Андрей Офицеров
04.07.2022

Андрей Офицеров

964
В Единый день голосования 11 сентября 2022 года состоятся 19 избирательных кампаний. Это досрочные выборы Главы Тамбовской области, дополнительные выборы депутата Тамбовской областной Думы седьмого созыва по Котовскому одномандатному избирательному округу № 17 и выборы в органы местного самоуправления, в том числе дополнительные выборы депутатов Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва по одномандатным избирательным округам № 1, № 9 и № 11.

О подготовке к выборам корреспондент редакции ИА "Онлайн Тамбов.ру" поговорил с председателем избирательной комиссии Тамбовской области Андреем Офицеровым.

Давайте начнем с региональной избирательной кампании. На кресло Главы Тамбовской области претендуют Максим Егоров от «Единой России», Андрей Жидков от КПРФ, Павел Плотников от партии «Справедливая Россия – За Правду», Олег Морозов от ЛДПР, от «Коммунистической партии - Коммунисты России» Сергей Малинкович. Многие кандидаты скажем так «традиционные», фамилии которых мы видели в бюллетене 2020 года. Вам не кажется, что избирателю может быть скучно на досрочных выборах главы региона? Половина кандидатов – та же самая, есть ли смысл участвовать в выборах?  

- Фамилии, которые мы с вами встречали в бюллетене в 2020 году, повторяются только по двум позициям из пяти. Поэтому я не стал бы утверждать, что кандидаты одни и те же. Появляются и новые политики, и новые политические партии. Уверен, что избирателям будет не скучно. Что касается вопроса участвовать или не участвовать в голосовании, мой ответ однозначный – участвовать. Лично я за 27 лет наличия у меня активного избирательного права всегда им пользовался.    

- Кто-то еще успеет выдвинуться?

- Чисто теоретически да, но практически вероятность мала. Срок выдвижения и представления документов о выдвижении заканчивается 3 июля. А с 4 по 8 июля кандидаты обязаны предоставить документы на регистрацию, в числе прочих документов - листы поддержки выдвижения кандидатов муниципальными депутатами и сведения о кандидатах в сенаторы.  

- По закону главы регионов имеют право назначать сенаторов (членов Совета Федерации). Расскажите подробнее об этой процедуре. Сколько в России сенаторов и как они этот статус приобретают?

- Количество сенаторов определено Конституцией, в их число входят 170 представителей субъектов Российской Федерации, по два от каждого. Один представитель региона направляется в Совет Федерации от законодательного органа, второй от высшего должностного лица. Кандидат на должность Главы Тамбовской области обязан представить в избирательную комиссию Тамбовской области сведения о трех кандидатах в сенаторы, а в случае избрания на должность направить одного из этих трех кандидатов в Совет Федерации для представления интересов региона.

- До 2020 года на голосование отводился ровно один день, не считая досрочного голосования. Сколько дней будет длиться голосование на выборах в сентябре?

- Избирательная система области готовится к трем дням голосования – 9,10 и 11 сентября. За несколько избирательных циклов избиратель ощутил удобство трехдневного голосования, избирательная комиссия области воспользовалась своим правом и определила голосование в течение трех дней. Во-вторых, не стоит забывать о возможном повышении уровня заболеваемости КОВИД-19.Минимальным набором организационных и технических мер мы, конечно, воспользуемся (одной из таких мер как раз и является трехдневное голосование).     

- Дней голосования стало в три раза больше, чем раньше, а нагрузка на организаторов во сколько раз выше?

- Степень нагрузки на организаторов выборов, безусловно, выросла, кратность определить сложно. Организация голосования в течение нескольких дней, конечно, требует особой концентрации и эмоциональной, а подчас и физической выносливости. Мы помогаем всем комиссиям и методически, и нормативно.Вместе с тем я хотел бы выразить огромную благодарность организаторам выборов на избирательных участках. От их труда, от их настроения часто зависит настроение избирателей - главных получателей услуг избирательной системы.

- Есть какие-то серьезные изменения в законах?

- Изменения есть, они касаются в основном организаторов выборов и обладателей пассивного избирательного права. Если говорить в целом, то все они направлены на обеспечение прозрачности избирательного процесса (изменение требований к персональным данным кандидатов, увеличение числа наблюдателей), устранение правовых атавизмов (сокращение института членов комиссии с правом совещательного голоса, упразднение избирательных комиссий муниципальных образований, преобразование условий изменения границ избирательных участков).

- В этом году нет федеральных выборов. Избирательная комиссия Тамбовской области плотно работает с ЦИК России или организация избирательных процедур в этот раз – дело сугубо региональное?

- Организатором выборов Главы Тамбовской области является избирательная комиссия Тамбовской области. Вместе с тем, Центральная избирательная комиссия определяет стратегические векторы Единого дня голосования в стране – рекомендации по видеонаблюдению, порядок организации голосования в течение нескольких дней и многое другое. Центральная избирательная комиссия – главный государственный орган, охраняющий избирательные права граждан. 

Знаю, что коллеги там работают не менее напряженно, чем в периоды федеральных кампаний. Это для избирательных комиссий субъектов России компетентная помощь в организации региональных и местных выборов.


Механизм «мобильный избиратель» будет работать на выборах? Люди ему доверяют?  

- Голосование по месту нахождения будет использоваться на выборах Главы Тамбовской области и на дополнительных выборах в Тамбовскую областную Думу. Каждый избиратель самостоятельно решает, где ему голосовать. Как он может не доверять собственному выбору? Я уверен что «мобильный избиратель» будет востребован в Тамбовской области, хотя и не в таких объемах как на федеральных выборах. Следует понимать, что выезжая за территорию области, избиратель теряет активное избирательное право. Место нахождения гражданина, пожелавшего проголосовать не по месту прописки, может быть только в Тамбовской области. На местных выборах этот механизм не работает.   

- Что, на ваш взгляд может подогреть интерес к выборам?

- Интерес к выборам всегда подогревается активностью кандидатов. Избирательная комиссия в рамках своей компетенции будет осуществлять информирование граждан о выборах и в интернете, и на телевидении, и на радио, и на улицах городов и районов области. Но интерес всегда появляется от желания поддержать кандидата своим голосом.   

- В интервью Вы часто говорите, что главный на избирательном участке избиратель. А кто следующий по значимости?

- Второй избиратель. Главный в любом месте должен быть один. Мы всегда исходим из интересов избирателей, стараемся обеспечить комфортное голосование на избирательном участке или вне помещения для голосования и отвечаем за каждый голос.

- Общаясь с Вашими коллегами, мы узнали, что восьмое лето избирком работает в режиме 6-ти или даже 7-дневной рабочей недели. Не переутомились? Лето же, подчиненные в отпуск не просятся?

- В известной песне есть строчка: лето – это маленькая жизнь. Для организаторов выборов каждая избирательная кампания – это маленькая жизнь, в которой нет права на переутомление. Я стараюсь дать возможность коллегам хотя бы один день в неделю, но отдохнуть. В отпуск уже не просятся, привыкли к осенним, зимним и весенним отпускам.   

- Ваш коллектив – это команда?

- Пожалуй, да. У каждого в нашем коллективе своя профессиональная задача, выполняя которую, мы делаем общее дело. Данный факт обязывает ко многому.

- А сколько в штате сотрудников?

- В штате 53 сотрудника, тридцать два из них работают в городах и районах области и отвечают за государственную автоматизированную систему «Выборы», каждый за свой сегмент. Остальные это коллеги, с которыми я служу под одной крышей. Все мы объединены в первую очередь общей задачей организаторов выборов.

- Вопрос личного характера. 14 июля исполнится 10 лет, как Вы занимаете должность председателя регионального избиркома. Для Вас это значимое событие?

- Для меня лично это, безусловно, событие, но которое я переживу внутри себя. Это мой личный рекорд работы в одной должности, хотя за 24 года своей трудовой деятельности я сменил всего три места работы, комиссия четвертое.

- Какое решение было самым трудным?

- Не отвечу на этот вопрос прямо. Все сложные организационно или юридически решения я принимаю вместе с коллегами по комиссии, они меня поддерживают, вместе с тем, осознаю и понимаю личную ответственность за коллективно принятое решение.

   

Какое событие стало самым ярким?

- Яркие эмоционально события – это участие в инаугурации Президента, прием у Президента в честь 25-летия избирательной системы. Исключительно рабочие моменты стараюсь эмоционально не окрашивать.  

Если не выборы, то что?

- Обучение, воспитание. Я по профессии учитель истории, а только потом юрист. Эта профессия - мечта моего детства, я начинал со школы свою трудовую деятельность, от которой я и сейчас не отступаю и преподаю в высших учебных заведениях региона избирательное право.  

Продолжите фразу: еще через 10 лет Андрей Офицеров…?

- Уставший, но счастливый пришел со службы домой. Точно обнял жену, возможно внуков и похвалился новой книгой…


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*