Гость на линии

Евгений Таможник

Евгений Таможник

01.06.2024
488

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Это не только праздник для самих детей, это еще и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем сами стали достойными родителями и гражданами своей страны. 

Ведь в настоящее время по всему миру дети часто становятся жертвами агрессивного поведения взрослых, подвергаются разным опасностям. 

О том, каким опасностям подвергаются дети в нашем регионе, сколько детей-сирот в Тамбовской области, сколько детей-инвалидов, как обстоят дела с детской медициной, а также о принимаемых мерах, способствующих улучшению жизни несовершеннолетних, корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» рассказал Уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области Евгений Таможник.

- Евгений Леонтьевич, как Вы оцените демографическую ситуацию в Тамбовской области? 

- В целом в области на протяжении последних лет остается острой демографическая ситуация, по-прежнему сокращается численность детского населения. В то же время отмечается увеличение показателя детской заболеваемости. Растёт и  количество детей-инвалидов, в прошедшем году их число достигло 3623 человек, что составляет 2,2% от численности детского населения Тамбовской области.

В этой связи особо актуальными вопросами является доступность и качество диагностики и оказываемой медицинской помощи, бесперебойное обеспечение лекарственными препаратами и лечебным питанием, в том числе в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях обобщения сведений о доступности лекарственного обеспечения детей с инвалидностью нами проведено анкетирование родителей. Которое показало, что в сфере льготного лекарственного обеспечения детей имеется немало проблем, требующих решения.

Основной проблемой является недостаточное финансирование и, соответственно, влекущее за собой отсутствие лекарственных средств в аптеках. Кроме того, отмечается недостаточное количество аптечных организаций, обслуживающих льготные рецепты, особенно в сельских и отдаленных районах. Зачастую сельские жители тратят целый день на поездку в аптеку и выясняют, что нужного лекарства в наличии нет.


- А как обстоят дела с детской медициной в регионе? 

- Учитывая значимость проведения медицинских осмотров, нами проведен мониторинг проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних в Знаменском районе. В результате которого выявлены отдельные нарушения законодательства об охране здоровья граждан, несоблюдение сроков проведения профилактических осмотров, невыполнение всех предусмотренных законодательством исследований, ненадлежащее ведение медицинской документации.

Помимо этого, отсутствует офтальмолог, единственной возможностью попасть к специалисту является направление несовершеннолетнего в ОГБУЗ «Тамбовская офтальмологическая клиническая больница». Но в связи с малым количеством свободных талонов, срок ожидания приема специалиста фактически превышает установленный законодательством.

В связи с выявленной проблемой получения консультации офтальмолога, в адрес главного врача ОГБУЗ «Тамбовская офтальмологическая клиническая больница» и министерство здравоохранения области направлены письма о принятии необходимых мер.

С целью оказания содействия в принятии дополнительных мер, направленных на повышение качества жизни несовершеннолетних с расстройствами аутистического спектра, нами совместно с областным Советом родителей воспитывающих детей с признаками РАС (аутизма) проведен мониторинг соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних. Это позволило выявить и проанализировать основные трудности, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с РАС.

Среди наиболее распространенных трудностей можно выделить низкую информированность о мерах социальной поддержки и льготах для несовершеннолетних с расстройствами аутистического спектра и членов их семей.

В сфере оказания медицинской помощи, среди наиболее часто возникающих проблем указывались: территориальная недоступность получения консультации специалиста; неудовлетворительное качество консультаций; длительное ожидание записи (наиболее часто возникают трудности при записи на прием к неврологу, психиатру, офтальмологу, гастроэнтерологу, эпилептологу); отсутствие необходимых медицинских специалистов; очереди в поликлинике на прием к врачу (многим детям это сложно выдержать в связи с заболеванием),; отсутствие возможности  в регионе пройти  ряд исследований; отсутствие у специалистов опыта работы детей с РАС.

35% опрошенных заявило о необходимости создания в области Центра дневного пребывания детей-инвалидов. Ранее мною озвучивалось необходимость создания такого Центра. Данную идею поддержала посетившая с рабочей поездкой нашу область Уполномоченный  при президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова–Белова, которая в ходе рабочей встречи с главой нашего региона Максимом Егоровым договорились о дальнейшем сотрудничестве и открытие Центра дневного пребывания для детей с инвалидностью".


- Как обстоят дела с безопасностью детей в Тамбовской области?

- В ходе проведения проверок выявлялись нарушения требований безопасности на игровых и спортивных площадках. В каждом случае в адрес глав муниципалитетов направлялись заключения, по результатам рассмотрения которых приняты меры по ремонту. 

Регулярно проводятся проверки обеспечения безопасности перевозок детей школьными автобусами. В прошлом году проведено 12 проверок об обеспечении безопасности перевозок детей школьными автобусами. В результате которых выявлены нарушения прав обучающихся при перевозки школьными автобусами.

Кроме того, состояние автомобильных дорог, по которым осуществляется перевозка детей, не всегда соответствует требованиям безопасности.


- С какими вопросами чаще всего обращаются к Уполномоченному по правам ребёнка в нашей области? И много ли обращений поступает?

- Общее количество обращений, по сравнению с прошлым годом, практически не изменилось и составило 510. Вместе с тем, этот показатель количества обращений не отражает полный объем проблем. Число содержащихся в них вопросов, касающихся защиты прав и интересов несовершеннолетних, в разы больше.

Так, например, в обращениях по вопросам защиты права ребенка на семью, часто содержатся вопросы исполнения родителями алиментных обязательств, реализации прав на предоставление мер социальной поддержки, отдельных жилищных правоотношений. Таким образом, спектр вопросов, который находится в работе, всегда обширен и связан с различными отраслями права.

Несмотря на широкий круг проблем, тесное взаимодействие  с государственными органами, органами местного самоуправления позволило удовлетворить 33% письменных обращений.

Отмечен рост количества обращений, затрагивающих реализацию права несовершеннолетнего жить и воспитываться в семье, получать содержание от своих родителей и других членов семьи (алименты), права на жизнь, защиту от насилия,  квалифицированную юридическую помощь и судебную защиту, на жилище и наследование.

По-прежнему одной из многочисленных категорий обращений остается тема защиты права жить и воспитываться в семье. Вопросы затрагивающие трудности в реализации этого права составили 25% . При этом к наиболее распространенным категориям обращений в данной категории споров о воспитании детей традиционно занимают споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей и об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, в том числе об определении порядка его общения с ребенком.

На второе место по количеству обращений вышли вопросы соблюдения права ребенка на образование. Это практически каждое пятое обращение, поступившее в мой адрес.  В целом по данной тематике рассмотрено 17% обращений от общего числа. В них сообщалось о недостатках в работе учреждений образования, поднимались проблемы ремонта школ, антипедагогических мерах воздействия учителей на детей, вопросы зачисления в дошкольное учреждение. В Аппарат Уполномоченного продолжают поступать жалобы на отказ в зачисление в образовательные организации по территориальности.

Но всё же наиболее многочисленными были обращения, касающиеся конфликтов среди участников образовательного процесса. Заявителям фактически требовалась практическая помощь в урегулировании конфликтов участников образовательного процесса.

К сожалению, в настоящее время в педагогическом процессе школы наиболее распространено решение конфликта с привлечением административного ресурса. Несмотря на то, что у нас в каждом учреждении созданы службы медиации, их работа в ряде случаев носит формальный подход. Стороны конфликта не всегда осведомлены об имеющемся мирном способе разрешения конфликта.

Обращения по вопросам нарушения прав социального обеспечения детей составили 13% от общего количества обращений. Наибольшее количество обращений поступило по вопросу начисления  единого пособия на детей. Заявители жаловались на «незаконные отказы» в назначении выплат и пособий на детей, нарушения сроков рассмотрения заявлений, получение выплат родителями, не проживающими с детьми совместно, просили оказать содействие в проведении перерасчетов назначенных сумм выплат и т.д.

Актуальны обращения, составляющие порядка 10%, по вопросам реализации права ребенка на жилище. В них поднимаются проблемы обеспечения жилыми помещениями семей с детьми, предоставление жилищно-коммунальных услуг, бремя содержания жилого помещения, предоставление жилого помещения детям–сиротам.

Обращения по соблюдению права на жизнь, защиту от насилия увеличились и составили  8%. Тематики обращений остались неизменными в сравнении с прошлыми периодами, это безопасность на объектах инженерной инфраструктуры, включая детские и спортивные площадки, безнадзорные агрессивные животные, факты противоправных деяний в отношении либо с участием несовершеннолетних. 


- Много ли в Тамбовской области детей-сирот?

- В области продолжается положительная динамика снижения количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так в прошлом году их количество составляло 2 тысячи 296  человек (в 2022 году – 2 тысячи 451 человек). Примечательно, что 90% детей воспитываются в замещающих семьях.

С целью осуществления постоянного контроля за соблюдением прав и законных интересов, а также условий проживания детей в учреждениях для детей-сирот мною осуществляются инспекционные выезды. С уверенностью можно сказать, что для детей в них созданы все необходимые условия.

Наряду с контролем соблюдения прав детей в учреждениях, на постоянной основе нами осуществляется  и контроль за соблюдением прав детей в замещающих семьях. С этой целью проводятся плановые проверки органов опеки и попечительства муниципальных образований области, по результатам выявленных нарушений направляются заключения об их устранении.

В целом, в большинстве случаев в замещающих семьях созданы благоприятные и комфортные условия для детей, где родители надлежащим образом исполняют свои обязанности. А при возникновении каких-либо трудностей в воспитании, взаимоотношениях, охотно соглашаются на сопровождение семьи специалистами.


- Как часто жителей региона лишают родительских прав?

- На нашем контроле находится вопрос организации работы органов и учреждений системы профилактики муниципальных округов по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми. С этой целью проводятся плановые проверки деятельности кураторов по работе со «случаем» (когда семья на раннем этапе неблагополучия попадает в поле зрения органов и с ней проводится реабилитационная работа, направленная на недопущение лишения или ограничения родительских прав). В большинстве случаев, такая работа приносит положительный результат, но имеют место быть недостатки и упущения, которые впоследствии приведут к отрицательному результату.

Так, число родителей лишенных и ограниченных в правах значительно уменьшилось и составило 69 человек в отношении 78 детей (в 2022 году таких граждан было 108 человек - в отношении 86 детей).

Наиболее частой причиной лишения детей родительского попечения является злоупотребление гражданами алкоголя. 


Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами