Гость на линии

Глеб Чулков

26.10.2015
5222
Вице-губернатор, председатель комитета по управлению имуществом Тамбовской области Глеб Чулков принадлежит к редкому числу руководителей области, кто нечасто даёт интервью. Вероятно, связано это с тем, что вице-губернатор курирует довольно сложные направления – управление имуществом области, земельные отношения в регионе и государственные закупки. Многим эти темы могут показаться скучными, однако никто не сможет отрицать их ключевого значения. Впрочем, мы решили побеседовать с Глебом Игоревичем и поговорить интересно – о сложном. 

- Глеб Игоревич, Вы прошли путь от юриста, главного специалиста мэрии Тамбова, начальника юридического отдела, помощника губернатора до председателя комитета по управлению имуществом, заместителя главы администрации области. В той должности Вы работаете с 2008 года.  Какие же задачи поставил перед Вами губернатор на новом этапе?  
- Одна из главных проблем сегодня – это оформление в собственность объектов инфраструктуры – котельных, артезианских скважин, тепловых сетей. Пожалуй, только за исключением областного центра везде эта проблема стоит остро.  Поэтому губернатор поставил задачу завершить оформление этих объектов до 1 января 2017 года. От качества жилищно-коммунальных услуг зависят условия проживания людей, их социальное самочувствие. Мы составили график, и сегодня около 40 процентов этой работы уже выполнено, так что есть уверенность, что мы завершим ее даже раньше намеченного срока. После оформления объекты передадут инвесторам. Там, где аренда связана с высокими затратами, водоснабжением на селе, например, будут задействованы различные механизмы поддержки. Не менее важно навести порядок в сфере водных объектов. Прудов на территории области около двух тысяч, к сожалению, в их оформлении и содержании много пробелов. В этом направлении нам предстоит сделать многое. Мы знаем, что рыба в наших магазинах и на рынках практически вся привозная, два-три действующих рыбопитомника потребности региона не решат. До 1 декабря мы оформим сорок три пруда, а в следующем году – еще сто водоемов. Еще важнейшая задача, которую ставит глава региона – обеспечить земельными участками для жилищного строительства все льготные категории граждан и перейти к предоставлению земли  всем желающим иметь свой собственный дом.

- В будущем году комитету по управлению имуществом области исполняется двадцать пять лет. Как изменились за это время его задачи?
- Все эти годы основные задачи комитета оставались неизменными – это эффективное использование государственного имущества, в том числе и земельного комплекса. Впрочем, наличие имущества – не самоцель, главное, чтобы оно участвовало в социально-экономическом развитии области. Работа комитета строится на том, чтобы создать условия для развития экономики. Однако сегодня внесены определенные коррективы в работе: участие имущества не только в экономических вопросах, но и в жизнедеятельности людей. Например, выделение земли под жилищное строительство и сельхозпроизводство.

- Какие проблемы существуют в плане развития земельных отношений?
- В нашей области около двух миллионов ста тысяч гектаров пашни, и это – экономическая основа региона. Поэтому мы не имеем права использовать землю неэффективно, а в условиях принятых экономических санкций это вообще преступно. Поэтому нарушения в этих вопросах мы будем жестко пресекать, при необходимости выкупать землю у владельцев, которые нерадиво обращаются с ней и передавать тем, кто умеет работать. В собственности области и муниципалитетов до недавнего времени находилось 374 тысяч гектаров, больше половины пашни продано, в том числе в рассрочку. Сейчас в фонде перераспределения насчитывается 186 тысяч гектаров, и около 95 процентов из них сданы в аренду. Задача вовлечь землю в производство полностью. 

- Какие еще важные задачи стоят сейчас? 
- Одна из амбициозных задач, стоящих перед областью в ближайшей перспективе – создание в регионе индустриального парка. Речь идет о специально организованной для размещения новых производств территории, обеспеченной энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями. Можно позавидовать Липецкой области, где такой парк давно создан, на его площадке работает порядка двадцати предприятий. Сейчас мы подобрали две площадки у нас. Конечно, есть определенные сложности, но они преодолимы. Те же липчане ведь тоже начинали с нуля. Я считаю, что не стоит ограничиваться только промышленным сектором, индустриальный парк может специализироваться на сельхозпроизводстве. Интересное развитие может иметь направление, связанное с производством здорового питания.


- Как комитет взаимодействует с общественностью?
- В этом году при комитете создан общественный совет с целью проведения экспертизы наших управленческих решений. В него входят наши бывшие работники, а также специалисты из других областных структур. Они не столько обсуждают решения, которые уже приняты, сколько контролируют их на этапе подготовки. Мы советуемся с активом, и не было случая, чтобы совет нас не поддержал.


- Несколько лет назад широко обсуждалась судьба крупных предприятий, ставших банкротами. Какие решения были приняты для их спасения?
- Тамбовская область выкупила пять предприятий-банкротов, среди них Новотомниковский конезавод, «Моршанскхиммаш», «Котовский лакокрасочный завод», «Моршанская мануфактура» и еще одно транспортное предприятие. Конечно, это не прямая задача власти – выкуп бизнеса, но учитывая социальные условия, это очень важно. На предприятиях работают сотни людей, и было бы неправильно отказать в помощи. Сейчас, когда стало ясно, что эти организации уже «под крылом» области – у них вновь пошли заказы. Сегодня для стабилизации рыночных отношений и для обеспечения заказов нужно, чтобы предприятие имело репутацию. К примеру, «Моршанскхиммаш» себе ее возвращает. Инвесторам и заказчикам стало ясно, что региональная власть сегодня полностью отвечает за выполнение гособоронзаказа.

- Глеб Игоревич, расскажите немного о себе, семье и жизненных принципах. 
- По первому образованию я социолог культуры и досуга. Благодаря этому я научился аналитике, ведь социология – это аналитика общественных отношений. Второе образование – юридическое. Диссертацию на соискание звания кандидата психологических наук я защищал по теме взаимоотношений власти и населения. У меня двое сыновей – один учится в 10 классе, младший в следующем году пойдет в школу.... Вместе с детьми занимаюсь спортом, катаемся на велосипедах и лыжах, играем в большой теннис.  Конечно, хочется больше свободного времени, чтобы уделить его близким.

- В работе Вы требовательны к подчиненным?
- Я могу простить ошибку, но никогда не прощу небрежность. Что касается трудностей, то главное никогда не опускать руки. Нельзя никогда сдаваться. Бывают ситуации, когда не знаешь, как быть, ничего не получается. Но ведь ни разу не было, чтобы в конец концов не получилось! Сегодня не получилось, завтра, но если результат должен быть – он будет, несмотря ни на что. Я думаю, только тяжелая болезнь и смерть – безвыходные ситуации, из всех других выход есть. 

Беседовал Сергей Доровских
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами