20.07.2017

Лариса Булгакова

3524

На вопросы портала «Онлайн Тамбов.ру» отвечает директор городского Парка культуры и отдыха, первый выбранный в Тамбове общественный префект округа Лариса Булгакова.

- Лариса Ивановна, строительные работы на территориях, прилегающих к Парку культуры и отдыха Тамбова, не раз становились причиной волнений людей. Недавно общественные споры вызвал вопрос начала строительства второй очереди ТРЦ «Рио». Как это повлияет на парк? Обоснованы ли опасения, что торгово-развлекательный центр займет часть земель парка?

- Земли парка никто никому не передаст. Действительно, на соседней нам территории идет стройка, возникают трудности, и мы готовы при необходимости оказать помощь, но именно по-соседски. Еще раз подчеркну: у нас никто не может, да и не собирается забрать территорию. С другой стороны, парковая территория, прилегающая к ТРЦ, сейчас в плохом состоянии. Там находится старая танцплощадка, нет ровного покрытия. Лестница, ведущая на набережную, не только эстетически выглядит плохо, но также и небезопасна: нет пандусов, что создает трудности отдыхающим с детскими с колясками, велосипедистам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Руководство ТРЦ обещает благоустроить прилегающую к ним территорию парка, и по нашим договоренностям, благоустройство начнется, как только завершатся строительные работы. Стройка второй очереди ТРЦ «Рио» рассчитана два года. Предполагается, что в будущем территория старой танцплощадки превратится в фестивальную зону, где будут проходить традиционные ярмарки, праздники меда и другие мероприятия. Дополнительное удобство создаст въезд со стороны Советской.

- Недавно в «Летке» была создана первая общественная префектура, и Вас выбрали первым в Тамбове префектом округа. Расскажите, какие проблемы наиболее актуальны для этого микрорайона, как их стоит решать?

- Действительно, в регионе дан старт реформе общественного самоуправления. Одним из этапов этой работы становится создание общественных префектур. Первой, пилотной площадкой стал западный микрорайон областного центра — «Лётка». На общем собрании уличкомы, домкомы, председатели ТСЖ, другие общественники приняли решение об образовании общественной префектуры и выбрали меня в качестве первого префекта. Буквально сразу ко мне обратились жители улицы Марины Расковой. Люди в течение двух лет добивались, чтобы на их улице установили одностороннее движение, и весной их просьба была удовлетворена. Но это привело к тому, что поток машин с улиц Воронежской, Сенько стал идти по частному сектору, по проезду Авиаторов, который для этого просто не был готов – там нет дорожных знаков, «лежачих полицейских», тротуаров и т.д. Люди возмутились и пошли на крайнюю меру – самовольно установили блоки и перекрыли движение. 

- Выходит, это проблема не одной улицы, а целого квартала?

- Совершенно верно. Поэтому мы решили вынести проблему на широкое обсуждение и инициировали встречу жителей с представителями городской власти. Проблемы людей необходимо решать, но и жители «Летки» должны понять – когда застраивался их район, он скорее напоминал деревеньку на краю города. Теперь же там построены многоквартирные дома, растет население, увеличивается количество машин, и жить тихо, обособленно, как раньше, уже не получится. Так что в этой ситуации нужно было найти компромиссное решение. Этот вопрос рассмотрен губернатором Александром Никитиным. В итоге на проезде Авиаторов дорожные работы уже идут полным ходом, а в перспективе будут отремонтированы и многие другие улицы частной застройки в микрорайоне.

- Какие еще задачи Вы ставите перед собой?

- Самые первые мои шаги – познакомится с людьми, узнать о проблемах из первых уст, рассказать им о реформе общественного самоуправления. Для этого мы выпустили газету «Что такое префектура?», регулярно проводим совещания, встречи под открытым небом. Одна из важнейших задач - заставить людей выполнять свою работу, отвечать за нее. Ведь многое зависит от профессионализма и ответственности. Например, недопустимо, чтобы в городе на дорогах были открытые неогороженные люки. В целом же мы разбили проблемы на три крупных блока. Первое, с чем обращаются люди, что касается всех жителей микрорайона, это проблема дорог, о которой мы уже говорили. Вторая – решение проблем «долгостроя», в первую очередь многоквартирного дома по улице Сенько. На этот адрес уже выезжала рабочая группа, и удалось найти подрядчика, готового довести стройку до финала. Второй недостроенный объект - рядом со школой № 35, где более двадцати лет назад пытались создать бассейн. Теперь там ужасные и небезопасные руины, которые привлекают детей. В этой части микрорайона нет культурного, спортивного центра, и мы вышли с предложением обратить внимание на этот объект и найти вариант его переоборудования и использования. Еще одна злободневная и давно требующая решения проблема связана с микрорынком «Летка», он в ужасном состоянии - там ведется несанкционированная торговля, из-за мусора царит антисанитария. Второй блок связан с благоустройством дворов, общественных пространств. Важными остаются вопросы озеленения, благоустройства, привлечения федеральных программ. Так, по программе «Городская среда» в микрорайоне в этом году будет благоустроен сквер, проведен ремонт двух дворов в многоквартирных домах. И, наконец, третий блок – вопросы частного характера, то, что беспокоит конкретного жителя: личные квартиры, подъезды, работа с управляющими компаниями, социальные вопросы и т.д.

- Задачи, которые Вы описали, в целом совпадают с теми, которые ставят и обещают выполнить кандидаты в депутаты городской Думы, баллотирующиеся по округу. Не кажется ли Вам, что должность общественного префекта вводится во многом потому, что депутаты слабо работают на территориях, от которых они выбраны?

- Нет, всё же депутаты – это представители законодательного органа власти. Конечно, они должны работать и быть проводниками интересов и чаяний людей, но перед депутатами в целом стоят несколько иные задачи. Депутат в современных условиях не должен быть единственным народным представителем, сегодня много проблем, потому и развивается совершенно новая форма общественного самоуправления. Проект пилотный, и надеемся, со временем он выявит, какими должны быть взаимоотношения префекта с депутатами, исполнительными органами власти, учреждениями и другими структурами.

- Сколько всего префектов выберут в Тамбове?

- Пока трудно сказать. В микрорайоне «Летка» мы пока пробуем, насколько эта новая форма самоуправления удобна именно в определенных границах. Может быть, в зону действия префектуры нужно будет «захватить» и другие прилегающие территории, или наоборот, сделать префектуру меньше. В целом мне хотелось бы, чтобы микрорайон развивался и стал привлекательным для молодежи. Ведь в этом отношении также немало проблем. Например, в «Летке» фактически нет мест, где можно было бы отдохнуть, встретиться и выпить кофе. Я не вижу причин, почему в районе не могли бы развиваться кофейни, пекарни, просто нужно привлечь заинтересованных людей, которые будут развивать инфраструктуру. Сегодня часто говорят о привлечении инвесторов в регион, и мне кажется, что в таком же формате нужно мыслить и на уровне микрорайона. Нужно искать инвесторов, чтобы микрорайон был не только спальным, а современным, привлекательным, где есть все необходимое для отдыха, досуга и занятия спортом.


Беседовал Лев Рощин

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*