Гость на линии

Евгений Матушкин

Евгений Матушкин

09.02.2020
4450
В рубрике "Гость на линии" - председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. Он рассказал о "наливайках" в регионе, законопроекте о пчеловодстве и мерах социальной поддержки тамбовчан.



- Вы участвовали в оглашении Послания президента РФ Федеральному Собранию. Как вы относитесь к нововведениям в Конституцию?

- Я уже четвертый раз участвую в Послании президента. Заметна его яркая социальная направленность. Все изменения разделены по блокам. В социальный входят меры по повышению качества жизни населения и улучшению демографической ситуации в стране. Мы работаем над этим и на региональном уровне. Отдельным блок был посвящен изменениям, вводимым в Конституцию РФ. Я считаю, что всё сделано очень своевременно. Это показатель того, что наше государство стало крепким, стабильным, есть баланс между законодательной и исполнительной властью. Больше всего в этих новшествах мне импонируют поправки, запрещающие двойное гражданство для государственных деятелей. Сейчас у многих депутатов Федерального Собрания двойное, а то и тройное гражданство. Если ты пошел служить своему государству, то должен быть гражданином своей страны. Я бы и дальше пошел, обязав детей государственных деятелей, в том числе регионального уровня, учиться в России. Я и на заседаниях областной думы напоминаю депутатам, что мы избраны народом и должны именно служить ему, чтобы оправдать доверие.

- Примут ли в регионе законопроект о пчеловодстве?

- Сложный вопрос. Мы уже вынесли на совещании на повестку дня вопрос о законопроекте и долго эту проблему обсуждали. На совещании присутствовали также ведущие пчеловоды, представители управления сельского хозяйства, юристы и общественники. Мы изучили практику других регионов. В 40 из 85 регионов закон о пчеловодстве противоречит федеральному законодательству и попросту не применяется. Мы пришли к выводу, что не отказываемся от разработки своего закона в Тамбовской области. Совместными усилиями ветслужбы, пчеловодов, юристов мы должны подготовить квалифицированную инициативу в Госдуму об изменении в области пчеловодства федерального законодательства. Без этого грамотного закона о защите пчеловодов и пчёл быть попросту не может. У нас ежеквартально проходят законодательные собрания 18 регионов ЦФО. Если мы выступим с такой инициативой коллегиально, а не от одного региона, то это будет уже более мощная сила и поддержка.

Принятие или непринятие какого закона в 2019 году на заседаниях областной Думы вызывало наибольшие прения и обсуждения?

- Прежде, чем вынести какой-либо спорный вопрос на заседании, мы довольно горячо его обсуждаем в рамках фракций и комитетов. Поэтому когда все обсуждения закончатся и эмоции улягутся, мы спокойно принимаем консолидированное решение уже на заседании. Трудно выделить какой-то отдельный закон, при обсуждении которого могло дойти до драки. Такого не было. Горячо обсуждаются сейчас разные законопроекты. Вот, например, закон о поддержке малых сельхозпроизводителей. Представитель фракции "Единая Россия" выступил с инициативой сокращения налогов на мелких с/х производителей с 6% до 1-2%. Областное управление финансов как ни странно дало одобрение. Все потому, что эти налоги идут в муниципальные бюджеты. Если мы осуществим это, то поддержим фермеров, однако произойдет удар по муниципалитетам в размере около 40 миллионов рублей из бюджета. В среднем по району потеря составит по два миллиона, для местного бюджета такой урон весьма ощутим. И ударяет по финансовым обязательствам муниципалитетов перед населением. Поэтому идут серьезные споры, они продолжаются и по сей день. Пока к единому "соломонову решению" мы не пришли. Также много споров вокруг закона о детях войны. Кого выделить, с какого года рождения относить к категории "дети войны". Очень трудно определить интервал дат, чтобы никто не остался в стороне. У нас итак общество разобщено. Боимся, что принятие необдуманного и недостаточно хорошо просчитанного закона о детях войны, приведет к дополнительному разобщению населения. Поэтому ведутся серьезные обсуждения и подсчеты. Детей войны по всей области порядка 60-70 тысяч человек. Даже если выплаты будут небольшими, всё равно это огромные выплаты из бюджета. Поэтому спорим, планируем и решаем как сделать так, чтобы не внести раздор в общество.

Как и когда новые меры социальной поддержки будут реализовываться для тамбовчан?

- По социальным инициативам прописаны разные сроки реализации. Если говорить о выплатах педагогам, то они начнутся с сентября. Если речь идёт о питании начальной школы, то там сроки прописаны до 2023 года. Для организации питания нужна хорошая материальная база. На территории Тамбовской области благодаря проведенной 7 лет назад программе реорганизации школьных столовых и пищеблоков, школы готовы к организацию питания. Что касается региональной помощи в этих направлениях, мы выполним все социальные обязательства, существовавшие до нововведений. На данный момент работаем над продолжением закона о выплате матерям, родившим первого ребенка в возрасте 25 лет. Его действие закончилось 1 января. Мы подсчитали, что эффект от принятия закона был. Рождаемость среди этой категории женщин выросла на 5%. Сейчас решаем вопрос о том, чтобы сделать разовую выплату по факту рождения вместо ежемесячных.

В 2019 году областной думой велась работа над проектом о запрете «наливаек», она продолжится в этом году?

- Это очень важный вопрос. Особенно, когда «наливайки» расположены на первых этажах многоквартирных домов. Работу в этом направлении мы приостановили по той же причине, о которой я упоминал. Сейчас на подходе федеральный закон, касающийся проблем «наливаек». Мы действуем в рамках федерального законодательства. Принято решение дождаться выхода ФЗ в феврале-марте. Там будут прописаны полномочия регионов по внесению своих коррективов и изменений. Тема таким образом не закрыта, она очень важна для населения нашей области. То же самое касается закона "О соблюдении тишины". Поступает много разных предложений по внесению изменений, но мы также ждём выхода поправок к федеральному закону. Есть разные мнения о сроках соблюдения тишины. В Тамбовской области закон будет принят по итогам выхода федерального.

Как вы думаете, когда демографический рейтинг Тамбовской области сможет сравниться с экологическим?

- Демография включает в себя несколько составляющих - рождаемость, смертность и миграция населения. Касаемо показателей смертности мы находимся не в самых плохих условиях в сравнении с другими регионами. Если брать показатели в разрезе ЦФО, занимаем одно из ведущих мест. Также в Тамбовской области один из самых низких показателей детской смертности по России. В этой части мы опередили Европу. Но при этом все мы знаем, что вступили в полосу демографической ямы. На этом сказалась тяжелая жизнь в 90-х годах, когда рождаемость была совсем низкой. Мы пытаемся решить этот вопрос, вводя различные льготы. Всё таки меры социальной поддержки работают. Третий фактор - миграция населения. Он объективный и никуда от него не денешься. Да, молодежь из села уезжает, и из малых городов мигрирует в столицы. Люди стремятся к более комфортным условиям. Как с этим бороться? Сложно, но можно. Сейчас принята программа социального развития села, где на обеспечения жилья до 2025 года выделена сумма в 2 млрд рублей. Более 4 млрд направят на развитие инфраструктуры - сельских дорог, освещения, поддержки домов культуры. Все эти меры способствуют улучшению качества жизни населения.


Беседовала Антонина Дубровская.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA