Гость на линии

Игорь Николаев

05.05.2015
8438
8 мая 2010 года был открыт Музейно-выставочный Центр Тамбовской области. Созданный в качестве филиала Тамбовского областного краеведческого музея, все эти годы центр проводит масштабную работу по сохранению военно-исторической памяти и героико-патриотическому воспитанию молодежи. Накануне 70-летия Победы на вопросы отвечает заведующий Центром, Почетный гражданин города Тамбова Игорь Николаев.

Вопрос: Игорь Алексеевич, в этом году Музейно-выставочному центру исполняется пять лет. Расскажите, как устроен музей, в чем особенности его работы?

Игорь Николаев
: Музейно-выставочный центр Тамбовской области занимает два этажа. На первом этаже оформлена постоянно действующая экспозиция «Во славу Родины», составленная из коллекций областного краеведческого музея и бывшего музейно-выставочного комплекса института радиоэлектроники. Здесь представлено около трех с половиной тысяч экспонатов. Это фронтовые реликвии, произведения батальной живописи и скульптуры, оружие и фронтовые награды советских воинов - уроженцев тамбовской земли, их личные вещи, документы и многое другое. Эти предметы раскрывают величину трудовых и военных подвигов, патриотические начинания тамбовчан, учащихся вузов, школ, трудовых коллективов, интеллигенции, крестьян и рабочих в годы Великой Отечественной войны.

Однажды известный фронтовой писатель Иван Свиридов сказал, что в годы Великой Отечественной войны не было ни одного дня, который можно было бы вычеркнуть из истории или который не стал бы подвигом миллионов. Именно поэтому особенность нашей работы состоит в том, что мы организовали систему углубленного раскрытия событий каждого из дней воинской славы. Пять самых выдающихся сражений Великой Отечественной войны, завершившихся нашими победами, представлены в музее гвардейскими знаменами, образцами оружия и боевой техники, государственными наградами, фотодокументами и другими материалами, рассказывающими, прежде всего, конечно, о наших земляках. На втором этаже Музейно-выставочного центра экспозиции регулярно меняются. Это позволяет демонстрировать реликвии, хранящиеся в фондах музея, но не вошедшие в основную экспозицию. Очень часто эти выставки бывают посвящены каким-либо памятным датам и историческим событиям.

Вопрос: Многие убеждены, что в Музейно-выставочном центре по-особенному относятся к посетителям.
Игорь Николаев: Да, мы всегда пытаемся сделать так, чтобы посещение нашего музея никого не оставило равнодушным. Приятно видеть, когда дети слушают наш рассказ о событиях Великой Отечественной войны с широко открытыми глазами. Мне кажется, не бывает, чтобы какая-то группа хоть что-то не вынесла для себя, познакомившись с экспозициями. Помимо экскурсий, мы проводим множество историко-краеведческих и военно-патриотических мероприятий: акций, праздников, встреч за «круглым столом» и других. Причем к подготовке сценария каждого мероприятия мы подходим тщательно, продумывая программу музыкальных и поэтических номеров. Такая форма музейной работы позволяют вывести патриотическое воспитание на очень высокий научный и историко-краеведческий уровень. С одной стороны, мы берем за основу документы. У нас десятки газет периода военного лихолетья, указы о награждениях, Приказы Верховного Главнокомандующего и другие документы. Все это обеспечивает высокий уровень историзма. С другой стороны, мы подключили искусство. Именно поэтому каждое организованное нами мероприятие имеет очень высокий воспитательный потенциал.

Вопрос: Какими экспонатами Вы особенно гордитесь?
Игорь Николаев: На первое место я выношу большую коллекцию священных реликвий – боевых и гвардейских знамен. На второе – оружие Победы. Третье – это государственные награды, подлинные ордена и медали участников войны. У нас богатейшая, уникальная коллекция военного мундира. Среди них – мундир  Маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба, сбившего 62 вражеских самолета, мундир Маршала авиации, первого трижды Героя Советского Союза Ивана Александровича Покрышкина, мундир Главнокомандующего ВВС, дважды Героя Советского Союза Павла Степановича Кутахова, а также десятки других военных мундиров. В нашей коллекции представлены флаги родов и видов вооруженных сил, в том числе флаг ВВС с дарственной надписью Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева, который стал прототипом мужественного летчика из книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Мы гордимся тем, что у нас около сотни скульптурных портретов офицеров, военачальников и полководцев Победы.

Вопрос: Игорь Алексеевич, 9 Мая весь мир будет отмечать 70-летие Победы. Что Вы пожелаете ветеранам Великой Отечественной войны?
Игорь Николаев: Дорогие ветераны! Поздравляю Вас с грядущим днем Победы, с днем великого триумфа нашего народа, с праздником воинской доблести и ратной славы! И в нашей памяти, и в наших сердцах всегда будут места для тех, кто совершил бессмертный подвиг во имя Родины, защищая ее ценою жизни, здоровья, беззаветно служа Отечеству. Низкий вам поклон и глубочайшая признательность за все, что вы сделали для нашей страны и всего человечества! Именно на вашем примере, на примере солдат-победителей, новые поколения учатся любить Отчизну и гордиться ей. Учатся дружить, трудиться и относиться к жизни, к своему делу, к людям так, как по сей день относитесь вы – ответственно и честно. Искренне желаю Вам и вашим близким доброго здоровья, мирного неба и благополучия!

Беседовал Сергей Доровских
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами