Гость на линии

Андрей Иванников

Андрей Иванников

03.02.2024
1358
Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Он был учрежден Союзом по международному контролю рака, чтобы привлечь внимание мировой общественности к этой глобальной проблеме. Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела.

И.о. главного врача Тамбовского областного онкологического клинического диспансера Андрей Иванников в эксклюзивном интервью ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказал о ситуации с заболеваемостью раком в области, провоцирующих факторах, мерах профилактики и многом другом. 

-  Андрей Андреевич, насколько сегодня распространены онкологические заболевания в Тамбовской области?
-  По данным 2023 года, заболеваемость онкологическими новообразованиями в Тамбовской области выросла на 6,7% по сравнению с 2022 годом. Показатель заболеваемости составил 461,8 на 100 тыс. населения. Каждый год в Тамбовской области онкологией заболевают более 4 тысяч человек. Однако, эта цифра может колебаться. В настоящее время заболеваемость онкологией составляет около 4,5 тысяч человек в год.

При этом высокие показатели выявления рака говорят о хорошем уровне медицины и профессионализме медиков. Тамбовские врачи выявляют рак своевременно, на ранних стадиях, что в большинстве случаев позволяет продлевать жизнь пациентов. В раннем выявлении онкологии помогают диспансеризация и профосмотры населения, которые в 2023 году прошли с максимальной эффективностью.

- В каких муниципалитетах области самый высокий уровень заболеваемости онкологией?

-  Наибольший уровень заболеваемости новообразованиями - в Инжавинском, Ржаксинском, Знаменском и Бондарском районах.

Причины разные и они комбинированные. В некоторых районах уровень заболеваемости всегда высокий, например, в Уваровском районе, хотя по итогам 2023 года он не вошел в эти данные, но цифры в этом муниципалитете по-прежнему остаются высокими. Раньше в Уварово работали химические заводы, сейчас их нет, но последствия их деятельности остаются.

Самый низкий уровень заболеваемости по итогам прошлого года отмечается в Жердевском, Кирсановском, Рассказовском и Уметском районах.

- Какие виды рака наиболее распространены в нашем регионе?

-  В структуре заболеваемости онкологией в Тамбовской области первое место занимает рак молочной железы. На втором месте – рак лёгкого, на третьем – рак толстой кишки.

Высокий уровень заболеваемости раком молочной железы связан с увеличением показателей выявляемости этой патологии на более ранних стадиях в результате повышения качества доступности маммографических и других исследований молочных желез. В медучреждениях области сегодня достаточно маммографов, в том числе работает передвижное оборудование. Мы проводим акции по раннему выявлению патологий молочных желез и меланомы кожи. Проводится большая комплексная работа, направленная на ранее выявление болезни.

 Высокий уровень заболеваемости рака легкого этиологически очень связан с фактором курения, даже если человек бросил курить и прошло много времени. Болезнь все равно может быть связана с этой вредной привычкой в прошлом. Раком легкого в регионе болеют и мужчины, и женщины, но основной контингент – это мужское население.

Фактор питания, как этиологический фактор может влиять на заболеваемость раком толстого кишечника. С ним может быть связано до 35-40% случаев заболевания. Рак толстого кишечника еще называют болезнью городов, где люди нередко питаются фастфудами, покупают в магазинах продукты, качество которых оставляет желать лучшего. В продуктах часто содержатся различные добавки и консерванты, которые могут являться канцерогенами. Такая еда может стать одной из причин развития рака толстой кишки.

- Какой средний возраст онкологических больных?

-  Средний возраст онкологических больных в Тамбовской области - это люди пенсионного возраста, старше 60 лет.

- А дети часто болеют раком?

-  Это единичные случаи. В год заболевает порядка 15 детей. Здесь статистика гораздо ниже чем, по взрослым.

- Какова смертность от онкологии?

-  По данным 2023 года, смертность от онкологических заболеваний в Тамбовской области снизилась на 1,4% по сравнению с 2022 годом. В прошлом году умерло 1769 человек, в 2022 году – 1795. Смертность от онкологии составляет 183,1 на 100 тыс. населения. В 2022 году эта цифра составляла 184, 5 на 100 тыс. населения.

В возрастной структуре смертности в прошедшем году основную долю (70%) составляет группа от 55 до 79 лет. Доля трудоспособного возраста составляет порядка 25-26%.

- Кто входит в группу риска по заболеваемости онкологией?

-  Для каждого онкологического заболевания - свои группы риска. Если говорить о раке коже – на первом плане будет ультрафиолет, есть генетические моменты, особенности фенотипа, например, люди со светлой кожей, рыжими волосами. Если говорить об общих факторах – в группу риска можно включить вредное воздействие окружающей среды, безусловно, это и наследственность.

При разных заболеваниях разный процент и его влияния. Так, например, уже выявлен ген, который отвечает за развитие рака молочной железы. Но на самом деле процент наследственности не такой большой. Важное влияние на развитие онкологии оказывает образ жизни человека – питание, вредные привычки.
 
Например, с курением связан не только рак легкого, но и рак мочевого пузыря, и на молочную железу курение влияет. В группе риска люди, принимающие гормональные препараты. Это может стать фактором развития рака молочной железы, тела матки, яичников, у мужчин - рака предстательной железы. Еще одна группа риска – вирусные инфекции.

Например, при раке шейки матки этиологическим фактором может являться вирус папилломы человека. Факторов, влияющих на развитие онкологии - очень много, я перечислил основные.

- Какие симптомы говорят о том, что нужно немедленно обратиться к врачу?

-  Нет такого универсального симптома. Нужно своевременно проходить диспансеризацию и профосмотры, потому что в этом, на самом деле, есть смысл. С помощью этих методов мы ежегодно выявляем случаи онкологической патологии.

В Тамбовской области работают скриннинговые программы. Мы проводим жидкостную цитологию для раннего выявления рака шейки матки, этот метод, к слову, включен в диспансеризацию. В прошлом году мы обследовали более 83 тысяч женщин только методом жидкостной цитологии. Это помогло выявить более 40 случаев рака шейки матки на начальной стадии, что очень важно. Смертность от рака шейки матки в нашем регионе очень низкая – около 4 тыс. человек на 100 тысяч населения. Это уровень развитых европейских стран.

Также мы делаем скрининг колоректального рака. Проводится обследование населения высокоточным иммунохимическим методом (анализ кала на скрытую кровь). Этот метод тоже включен в диспансеризацию. В прошлом году мы провели около 50 тыс. таких исследований. В случае подозрения на онкологию, мы направляем пациента на колоноскопию.

Хочу отметить, что на ранних стадиях рака человеку проводится операция и все. Пациенту не потребуются химиотерапия и дорогостоящее лечение. Дальше он будет находиться под наблюдением врачей. Также с анализом на ПСА (простатспецифический антиген) у мужчин.

Если мы видим высокие показатели, дообследуем пациента, чтобы исключить рак предстательной железы. Сейчас в медицине все направлено на раннюю диагностику и это очень важно. Мы призываем население сразу обращаться к врачам, если какие-то симптомы настораживают. Лучше не заниматься самолечением, не упускать время, а идти к специалистам.

- Есть ли сегодня лекарство от рака?

-  Сейчас успехи в онкологии во многом связаны с развитием лекарственного лечения – химиотерапия, таргетная терапия. Последняя заключается в проведении генетических анализов, по результатам которых пациенту подбирается индивидуальное, точечное лечение. Слово «таргет» с английского переводится как «цель».

В нашем регионе трагетная терапия очень развита. Иммунная терапия, на мой взгляд, тоже имеет хорошие перспективы и очень часто у нас в регионе применяется с хорошими показателями. Если взять последние 5-10 лет, лечение онкологических заболеваний сделало большой прорыв, мы видим результаты. Если раньше врачи могли помочь на короткий промежуток времени, то сейчас пациенты с онкологией живут годами.  

- А были случаи, когда рак вылечивали на последней стадии?

-  Да, такие случаи были. Здесь все индивидуально, зависит от вида рака, от организма пациента. Бывает, что болезнь чувствительна к проводимой терапии, и мы побеждаем опухоль. А бывают болезни, которые ведут себя крайне агрессивно, и не всегда в таких ситуация врачи могут помочь.

Рак - это хроническое заболевание, но можно добиться ремиссии, стойкого результата. Но и после этого человек должен находиться под постоянным контролем, регулярно проходить обследования, сдавать необходимые анализы, следовать рекомендациям врачей.  

- В чем заключается профилактика онкологических заболеваний?

-  Это, в первую очередь, исключение факторов развития рака, о которых мы с Вами говорили, своевременное прохождение диспансеризации, профосмотров. Общие меры профилактики - это ведение активного образа жизни, правильное питание, занятия физической культурой, снижение стресса и т.д. Соблюдайте рекомендации врачей и будьте здоровы!



Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA