Гость на линии

Евгений Таможник

18.05.2015
7966
Сколько в регионе сирот, сколько выросших воспитанников детских домов стоит в очереди на получение жилья? На эти и другие недетские вопросы отвечает детский омбудсмен - уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области Евгений Таможник.



Институт уполномоченного по правам ребёнка работает уже 5 лет. Расскажите о приоритетных направлениях Вашей работы.

Евгений Таможник: Институт уполномоченного по правам ребёнка у нас функционирует уже 5 лет в области и в целом по России. Безусловно, приоритетным направлением моей деятельности является защита прав, свобод и законных интересов детей-сирот, детей, которые остались без попечения родителей и иных категорий детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

За эти 5 лет многое сделано, если говорить о контрольно-надзорной нашей деятельности. Очень много проведено всевозможных проверок, которые касаются соблюдения прав и законных интересов детей и воспитанников детских домов, школ-интернатов.

Совсем недавно был в "Мишутке" - это интернат для детей-инвалидов в Сампурском районе. Очень приятное впечатление на нас произвело это учреждение, да и другие детские дома и школы-интернаты области тоже, во всяком случае - там намного чище, намного лучше, чем в некоторых других регионах. Я в прошлом году ездил в Воронежскую область, заехал в свой бывший детский дом, в котором сам 50 лет назад воспитывался - ужасное впечатление произвело, ремонт там не проводился, наверное, с тех пор, как я оттуда уехал.

Мы, аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Тамбовской области, большую работу проводим также по программе "Школьный автобус", с работниками ГИБДД проводим проверку состояния дорог, по которым наших ребятишек возят в школы. Вопрос соблюдения трудового законодательства у нас на контроле, речь идёт о том, что летом, в дни школьных каникул, ребята работают, мы контролируем все эти вопросы.

И, конечно, работа органов опеки и попечительства много вопросов вызывает у нас. Это касается и сохранности жилых помещений, которые закреплены за детьми-сиротами, вопросы предоставления жилья бывшим воспитанникам детских домов.

Помимо этого, мы принимаем участие в судебных заседаниях, это своего рода новелла, в других областях редко кто ходит в суды. А мы договорились с областным судом и нас привлекают для рассмотрения вопросов, связанных с детьми. Это и лишение родительским прав, ограничение родительских прав, определение места жительства и порядка общения с детьми и т.д.


Какие "детские" вопросы, проблемы самые актуальные в Тамбовской области?

Евгений Таможник: По-прежнему, у нас остаются актуальными вопросы устройства детей в семьи, вопросы профилактики социального сиротства, обеспечения жильём, преступность среди несовершеннолетних, суициды. К сожалению, количество суицидов растёт. 70% суицидов совершают дети школьного возраста. Это и неразделённая любовь, и отношения с одноклассниками, и жестокое обращение родителей с детьми. Только за прошлый год в области зарегистрировано 43 попытки самоубийства несовершеннолетними детьми, 3 суицида завершились смертью детей.

Ещё, наркотики, это бич сейчас - особенно среди молодёжи. Не секрет, что и в школах вблизи туалетов и шприцы находят, и ампулы. Проблема эта не новая, но раньше она как-то более умалчивалась, но умалчивание - неверный путь.


Кто к Вам обычно обращается - сами дети или родители, родственники? И с какими вопросами приходят?

Евгений Таможник: Приходят ко мне, в основном, родители, бабушки, дедушки, молодые люди. Бывают звонки, сообщения от детей, от воспитанников детских домов. Недавно был звонок от воспитанника школы-интерната, парень рассказал, что их плохо кормят, оскорбляют и т.д. Факты подтвердились, были приняты меры. Но не каждый ребёнок может пожаловаться, поэтому мы часто посещаем такие учреждения.

Исходя из анализа поступивших обращений - лидирующее место у нас занимают жалобы на нарушение жилищных прав детей. Это вопросы выселения детей из жилья собственников, выселение семей с детьми из общежитий.

В прошлом году в области было выделено более 200 квартир выросшим детям-сиротам, хотя, конечно, очередь растёт - 1760 человек в этой очереди (год назад - 1200 человек). Всё упирается в финансирование.

Ещё всплеск обращений о том, что много  добровольно-принудительных пожертвований в школах и детских садах. Мы проводили проверки, многие факты подтвердились. Не каждый родитель сегодня в состоянии заплатить определённую сумму, назначенную на собрании, для одного сумма мелочь, а для другого - если зарплату получает 10-15 тысяч рублей - это очень сложно....И родителям  страшно, что если не заплатят, это может отразиться на успеваемости ребёнка.  Но теперь есть приказ начальника управления образования, это уже второй приказ, первый был ещё в 2013 году, который категорически запрещает школам и детским садам заниматься такими поборами. Я думаю, что больше этого не будет, хотя, конечно, надо исходить из того, что и в школах недостаточное финансирование, тут надо учитывать интересы и государства, и детей - баланс необходим.

С питанием сейчас есть проблемы, конечно. Мы недавно в Моршанской школе-интернате были, там диет-сестра говорит: "Цены поднялись, говядина дорогая, вы помогите, лучше пусть кур нам поставляют, они дешевле, из них можно больше мясных блюд приготовить детям". Есть такие проблемы сегодня.


Вопросы усыновления, замещающих семей - много ли у нас сейчас сирот?

Евгений Таможник: У нас в области по состоянию на 1 января текущего года числится 3938 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это где-то более 2% от общего числа детей в области - у нас их 170900 детей. Здесь необходимо отметить, что благодаря последовательной и целенаправленной работе органов власти всех уровней, число сирот ежегодно сокращается,поскольку 5 лет назад их было 4725.

На начало текущего года 3369 детей воспитывались в замещающих семьях, это 86% от общего числа детей-сирот, в том числе у нас под опекой 1774 ребёнка, усыновлено 1130 детей.

К сожалению, не все дети-сироты могут быть усыновлены. Практика показывает, что больше шансов на усыновление у здоровых детей раннего возраста. Больные дети и дети, перешагнувшие порог младенческого возраста, остаются невостребованными потенциальными приёмными родителями и продолжают жить в детских домах и школах интернатах.

Анализ статистических данных показал, что число усыновляемых детей как российскими, так и иностранными гражданами ежегодно сокращается, несмотря на стимулирующие меры поддержки. Проблему планируется решить посредством совершенствования системы поддержки семей, взявших на воспитание детей, внедрение института профессиональной замещающей семьи с заключением трудового договора.


Как часто тамбовчан лишают родительских прав?

Евгений Таможник: У нас сократилось количество случаев лишений родительских прав - если 5 лет назад были лишены родительских прав 358 человек, то в прошлом году - 86. Значительно уменьшилось количество случаев, когда детей у родителей забирали из-за непосредственной угрозы их жизни и здоровью, так, 5 лет назад забрали 50 детей, в 2014 году - 11 детей. Это тоже, я считаю, свидетельствует о положительной работе органов и учреждений области по профилактике социального сиротства.

Я не сторонник лишения родительских прав - это крайняя мера. Но ограничение родительских прав - более эффективная форма, которая часто даёт положительный результат. Ведь лишают - именно за жестокое обращение с детьми, в массе лишённых, конечно, потенциальные преступники, часть из которых привлечены к уголовной ответственности.


Ваше отношение к так называемым бэби-боксам, в которых могут оставить подкидыша?

Евгений Таможник: На недавнем Съезде в Ульяновске уполномоченных по правам ребёнка было принято решение - категорически нет, не делать этого, не устанавливать бэби-боксы. В некоторых регионах уже эти "ящики" установили - т.е. там мать отказывается от ребёнка - родила и бросает, ребёнок фактически обезличен, никто не знает, кто его родители.... Это дикость какая-то. У нас есть, конечно, брошенные дети, отказники, но их не так много, чтобы эти беби-боксы устанавливать. 5 лет назад было 30 отказников, в прошлом году - 18."Рожай и бросай" - ответственности никто не несёт, это самая настоящая провокация, так нельзя.

Беседовала корреспондент Ирина Бурякова
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами