Гость на линии

Дмитрий Сычёв

26.02.2024
1417

Тамбов посетил Дмитрий Сычёв, Заслуженный мастер спорта России, экс-игрок национальной сборной, московского «Спартака», «Локомотива» и французского «Марселя». В начале 2000-х Сычёв был одним из самых популярных футболистов страны, его называли «главной надеждой российского футбола», «золотым мальчиком» и буквально носили на руках.

Яркая карьера началась именно в Тамбове. Здесь 16-летний Сычёв подписал первый профессиональный контракт и своей игрой быстро обратил на себя внимание ведущих клубов.

В эксклюзивном интервью «Онлайн Тамбов.ру» Дмитрий вспомнил время, проведённое в нашем городе, рассказал о деталях перехода в московский «Спартак», который едва не сорвался, и дал совет молодым футболистам.

- Дмитрий, что помните о тамбовском этапе своей карьеры?
- Это был трамплин в большой футбол. Именно с тамбовского «Спартака» начался мой профессиональный путь. В 16 лет я приехал в Тамбов, заключил здесь профессиональный контракт и учился азам мужского футбола. В последствии из тамбовского «Спартака» я перешёл в московский.

- Вспомните, как состоялся ваш переход из тамбовского «Спартака» в московский? Вас где-то заметили? Вы проходили просмотр или сразу подписали контракт с москвичами? Как это было?
- Этим больше занималось руководство. Я сначала даже не знал, что меня просматривают. Потом ребята сказали. Одни матчи были удачными, другие нет. Однажды Родионов с Морозовым приехали просматривать меня в Подольск, они тогда в дубле московского «Спартака» были главными тренерами, но на выезде мы проиграли «Витязю» со счётом 0:6. Меня тогда заменили в первом тайме. В тот момент все мечты о московском «Спартаке» быстро улетучились. Шансы попасть туда были нулевыми. Преодолев себя, решил продолжить играть, уже не думая о каком-то переходе. Спустя время поступило предложение, и я снова поехал на просмотр. Проявил себя среди «просмотровых» ребят и Олег Романцев оставил в команде. Поэтому никогда не нужно опускать руки.

- Следите за тем, как сейчас развивается футбол в Тамбове?
- Думаю, я не настолько погружен в реалии тамбовского футбола как вы. Конечно, знаю, что есть Академия. Прекрасные условия, которым позавидуют многие. Огромный фундамент, чтобы дети тренировались и качественно росли. Это очень важно. Надеюсь, что будет правильная вертикаль создана и молодые футболисты будут пополнять состав главной команды. В моё время, в 2000-х годах, был только один стадион «Спартак». Об искуственных полях мы и мечтать не могли.

- Возможно ли в будущем увидеть Дмитрия Сычёва в тамбовском «Спартаке», но уже не в роли игрока, а в какой-то другой?
- В этой жизни ничего исключать нельзя. Совсем недавно я стал президентом футбольного клуба «Иртыш» в Омске. Внимательно анализируем ситуацию, и могу сказать, что в будущем можем пересечься с тамбовским «Спартаком» во Второй лиге.

- С кем-то из Тамбова сейчас поддерживаете связь?
- Да, и с тренерами, и с ребятами, с которыми играл тогда. Кто-то в Липецке живёт, кто-то в Тамбове. Сейчас вот встретил ребят, которые здесь тренируют детей в «Академии футбола». Мы постоянно на связи. Для меня Тамбов – второй родной город после Омска. Естественно, я об этом никогда не забываю.

- Какие напутствия можете дать юным футболистам, которые начинают свой путь в нашем городе?
- Усердно работать, в том числе после тренировок. Правильное отношение к делу, дисциплина и проявление характера. Это самое главное, чему меня научили взрослые ребята. В моё время не обходилось без дедовщины, но это было правильно. Конечно, в молодости не всем это нравилось, приходилось где-то терпеть, но в дальнейшем это очень сильно помогло. Особенно в борьбе за место в московском «Спартаке» и «Локомотиве». Это большая школа. Я буду всем ребятам советовать, чтобы они не уезжали никуда, тренировались и пополняли состав тамбовского «Спартака», росли как профессиональные футболисты именно в Тамбове. Уже окрепнув, можно уезжать в хороший клуб.

Беседовал Дмитрий Ерофеев