Гость на линии

Арсен Габуев

11.08.2019
5401

В преддверие Дня строителя заместитель главы администрации области Арсен Габуев рассказал о настоящей ситуации в строительной отрасли в регионе, где построят новые школы и что происходит со зданием филармонии. 

Ранее сообщалось, что с 2019 по 2024 годы в Тамбове планируется ввести 6,2 млн кв. м жилья. За счет каких крупнейших проектов может быть достигнут этот показатель? В каких частях города будут реализовываться эти проекты?

- Проектов, на самом деле, очень много. Это не только комплексная застройка территории, но и индивидуальное, частное строительство жилых домов. Мы и его рассматриваем, когда говорим о 6,2 млн кв. м реализуемого жилья к 2024 году во всей Тамбовской области. Основную роль, конечно, будет играть сам город. У нас разработаны проекты по северной части города: на 170 га будет новый микрорайон. Также интенсивно будет развиваться строительство микрорайонов Пехотка и Звезда в южной части города. Хотелось бы усиленно застраивать еще и центральную часть города, которая будет вписываться в архитектурный стиль нашего города.

На федеральном уровне с 1 июля вступили в силу изменения в законодательстве о долевом строительстве. Какие приняты новые правила? Как они повлияют на строительную сферу региона? Помогут ли решить проблемы обманутых дольщиков?

- Конечно, мы понимаем, что полностью перейти к проектному финансированию и работе с эскроу-счетами получится только к 2021-му году. Мы должны отдавать отчет, что в законе прописано достаточно много для застройщиков. Если есть 30% готовности жилого фонда, они могут застраивать данные объекты по старым правилам. Поэтому и произойдет полный переход только через 1,5-2 года. Однако, что касается нашего региона, хочется сказать, что мы полностью перейдем на работу с эскроу-счетами к 2020-му году. В законе есть как свои плюсы, так и свои минусы. Плюсы здесь в отношении людей, которые будут приобретать жилье. Все будет четко, прозрачно, так как все средства будут проходить через банк. Единственный минус, что не все застройщики наладили четкое взаимодействие с банками. Поэтому банки немного притормаживают тот курс, который мы запланировали уже в этом году. Долго идет рассмотрение документов, которые отправляют застройщики на проектное финансирование. Ежедневно министр проводит совещания в онлайн-режиме, мы все проблемы обсуждаем. Мы прекрасно понимаем, что на территории нашего региона есть несколько основных игроков: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и Дом.рф, который представлен Воронежским филиалом. Для банков изменения в законе – тоже новшество. Тем не менее механизм будет отлажен, и мы надеемся, что уже в 2020-м году все будет работать очень четко.

Целесообразно ли Тамбову дальше расширять свои границы?

- Да. Мы прекрасно понимаем, как развивается северная часть города. Границы будут расширяться также на северо-восток. Поэтому мы считаем, что расширение границ города – необходимая мера, которую нужно принимать. Да, инфраструктура запаздывает. Чтобы построить 6 млн кв.м до 2024 года, мы со специалистами просчитали количество средств, необходимых, чтобы микрорайон обеспечить всем необходимым. Это 20-24 млрд рублей. Тем более мы знаем, в каком состоянии находится коммунальная инфраструктура. Город немолодой, сети изношены. Совместно с ЖКХ мы разрабатываем комплекс мероприятий. Это проблемный вопрос.

В этом году в области должны быть завершены два крупных проекта: новая школа в Рассказово и большой образовательный центр в Мичуринске. После их ввода в эксплуатацию можно будет выдохнуть или уже намечены новые подобные стройки?

- Выдыхать в наше время нельзя. Если мы расслабимся, то можем потерять много времени и возможностей. Строительство должно быть непрерывным. Мы планируем очень много проектов в ближайшие годы на территории региона. Мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию Рассказовской школы, и сейчас идет подготовка к 1-му сентября и учебному процессу. В Мичуринской школе строительные работы будут завершены 1 сентября. Возникает много вопросов по строительству объекта и приведению его в соответствие с проектом. На данной стадии вносится много корректив и изменений в проект. Это связано с улучшением качества и техническими решениями, которые не нашли свое отражение на начальной стадии. Потому что стоимость объекта надо рассматриваться на период его жизненного цикла – 25 лет. Объект на выходе должен быть максимально комфортным и экономически эффективным в своем использовании. Мы понимаем, чтобы построить такой объект, требуются усилия от всех: начиная от проектировщиков, заканчивая строителями. Каждый этап должен отработать очень четко, начиная с процесса выделения земли. Мы должны посмотреть, с помощью каких ресурсов будет осуществлено водоотведение, подача электроэнергии, газа и так далее. Это все должно найти отражение в проекте. В этом году планируется строительство школы в г.Котовске на 725 человек. Со следующего года планируем строительство школы в Умете. Планируется строительство школ по аналогии со школой Сколково. Мы прекрасно понимаем, что есть потребность такой школы и в южной части города. Нужно понимать, что есть еще поселок Строитель и Бокино.

На сайте госзакупок появился аукцион по привязке ПСД школы в Майском. Буквально еще месяц назад был не решен вопрос с ее месторасположением. Теперь можно уверено говорить, что в Майском будет построена новая школа?

- Запланированы 2 школы в микрорайонах Майский и Телецентр. Строительство в Майском начнется в 2020-м году. Это зависит от того, как быстро мы получим федеральные средства.

Каковы основные факторы, тормозящие развитие строительного комплекса региона? Как их преодолеть?

- Основная проблема проектирования на данный момент – ценообразование. По факту, строительный рынок никем не регулируется. Поставщики строительных материалов – это обычно частные компании. Они устанавливают конечные цены на свою продукцию, исходя из условий рыночной экономики, сколько было затрачено на производство данной материала. Вопрос ценообразования должен быть своевременно отрегулирован. Позиции по видам работ уже как-то отрегулированы, но по материалам – вопрос очень тяжелый. Многие материалы, которые не закладываются в проект, дорого стоит на рынке. Это важная проблема, которой и министр уделяет огромное внимания. Процесс внесения изменений в закон длится уже на протяжение 1,5 лет. Это откладывает свой отпечаток на строительную отрасль. По каким-то проектам ведется корректировка, потому что в противном случае подрядчик, который выиграл контракт не думает о последствиях. Он может стать банкротом. А строительная отрасль – это один из важнейших двигателей экономики. Второй вопрос – регулирование работы с эскроу-счетами. И третий – это инфраструктура, обеспечение новых микрорайонов всем необходимым. Также спрос рождает предложение. Если мы проанализируем первое полугодие 2019-го года. На данный момент взято более 3000 ипотечных кредитов. Это 6 млрд. Мы планируем, что эта сумма увеличится в два раза. Чтобы сделать жилье более доступным, мы можем поддерживать программами ипотечного кредитования разные категории населения и застройщиков для снижения себестоимости квадратного метра. В этих направлениях мы и работаем на данный момент.

Существует мнение, что сфера строительства жилья в регионе переживает не лучшие времена. Люди стали меньше покупать квартир, многие строительные фирмы закрываются. Так ли это на самом деле?

- Рынок живой. Это постоянная борьба. Тяжело построить жилье, которое будет удовлетворять полностью потребителя по размерам, цене, благоустройству, инфраструктуре и так далее. Потребительский спрос варьируется от 800 тыс. до 1,15 млн рублей за квартиру. Нет нереализованных жилых площадей в Тамбове. У нас все, что строится, все продается. Вопрос в другом. Угадал ли застройщик с той концепцией и программой, которую он для себя выбрал? Это касается площадей, проектов и дальнейшего развития микрорайона. На этот вопрос невозможно ответить однозначно. У нас есть микрорайоны, которые распродаются на стадии фундамента. А есть те, где в уже построенном доме идут вяло продажи. Это проблема застройщика, в его плане и стратегии. Системного сбоя в регионе нет.

- Когда будет достроена Тамбовская филармония? Сколько дополнительных средств потребуется и из каких источников? Почему так затянулся процесс? Кто будет достраивать?

- Проект, который реализуется сейчас, имеет очень много замечаний и ошибок. В процессе строительства появилось много дополнительных забот, которые нужно сделать, чтобы продолжить работу. Это не было внесено в проект. Возникает вопрос: как застройщику сдать объем и как заказчику принять этот объем? Поэтому возникла потребность повторного проведения экспертизы проекта. Этот проект непростой. Он будет служить на протяжении 50-100 лет. Он должен быть четким, уникальным и многофункциональным. На данный момент объект проходит корректировку. Много было технических решений и изменений по данному проекту, который ведет к его удорожанию или удешевлению. Мы нашли решение уже на стадии строительства, которое приведут к эффективному расходу средств. Ни о каком грандиозном удорожании речь не идет. Уже внесены корректировки по отоплению, вентиляции, электрике, пожарной безопасности.

Существует ли список ненадежных подрядчиков, о необходимости которого неоднократно говорил глава Администрации области Александр Никитин? Если такой список есть, то где и как вы ищите надежных?
- Есть единая система, где отражены все неблагонадежные подрядчики, которые попадают туда, имея невыполненные обязательства. Это единая информационная система, которая существует по России. Наши подрядчики могут работать и на территории других регионов. Когда они приходят на другую территорию, то любой заказчик будет узнавать все о подрядчике. И оцениваться должно качество работы. Поэтому существует идея создания единой системы благонадежных подрядчиков, которая будет действовать по нашему региону. Эту идею поддержал министр. Уже отдано задание в управление по формированию системы. Это очень хорошее подспорье для всех заказчиков. Это будет большая информационная электронная база.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA