Гость на линии

Ирина Тен

22.06.2017
4351

В регионе реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». Кто и как может стать его участником? Многое ли зависит от активности людей, желающих участвовать в благоустройстве своих дворов? Об этом и многом другом – в беседе с координатором проекта, заместителем председателя Тамбовской областной Думы Ириной Тен.

- Ирина Геннадьевна, в СМИ опубликовано немало материалов о федеральном проекте, посвященном созданию благоприятной городской среды, он представлен как инициатива партии «Единая Россия». Так этот проект исключительно партийный, или государственный? На какие средства он реализуется? 

- Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию в конце 2016 года подчеркнул, что необходимо поддерживать инициативы людей, «особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни». Действительно дворовые территории находятся в таком состоянии, что назрела необходимость их реконструкции и ремонта. Откликом на поручение Президента и стала инициатива партии «Единая Россия» на федеральном уровне по созданию проекта «Городская среда». Именно благодаря этой инициативе и были выделены средства, распорядителем которых выступает Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации. Реализуясь по линии Минстроя, проект получил название «Формирование комфортной городской среды».


- В Тамбовской области уже были подобные проекты? Кто осуществляет контроль над ними?

- Да. В 2016 году на областном уровне был реализован проект «Наш двор». Губернатор Александр Валерьевич Никитин в числе немногих губернаторов, в первых рядах принял решение начать реконструкцию дворовых территорий. Он лично инспектировал ход работ и участвовал в приемке отремонтированных территорий совместно с жителями. Полученный опыт ярко продемонстрировал, что подобный проект востребован, его социальный эффект очевиден. Следует отметить, что в 2017 году в Тамбовской области создана областная межведомственная комиссия по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», ее возглавляет губернатор. Проект находится у него на личном контроле. Кроме того, в соответствие с современными требованиями мы создали тематическую группу в социальной сети Фейсбук, она называется «Единая Россия-Комфортная среда». Это дополнительное оперативное средство коммуникации с жителями, а также дополнительное средство контроля хода реализации проекта. Губернатор является участником этой группы.


- Сколько средств выделено на реализацию проекта у нас в регионе?

- На реализацию проекта в Тамбовской области выделено 240 млн. рублей, из них 209 млн. – федеральные средства, и 31 млн. рублей – софинансирование из бюджета региона.


- По какому принципу отбираются территории для проекта, как стать участником?  

- В 2017 году в реализацию проекта вошло 60 муниципальных образований. Участвовать могли муниципалитеты, имеющие многоквартирную застройку и численность населения свыше тысячи человек. При этом в 2018 году планируется расширение участия муниципалитетов – уже не 60, а порядка 100 территорий войдут в число участников проекта. Что касается определения дворов, во всех муниципалитетах были сформированы межведомственные комиссии, в состав которых вошли представители органов местного самоуправления, общественности, Общероссийского «Народного Фронта» и партии «Единая Россия». Муниципальные комиссии приступили к работе в марте. Чтобы попасть в проект, жители многоквартирных домов оформляли заявки, протокол общего собрания собственников жилья, а также эскиз благоустройства, отражающий идеи и видение жильцов по благоустройству. После этого прошли заседания муниципальных комиссий, которые и определили дворы, подлежащие реконструкции.


- Но наверняка в программу вошли не все желающие. Был ли рейтинг, что учитывалось при отборе заявок? 

- Во-первых, учитывалось техническое состояние двора и то, сколько лет он не ремонтировался. Во-вторых, важным параметром стало количество жителей дома, проголосовавших, чтобы двор вошел в проект. Мы понимаем – чем больше людей проголосовало, тем более вероятно, что они будут принимать активное участие в реализации проекта и станут вести общественный контроль. Третий критерий – финансовая дисциплина собственников. Чем она выше, тем выше и бал. Были и другие критерии, в соответствии с которыми формировался рейтинг. Заявки, набравшие наибольшее количество балов, вошли в программу. Сейчас в 60 муниципалитетах уже сформирован адресный перечень дворов.


- На что конкретно пойдут эти средства?

- Основные условия реализации проекта определены Постановлением Правительства № 169. Есть основной перечень работ, и дополнительный. Основной включает асфальтирование дворового проезда в существующих границах, установку скамеек, урн и освещения. Дополнительный перечень работ довольно широк: если жители хотят, например, оборудовать дополнительные парковочные места, или видеть во дворе озеленение, или установить спортивное, детское оборудование – всё возможно. Но требования программы таковы, что дополнительные работы осуществляются на условиях 50 процентного софинансирования – половину оплачивает бюджет, и половину – сами жители. По итогам встреч, которые мы провели во дворах в различных муниципалитетах, многие жители говорят, что оплатить половину им не по силам. Возможно, что в будущем программа в этом отношении будет скорректирована. Со своей стороны я как координатор проекта по линии партии «Единая Россия» настроена на то, чтобы добиться уменьшения этого процента для людей. Но мы должны понимать общую финансовую ситуацию, поэтому пока нельзя сказать, будет ли корректировка вообще. 



- Если наше интервью прочтут люди, которые впервые услышали о проекте, могут ли они прямо сейчас провести собрание дома, подать заявку?

- Да, ведь программа рассчитана на пять лет. Мы уже говорили, что количество заявок в этом году было подано гораздо больше, чем попало в проект. Все, кто не вошел в проект 2017 года, автоматически будут участвовать на следующий год. Кто не успел продать заявку в этом году, могут сделать это в любое время, в том числе и прямо сейчас. У них есть отличная возможность изучить и учесть опыт участников программы этого года и понять, как формируется рейтинг.  


- Действительно ли существует федеральный рейтинг, согласно которому наш регион пока занимает только 45 место из 50 по реализации проекта?  

- Действительно, недавно в Саратове проходил семинар, в рамках которого озвучили рейтинг регионов, принимающих участие в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Всего в нем участвуют 72 региона, но в выборку попало только 50. Да, Тамбовская область получила 45 место, но принцип формирования этого рейтинга для меня остается непонятным. При одинаковом количестве баллов кто-то находится, например, на 40 месте, а кто-то на 45-м. Почему? Может, имеет место алфавитный порядок? Но, насколько мне известно, в этом рейтинге он не применим. Так что неясно, как распределялись места. С другой стороны, критерии этого рейтинга вполне прозрачны и понятны, и в случае, если пересчитать объективно, то наш регион никак не может занимать 45 место. Мы со своей стороны направили в Минстрой письмо с объективными данными о реализации проекта в нашем регионе, но пока, к сожалению, ответа не получили. Но я считаю, что нет большого смысла акцентировать внимание только на рейтинге. Проект в первую очередь социально направленный, и он реализуется не ради рейтингов, а для людей, чтобы им было комфортно и удобно жилось. И самый главный рейтинг для нас будет – мнение жителей, их благодарность.  


- Будет ли создан интернет-ресурс, посвященный реализации проекта?  

- Да, новый сайт скоро появится. На нем мы разместим единую нормативно-правовую базу, благодаря которой можно будет найти ответы на любые вопросы, связанные с проектом. Во-вторых, на сайте будет размещена информация о том, какие работы запланированы по тому или иному объекту. Это нужно, чтобы жители могли оперативно осуществлять общественный контроль. Если в их дворе какие-то работы не выполнены, или ведутся не так, как планировалось, они могут оставить обращение – на портале предполагается форма обратной связи. В дальнейшем нам хотелось бы, чтобы сайт стал еще одним средством формирования территориального общественного самоуправления. Подобный ресурс есть, например, в Москве, он называется «Активный гражданин». С его помощью люди голосуют, управляя ситуацией в своем дворе, микрорайоне. Нам хотелось бы добиться такого же эффекта, но пока что мы в начале пути, и наша задача – сделать проект «Городская среда» максимально прозрачным для жителей.  



- А как люди узнают об этом сайте?

- После появления ресурса мы постараемся рассказать о нем с помощью средств массовой информации и жителей дворов, которые уже вошли в проект. Кроме того, нам поможет в этом развитая сеть первичных партийных организаций «Единой России». Мы будем говорить о сайте и на наших встречах с жителями. В дальнейшем мы хотели бы обеспечить связь нашего сайта с интернет-ресурсом «Прямая линия» губернатора Александра Валерьевича Никитина - такую идею высказал первый вице-губернатор Олег Олгович Иванов, это также поможет его популяризации.  


- Ирина Геннадьевна, буквально на прошлой неделе Минстрой к пунктам реализации программы добавил еще один. Заместитель Минстроя Андрей Чибис отметил, что регионам поручено до конца года проработать вопрос приведения в соответствие вывесок и рекламных щитов. Будет ли эта работа проводиться у нас в регионе?  

- Я могу сказать, что до того как это поручение было озвучено, мы этой работой уже занимались. Мы видим, что фасады красивых старинных зданий – как в Тамбове, так и других городах и райцентрах области, загорожены огромными вывесками совершенно неприглядного вида. Если мы хотим, чтобы наш регион был привлекательным для гостей, и если мы сами хотим, чтобы нам комфортно жилось, конечно же, мы должны работать над этим. Если говорить о Тамбове как лице нашего региона, сейчас городская Дума активно работает над этим вопросом, и законодательно закрепит четкие и ясные критерии, по которым та или иная вывеска будет соответствовать, либо не соответствовать нормативам. Конечно же, приведение в соответствие будет проходить не в один момент, но работа будет вестись. В целом же хочется сказать, что «гонка вооружений» по обвешиваю фасадов зданий вывесками и рекламой никому не приносит пользы, а новые понятные правила пойдут на пользу всем.  


- Недавно наш регион посетил представитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, он сделал несколько интересных заявлений. В частности, сказал о том, что спрашивать мнение людей нужно не всегда, так как оно может меняться, и принимать решение в конечном итоге должны специалисты. Насколько Вы с этим согласны?  

- Отчасти я согласна с этим утверждением, но только отчасти. Если говорить о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», мы должны понимать, что по ряду вопросов именно специалисты должны принимать решение, основываясь на правилах. Например, если жители хотят установить детскую площадку, то в любом случае этого нельзя будет сделать на коммуникациях. В соответствии с принятыми стандартами, элементы оборудования на детской площадке должны находиться на строго определенном удалении друг от друга. Как пример – зона падения с качелей должна составлять по всему радиусу полтора метра, и ближе мы не имеем права ничего располагать. В этом плане решение должны принимать специалисты без учета мнений жителей, если они хотели бы видеть иначе. Но если мы говорим, например, о том, где расположить скамейку – у подъезда, или в зеленой зоне, если жители хотят второй вариант, зачем мы будем делать так, как неудобно им? Иными словами, всегда и во всем нужно идти навстречу жителям, но при этом не нарушая стандартов и нормативов. Общество – сложнейшая структура, и нужно находить равновесие, соблюдать баланс интересов, баланс между законодательством и желанием жителей. Собственно, в этом и заключается наша общая задача, работа муниципальных комиссий, депутатов Тамбовской областной и городской Дум, представителей партии «Единая Россия» и Общероссийского «Народного Фронта» при реализации программы по благоустройству.  

Беседовал Лев Рощин
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами