- И всё же Вы не готовы назвать точное время, когда будет отмечаться юбилей?
|
- Пока что окончательное решение не принято, но возможно, мы проведем юбилейный праздник в Международный день театра 27 марта. Программа будет большой и разнообразной. К юбилею мы издаем замечательную книгу об истории театра под редакцией известного журналиста и писателя Валерия Аршанского. Неоценимую поддержку в этом нам оказал региональное отделение Союза театральных деятелей России под руководством Сергея Левандовского, а также заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владислав Юрьев. Такого красивого и полного издания по истории нашего театра никогда не издавалось.
|
- Участвовал ли театр в программе поддержки театров малых городов страны по линии партии «Единая Россия» и что удалось сделать?
|
- Конечно, мы участвовали в этой программе, нам выделено 4,67 млн. рублей на приобретение светового оборудования. До сих пор в театре был ламповый свет, но сейчас технологии шагнули далеко, и, безусловно, нам хочется быть на высоком уровне. Этих средств нам пока хватило на закупку части оборудования, а также на пульт управления светом. Остальное оборудование мы надеемся приобрести в будущем, ведь проект «Единой России» рассчитан на три года. Общая сметная стоимость всех необходимых работ – 33 миллиона рублей.
|
- Будет ли продолжена традиция театральных лабораторий?
|
- Театральные лаборатории, которые проходили у нас под руководством Государственного Театра Наций, это событие, которое бывает раз в пять-десять лет. Театр Наций хочет охватить вниманием как можно больше театров малых городов России, чтобы труппы получили опыт и знания благодаря мастер-классам и обучению. У нас есть несколько спектаклей, которые вышли благодаря нашему сотрудничеству. Это спектакль «Ба», режиссер-постановщик Николай Русский, а также «Детектор лжи» в постановке АлессандрыДжунтини. Поэтому, конечно же, плюсы театральной лаборатории очевидны. И если от других ведущих театров страны поступит идея проведения подобных лабораторий, мы с уважением и благодарностью их примем. В целом же отзывы мастеров Театра Наций о наших артистах были очень высокими. Мне как руководителю сказали, что труппа театра очень натренирована. Кстати, недавно Театр Наций пригласил нас на чествованиестарейших работников сцены и кино. Благотворительный фонд «Артист» вручил премию «Признание» лауреатам за многолетний вклад в развитие культуры. Церемонию провели соучредители фонда, среди которых − худрук театра Евгений Миронов.Лауреатами стали профессионалы, чей стаж работы составил более 40 лет. Среди лауреатов была и наша актриса Валентина Кошмина. Больше полувека она безупречно служит нашей сцене. Это был потрясающий вечер, и мы тепло общались с Евгением Мироновым, Марией Мироновой, Леонидом Ярмольником, Верой Васильевой, Вениамином Смеховым и другими актерами, которые сказали много добрых слов старейшим артистам.
|
- Галина Николаевна, вопрос из другой, прозаической плоскости. Растут ли цены на билеты, приходится ли менять ценовую политику в связи с экономической ситуацией?
|
- Нет, цены мы не меняем и стремимся к тому, чтобы билеты оставались доступными всем. Например, билеты на детские спектакли стоят 120-150 рублей и до 200 рублей, в то время как в других городах цены начинаются от 200 и доходят до 400 рублей. Аналогично у нас и с ценами на вечерние спектакли. Конечно, я соглашусь с мнением, что билеты на спектакль не должны стоить дешевле бутерброда в буфете театра. Может быть, и нужно менять ценовую политику, но видя, как нелегко сейчас многим людям, мы этого не делаем. Нам хочется, чтобы театр был доступен всем слоям населения, как детям, так и взрослым.
|