В Тамбовской области в 2013 году на укрепление медицинской базы на селе был выделен миллиард рублей. На устранение каких проблем пошли эти средства? Появляются ли в районах новые, современные медицинские учреждения, проводится ли капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов? Как обстоит дело с оборудованием и медикаментами? Сохраняется ли кадровый голод в сельском здравоохранении, оказывается ли помощь молодым специалистам в приобретении жилья? Эти и другие вопросы мы адресуем начальнику управления здравоохранения Тамбовской области Марине Лапочкиной. " />

Гость на линии

Лапочкина - НА ЛИНИИ!

25.11.2013
6540

Вопрос: Марина Вячеславовна, какое внимание сегодня уделяется развитию здравоохранения в сельских территориях нашей области?
Лапочкина Марина Вячеславовна: В последние годы в нашей области особенно пристальное внимание уделяется именно сельскому здравоохранению. Для выстраивания комплексной системы охраны здоровья и его укрепления, для улучшения демографической ситуации в первую очередь необходимо обратить внимание на село. Тамбовская область имеет свои особенности, у нас высокая доля сельского населения, она в полтора раза выше, чем в среднем по России, и актуальность срочного решения проблем сельского здравоохранения для нашей области особенно важна.

Вопрос: Какие проблемы в сельском здравоохранении стоят наиболее остро?
Лапочкина Марина Вячеславовна: Чтобы иметь четкое представление и понимание, какие проблемы сегодня наиболее актуальны, мы опросили сотрудников медицинских учреждений области, узнали, что больше всего их волнует. В итоге среди ключевых проблем были выделены: материально-техническая база фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных участков и стационаров центральных районных больниц; проблема кадрового обеспечения; вопрос оснащения транспортом и обновление автопарка скорой медицинской помощи; проблемы с регулярностью работы транспорта, низкое качество дорог и другие факторы, влияющие на оперативность и доступность медицинских услуг. В течение последних трех лет мы особенно активно занимаемся решением актуальных проблем сельского здравоохранения.

Вопрос: Какие конкретные шаги сделаны?
Лапочкина Марина Вячеславовна: В Тамбовской области действует программа модернизации системы здравоохранения, благодаря реализации которой проведен ремонт 139 объектов здравоохранения в сельской местности. Приобретено 1600 единиц оборудования и закуплен санитарный автотранспорт для оказания неотложной медицинской помощи. На эти и другие цели был выделен один миллиард рублей. Работа по программе не прекращается, мы продолжаем укреплять базу сельского здравоохранения. Новые 8 фельдшерско-акушерских пункта будут построены в крупных поселениях, где особенно необходимо их создание. Благодаря этому появится возможность оказывать качественную медицинскую помощь наибольшему числу людей.Программа будет продолжена и дальше, ее реализация рассчитана до 2020 года. В 2014 году также дополнительно готовятся еще 6 новых объектов строительства.

Кроме того, в государственной программе развития здравоохранения запланировано проведение капитальных ремонтов, приобретение медицинского оборудования и транспорта. Уже в этом году проведены ремонты в 26 фельдшерско-акушерских пунктах и 4 врачебных участках, которые являются подразделениями центральных районных больниц. Переведены на газовое топливо в этом году 3 ФАПа, один офис врача общей практики и 2 врачебных участка. Проведены сети водоснабжения и водоотведения на 5 ФАПах. Сегодня перед нами по-прежнему стоит задача дальнейшего оснащения ФАПов. Уже определен порядок этого оснащения и утверждены графики.

Вопрос: Марина Вячеславовна, очень актуальный вопрос для здравоохранения – кадры. Какие действия предпринимаются для того, чтобы в сферу здравоохранения пришли молодые специалисты?
Лапочкина Марина Вячеславовна: Для решения этой проблемы уже в этом году увеличен целевой набор на лечебное отделение медицинского колледжа. Это позволит через 3-4 года полностью укомплектовать первичное звено сельского здравоохранения фельдшерскими кадрами. Кроме того, в медицинском колледже сейчас все студенты обучаются по целевым направлениям, они прикреплены к территориям, и как только получат образование, они по договору будут обязаны отработать на этой территории не менее 3 лет. Для молодых специалистов, готовых работать на селе, созданы специальные программы, благодаря которым они получают субсидии на покупку жилья. В прошлом году 15 медицинских работников получили такие субсидии, а в 2013 году – уже 50 сотрудников. Это очень хорошее подспорье, и такая помощь будет оказываться и в будущем.

Вопрос: Как обстоит дело с доступностью лекарств и медикаментов в селах Тамбовской области?
Лапочкина Марина Вячеславовна: Вопрос доступности лекарственной помощи в сельских территориях сегодня уже не звучит, но его нельзя сбрасывать со счетов, и мы постоянно держим его на контроле. В настоящее время из 476 ФАПов в 416 организована постоянная лекарственная помощь, мы составляем рейтинги работы ФАПов в этом направлении и публикуем их на сайте областного управления здравоохранения. В целом по области за два последних года выручка от продажи лекарственных средств сельскому населению составила более 20 миллионов рублей. Проводится активная работа по переводу врачебных участков центральных районных больниц в отделения общей врачебной практики, где допускается продажа лекарств.

Вопрос: Что мешает оказанию оперативной и качественной медицинской помощи в районах и селах области?
Лапочкина Марина Вячеславовна: По-прежнему актуальна проблема скорой помощи на селе. Отделения скорой медицинской помощи организованы во всех 23 районах области и укомплектованы фельдшерскими кадрами. Но проблема с автотранспортом стоит особенно остро: последнее оснащение транспортом было в 2006 году в рамках национального проекта «Здоровье». Сейчас скорая помощь в районах насчитывает 183 единицы транспорта, а общий износ составляет 90 %. В бюджете Тамбовской области на 2014 год предусмотрены денежные средства в размере 40,5 миллионов рублей для 27 отделений и станций скорой медицинской помощи. В первую очередь, конечно, новые автомобили поступят в центральные районные больницы. Будет закуплен современный специализированный автотранспорт, оснащенный набором медицинского оборудования для оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе и для транспортировки больных.

Мы планируем организовать «скорую помощь без границ», в следующем году будет рассмотрен вопрос координации работы скорой помощи, и для всех районных больниц будет создана единая диспетчерская служба. В прошлом году мы оснастили все машины скорой помощи системой ГЛОНАСС, и в этом году мы стали участниками пилотного проекта о диспетчеризации санитарного автотранспорта, который инициирован министерством здравоохранения РФ. Основные цели этого проекта – автоматизация обработки вызовов и оперативное управление бригадами скорой медицинской помощи. У каждого врача появится новый сервис, полноценное рабочее место в машине, персональный компьютер и необходимое программное обеспечение. После приема диспетчером вызова, на экране отобразится карта, где с точностью до дома будет указан пункт назначения. Система сама предложит наиболее близкую машину с бригадой медиков и просчитывает оптимальный и быстрый маршрут.

Вопрос: Марина Вячеславовна, и последний вопрос: будет ли на селе развиваться институт врачей общей практики?
Лапочкина Марина Вячеславовна: Действительно, это очень перспективное и важное направление. Врач общей практики на селе оказывает квалифицированную помощь не только взрослым, но и детям. В настоящее время на селе создано 36 офисов, хорошо это направление представлено в Гавриловском, Инжависнком, Мучкапском, Никифорвоском районах, где на всех сельских врачебных участках работают врачи общей практики. В рамках государственной программы мы планируем подготовить еще 59 врачей общей практики и оснастить все офисы необходимым медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом.




Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами