Гость на линии

Краснянский – на ЛИНИИ

21.07.2014
4788
10 июля доктор технических наук Михаил Краснянский Приказом Министерства образования и науки РФ назначен исполняющим обязанности ректора Тамбовского Государственного Технического Университета.

Вопрос: Михаил Николаевич, поздравляем Вас с назначением на должность исполняющего обязанности ректора! Приход нового, энергичного руководителя обычно ассоциируется с реформами. Нужны ли сегодня перемены в ТГТУ? В чем они должны заключаться?
Михаил Краснянский: ТГТУ – это ведущий технический университет в Тамбовской области и Центральном Черноземье. За более чем полувековую историю сформировались традиции университета как вуза, обеспечивающего подготовку инженерных и научно-педагогических кадров, оказывающих заметное влияние на экономику региона, науку, образование и культуру. На протяжении всей своей истории вуз последовательно развивался, поэтому планомерная работа по совершенствованию нашей деятельности начинается отнюдь не сегодня. Вместе с тем, два года назад в ТГТУ началось формирование новой команды молодых сотрудников, ставших кадровым резервом университета. Эта команда проходила курсы повышения квалификации, обучалась менеджменту, новейшим технологиям управления образовательными учреждениями. Наряду с этим в течение двух лет разрабатывалась и была принята Программа стратегического развития технического университета на период 2014-2018 годов. Эта концепция базируется в первую очередь на традициях, опыте подготовки инженеров, бакалавров, магистров в университете и лучшей практике отечественных и зарубежных вузов. Программа стратегического развития нацелена на дальнейшее развитие ТГТУ как опорного вуза региональной экономики, как центра кластерного развития промышленности и АПК Тамбовской области. Уже сейчас в ходе реализации Программы совместно с организациями-партнерами и работодателями создается сетевая модель интегрированной информационно-коммуникационной среды, обеспечивающей эффективную и непрерывную систему образования и трудоустройства выпускников, реализацию инновационных образовательных программ и многое другое. Помимо этого мы уверены, что в ходе реализации Программы будут сформированы новые научные школы, нацеленные на решение самых актуальных фундаментальных и прикладных задач .



Вопрос: Насколько для вуза актуальна проблема кадров? Выгодно ли работать в ТГТУ как в плане карьерного роста, так и оплаты труда?
Михаил Краснянский: Мы знаем, что кадровый голод в той или иной степени сегодня присутствует не только в образовании, но и в промышленности, науке, сельском хозяйстве, в бизнесе и других сферах. Но в решении этой проблемы университет имеет серьезное преимущество: мы можем самостоятельно готовить, воспитывать и направлять кадры. Приоритетной позицией университета в вопросе развития кадров выступает нацеленность на создание эффективной системы формирования кадрового потенциала ТГТУ. Со студенческой скамьи мы отбираем тех, кто проявить себя в науке, бизнесе, обладает организаторскими способностями. Такие студенты могут поступить в аспирантуру, получить грантовую поддержку для продвижения своих разработок. Тем же, кто стремится к предпринимательству, мы оказываем помощь в создании малых инновационных предприятий, где научные разработки непосредственно реализуются в реальном секторе экономики. Что же касается оплаты труда специалистов вуза, то сегодня области действует четкая дорожная карта увеличения средней заработной платы в бюджетных учреждениях, поэтому планомерное увеличение по этому показателю идет и в нашем университете.

Вопрос:  В конце июня Президент России Владимир Путин заявил о необходимости модернизации отечественной системы инженерного образования. Какие изменения сегодня нужны в подготовке инженерных кадров?
Михаил Краснянский: Действительно, как подчеркнул Президент, сегодня как никогда важно заниматься вопросами кадрового обеспечения стратегически приоритетных областей: промышленности и в первую очередь высокотехнологичного производства. Квалифицированные инженеры на рынке труда крайне востребованы, поэтому необходимым направлением работы технического университет является определение, какие специалисты, в каком количестве, какого уровня компетентности должны быть через пять, десять лет. В плане инженерного образования сегодня в первую очередь необходимо развивать прикладной бакалавриат. По окончанию университета выпускник помимо фундаментального образования должен владеть определенными навыками работы на производстве. Этого возможно достичь, развивая в университете прикладные направления и активно взаимодействуя с промышленными предприятиями. Только в этом случае возможна подготовка кадров для конкретного промышленного производства, что мы и делаем в последние годы особенно активно. Приведу пример. ТГТУ тесно сотрудничает с заводом «Комсомолец» (ОАО «ЗАВКОМ») В настоящее время реализуется два крупных совместных гранта, результатом которых станет создание высокотехнологичного производства. Научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР) проводит наш университет, а затраты предприятия в этой сфере полностью компенсирует Минобрнауки. Иными словами, Министерство оказывает поддержку и выстраивает взаимосвязь между заводом и университетом. И так хотелось бы, чтобы было со всеми профильными предприятиями.

Вопрос: Получается, что и студенты, занятые в реализации проектов, в дальнейшем могут получить рабочие места на этом предприятии?
Михаил Краснянский: Совершенно верно. Помимо прикладной составляющей важная роль в модернизации инженерного образования отводится магистратуре. Кроме прикладных компетенций нужны специалисты, которые готовы развивать науку. Конечно, многое меняется со временем, меняются приоритеты, перестраивается работа на предприятиях, развиваются нанотехнологии, приборостроение, цифровое машиностроение, информационные системы, и технический университет также не стоит на месте, а идет в ногу со временем. Именно поэтому ТГТУ в нашем регионе – это ключевая кузница по подготовке инженерных кадров.

Вопрос: В ТГТУ помимо профильных профессий также готовятся и непрофильные – экономисты, юристы и другие. Что же сегодня в приоритете вуза?
Михаил Краснянский: Все направления работы по подготовке специалистов являются для нас приоритетными. Но важно добавить, что мы готовим экономистов и юристов для конкретных отраслей промышленности. Сегодня ни одно предприятие не может обойтись без квалифицированных специалистов этих сфер, причем, выпускник должен обладать знаниями о специфике конкретного производства, иметь помимо общих знаний и конкретную узкую специализацию. Именно поэтому направления подготовки юристов и экономистов в нашем вузе нельзя отнести к непрофильным.
Вопрос: Михаил Николаевич, и последний вопрос – об одном из самых недавних событий. 11 июля в Федеральном агентстве по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) было подписано соглашение о сотрудничестве между ТГТУ и Федеральным агентством. Какие перспективы дает это соглашение?
Михаил Краснянский: ТГТУ активно поддерживает различные формы совместной работы с Россотрудничеством, принимая участие в выставках, конференциях, организованных Россотрудничеством на базе Российских центров науки и культуры в разных странах. Подписанное соглашение дает новые возможности нашим преподавателям и студентам демонстрировать иностранным абитуриентам и партнерам образовательные, научные и учебно-методические достижения университета, обмениваться опытом, договариваться о совместных проектах. Не так давно представители ТГТУ участвовали в двух выставках, которые проводились при поддержке Россотрудничества в Люксембурге и Мадриде. Мы были очень заинтересованы в подписании этого соглашения. Для нас это очередная ступень в развитии ТГТУ как университета, имеющего вес в мировом образовательном и научном пространстве.

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами