интересное, что завел их туда психически больной человек. У людей были разные ситуации, кто-то был в депрессии, у кого-то умерли близкие, кто-то лишился бизнеса. То есть в период кризиса люди бывают подвержены даже самым нелепым идеям. Поэтому грань терпимости и деликатности должна быть зафиксирована в законодательстве.


Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA