Гость на линии
Аркадий Фарба
Предание об Исходе нашло отражение в национальном сознании еврейского народа, который уже больше трёх тысяч лет отмечает дни освобождения от рабства. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и в России многим иудеям приходится сейчас отмечать Песах в кругу семьи. О том, как отметят этот праздник тамбовские иудеи, а также о том, какие блюда подаются на праздничный стол, ИА «Онлайн Тамбов.ру» рассказал председатель Местной религиозной организации «Тамбовская еврейская община» Аркадий Фарба.
- Какие традиции соблюдаются при праздновании Песаха?
|
||||||
- Песах (Еврейская Пасха) — праздник, который отмечается еврейским народом в честь Исхода евреев из египетского рабства. Считается одним из самых важных праздников иудаизма. Название «Песах» образовано от ивритского слова «пасах», что означает «прошел мимо», «миновал»: во время десятой казни Египетской Всевышний, наказывая египтян, как бы «обошел стороной» еврейские дома. Праздник Песах начинается вечером 15-го числа еврейского месяца Нисан (в этом году 27 марта) и длится в земле Израиля — 7 дней, в диаспоре — 8 дней. В Песах евреи едят мацу — опресноки, пресный хлеб, Тора строжайше запретила в течение всех дней Песаха употреблять «хамец» (квасное) — продукты из теста или на основе зерновых, получившиеся в результате закваски или брожения. Центральным событием праздника Песах является первый вечер, когда устраивают особую праздничную трапезу — Пасхальный Седер — и рассказывают историю праздника, читая Пасхальную Агаду (составленный еврейскими мудрецами рассказ об Исходе из Египта и заповедях праздника Песах).
|
- Можете рассказать что-то из своего опыта? Как вы отмечали праздник в детстве? Запомнилось ли вам что-то?
|
- В моем детстве, которое пришлось на 60-е начало 70-х годов прошлого века, в СССР открыто отмечать религиозные праздники было нельзя. Тем не менее, никто не запрещал дома в семье накрыть в эти дни праздничный стол, достать свежевыпеченную бабушкой мацу и приготовленное заранее домашнее виноградное вино. И я очень хорошо помню свой восторг от того, что мне, пятилетнему, бабушкой было доверено чрезвычайно важное поручение: раскатывать шестеренкой от часов на ручке ряды дырочек на маце перед тем как противень поставить в духовку. Так началось моё приобщение к традициям еврейского народа.
|
Беседовала Марина Неверова