Евгений Матушкин
19.04.2019

Евгений Матушкин

1400
Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин подвел итоги 25-летней деятельности заксобрания, рассказал о наиболее значимых и важных для региона законах, о работе "за кулисами", а также поделился яркими воспоминаниями о работе в облдуме.

Евгений Алексеевич, в преддверии юбилея принято подводить итоги деятельности, делиться успехами и достижениями. Исходя из этой предпосылки, как бы Вы оценили итоги работы Тамбовской областной Думы за 25 лет, какой вклад внесли депутаты в социально-экономическое развитие региона?

- Необходимо отметить, что 25-летие Тамбовской областной Думы – это знаковое событие для всего тамбовского региона. Именно с 1994 года начинается отсчет становления законотворчества нового периода. Законодательная база региона, как и во всей стране, создавалась, можно сказать, с нуля. Пришлось проделать колоссальную работу – разработать Устав Тамбовской области. Депутаты первого созыва стали первопроходцами в этом деле. Принятый Основной закон области по праву считался и считается одним из лучших в стране. На его основе возводился законодательный фундамент правовой, экономической, социальной и всех других сфер. Кропотливую и ответственную работу продолжили депутаты второго созыва, на чью долю пришлось нелегкое кризисное время. Все силы были направлены на стабилизацию экономической ситуации региона. Это испытание законотворцы прошли с честью. Во время работы третьего созыва стало расти строительство социальных объектов. Начинают реализовываться программы социального развития села, модернизации системы образования. Области удалось выйти из разряда высокодотационных регионов страны. Совершенствовать законодательную базу продолжили депутаты четвертого и пятого созывов. В это время начинают расширяться меры поддержки многодетных семей, реализуются программы «Народный бюджет», «Народная инициатива»», проект автопоезд «Забота» и многие другие. Создается Контрольно-счетная палата, приобретает размах проект по увековечиванию памяти воинов, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Конечно же, огромное внимание депутаты всех созывов уделяли главному финансовому документу области – его бюджету – и стремились сделать его социально направленным. Сегодня в областной Думе трудится уже шестой созыв депутатов. Они продолжают заложенные их коллегами традиции, совершенствуя их и привнося что-то новое. Что представляет собой региональный парламент сегодня? Это хорошее слияние мудрости опытных коллег и энергии молодых. В шестой созыв входят педагоги и врачи, представители науки и культуры, промышленной сферы, строительства и сельского хозяйства. Есть люди, за плечами у которых долгие годы службы в вооруженных силах страны и научная деятельность. И каждый из них – профессионал в своем деле. Я рад, что областную Думу представляет команда единомышленников, которые, несмотря на принадлежность к разным партиям, умеют находить общий язык и ставить во главу угла интересы своих избирателей. Ведь каждый из нас понимает, что он работает не только ради счастливого настоящего, но и ради будущего своих детей и внуков. Не зря президент Франции Жорж Помпиду говорил, что государственный деятель — это политик, который ставит себя на службу нации.

Какие, по Вашему мнению, шестым созывом были приняты наиболее значимые и важные для региона законы?

- Одним из важнейших законопроектов стало сохранение льгот для женщин и мужчин, достигших 55 и 60 лет соответственно, в связи с объявленной пенсионной реформой. Мы одними из первых в стране сохранили прежнюю возрастную градацию для льгот. Также считаю очень значимым закон о ежемесячных выплатах молодым женщинам, родившим первого ребенка до 25 лет, с полутора до трех лет. Для молодой семьи дополнительная материальная поддержка никогда не будет лишней. Для малого и среднего бизнеса был принят закон, согласно которому один процент от общей суммы уплачиваемого ими налога в региональный бюджет будет идти в местный – муниципальный - бюджет. Это сделано с целью стимулирования местной власти к привлечению предпринимателей на свои территории. Внесены изменения в «Закон Тамбовской области о налоге на имущество организаций на территории области». Раньше крупные предприятия, например, торговые центры, сетевые магазины, занимающие огромные площади, налог платили скромный. И даже старались хитрить - дробили свои торговые площади и, уменьшая их, уходили от налогов. А эти налоги идут на развитие культуры, здравоохранения, образования. Теперь для них исчезла возможность вести себя нечестно по отношению к налоговому законодательству. Региональное законодательство предусматривает поддержку застройщиков, взявших на себя обязательства по достройке проблемных объектов. В этом направлении мы сделали шаг вперед. Долгострои постепенно сдаются в эксплуатацию. Что касается инвестиционного потенциала региона, то для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития предусмотрены налоговые льготы. На пять лет инвесторы будут освобождены от налогов на имущество и прибыль. В следующие пять лет налоговая ставка составит для них 50%. Это долгоиграющий проект, который, как мы надеемся, привлечет в разы больше инвестиций в регион и даст новые рабочие места. Было принято много других законов, направленных на социальную защиту населения: ветеранов, инвалидов, многодетных семей и т. д. Постоянно с учетом инфляции на законодательном уровне корректируются размеры выплат, предусмотренных в качестве мер социальной поддержки. Конечно же, идет постоянная работа с бюджетом области – на протяжении всего года.

Евгений Алексеевич, о депутатской работе люди знают не так много. Чаще всего законодателей мы видим по телевизору, обсуждающих или голосующих за какой-то закон. Но всегда хочется знать, что находится, как говорится, «за кулисами». Какая работа идет там?

- Вообще депутатом быть не просто. Это значит находиться все время в борьбе. В борьбе за интересы своих избирателей. В борьбе с внешнеполитическими и внутриэкономическими обстоятельствами и насущными проблемами в стране. В борьбе за свою позицию и мнение. Депутаты все время в зоне пристального внимания общественности и всегда под перекрестным огнем, который обрушивается на них и со стороны конкурирующих партий, и со стороны избирателей. Депутат умеет вести диалог и во время заседаний, и во время встречи с жителями отдаленного поселка. Депутатская деятельность – это ненормированный рабочий день и частые командировки. Зачастую работа без выходных и праздников. И постоянные посетители со своим наболевшим, которые нуждаются в помощи и участии. Повторюсь, что это нелегко. Прежде всего потому что необходимо нести на своих плечах груз ответственности за принимаемые решения. Депутат пишет не закон. Он пишет жизнь своих сограждан и своей родины. Как ни пафосно это прозвучит, депутат пишет историю своего народа. Конечно, перед тем, как принимать тот или иной закон, мы долго и часто бурно обсуждаем его на соответствующем профильном комитете. Громко спорим, доказываем друг другу свою позицию. Но все равно приходим к согласию.

Депутаты принимают законы, встречаются с гражданами. А какую еще работу ведут законодатели, которая, может быть, не попадает в фокус общественного внимания или объектив телекамеры?

- Наверное, обо всех наших событиях мы всегда стараемся рассказать средствам массовой информации. Это и наша помощь подшефному Дому ребенка, и поддержка организации молодых инвалидов «Аппарель», и участие в акциях «Книжное дерево» и «Дерево добра». С недавнего времени областная Дума стала своеобразной творческой площадкой, где разворачиваются всевозможные выставки. Все депутаты оказывают посильную помощь в увековечивании имен тамбовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. А в феврале мы открыли мемориал воинам-афганцам. Свою лепту в его строительство внесли и депутаты, и руководители организаций и предприятий, и жители городов и районов области. Вы знаете, все наши депутаты проводят большую работу с избирателями, встречаются с жителями городов и отдаленных поселков. Откликаются на личные просьбы, помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, если это в их силах, но стараются это не афишировать. Я думаю, это правильно – творить добро.

Председатель облдумы — насколько он влиятельный человек, на Ваш взгляд?

- Наверное, на этот вопрос должны отвечать тамбовчане, мои избиратели. Насчет влиятельности не знаю, а то, что узнают меня на улице – такое есть. В Мичуринске, где я живу, конечно, меня все знают. Я по выходным хожу на рынок за продуктами. И земляки всегда подходят перекинуться парой слов, а иногда и пожаловаться на какую-либо проблему. Но, хочу отметить, что, в первую очередь, я не председатель областной Думы, а муж, отец, дедушка. Я обычный житель Тамбовщины. Просто работа у меня такая.

Поделитесь наиболее яркими воспоминаниями о работе в облдуме. Что лично Вам дает этот опыт работы?

- Может быть, вам покажется странным, но я никогда не стремился в политику. Но как-то так складывались обстоятельства, что мне говорили, мол, кто, если не ты? И получалось: раз надо, так надо. Мне нравилось работать учителем, преподавать детям историю. И скрепя сердце я уходил на должность начальника отдела образования в Мичуринске. До сих пор сердце щемит, когда слышу школьный звонок. Безусловно, законодательная сфера – это совсем иной опыт. Это не менее ответственно, чем «сеять разумное, доброе, вечное» в душах ребятишек. Законотворчество дает возможность ощутить чувство сопричастности к жизни малой родины, ее истории, изменениям и процессам, которые происходят в обществе. Политика учит предвидеть результат и мыслить на перспективу.

Ваши поздравления депутатам Тамбовской областной Думы в этот юбилейный день.

- Уважаемые депутаты и сотрудники аппарата областной Думы! От всего сердца поздравляю вас с 25-летием регионального парламента! Ваш вклад в развитие Тамбовщины огромен. За двадцать пять лет приняты сотни законов, направленных на развитие всех сфер жизни области – экономики и промышленности, образования и здравоохранения, культуры и спорта. И всегда они были направлены на защиту прав и интересов жителей региона, на улучшение качества их жизни. Благодаря этому ежедневному кропотливому труду людей, беззаветно любящих свой край, регион стабильно развивается и во многом является примером для других субъектов нашей страны. Также хочу сказать слова искренней благодарности людям, которые стояли у истоков формирования регионального парламента нового времени. Это Александр Иванович Рябов, Владимир Николаевич Карев, Юрий Николаевич Гуркин, Анатолий Михайлович Сафонов. В наших рядах есть законотворцы, имена которых избиратели знают уже не первый десяток лет. Это Анатолий Тимофеевич Плуталов, Виктор Николаевич Дубровин, Юрий Владимирович Плужников, Виктор Петрович Тарабрин. К сожалению, 25 лет регионального парламента мы встречаем не в полном составе. Некоторые законотворцы нас покинули, но труд этих людей на благо Тамбовщины останется в летописи ее истории. Французский мыслитель Жан-Жак Руссо говорил, что законодательная власть — сердце государства, а власть исполнительная — его мозг. Опираясь на эту мысль, хочу отметить, что в Тамбовской области сердце и голова находятся между собой в ладу. И за это – слова особой признательности губернатору Александру Валерьевичу Никитину, с которым мы вместе идем по пути развития Тамбовщины. Региональный парламент и администрацию области объединяет одна цель - улучшение всех сфер жизни на Тамбовщине, а это, в свою очередь, позволяет объединить усилия исполнительной и законодательной ветвей власти при подготовке и принятии законодательных актов. Общественная палата Тамбовской области, другие общественные институты Тамбовщины имеют возможность влиять на законотворческий процесс, проводя обсуждение внесённых в региональный парламент законопроектов. Так что юбилей областной Думы – это праздник не только депутатов. Я желаю всем причастным к этой дате крепкого здоровья, вдохновения, энергии и много добрых дел на благо родной Тамбовщины!

Фото: Павел Васильев

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*