Гость на линии

Лидия Бакуменко

Лидия Бакуменко

06.03.2021
5610

Тамбовская область по праву считается аграрным регионом. Все основные экономические успехи области в последние годы связаны именно с развитием сельского хозяйства. Об итогах 2020 года рассказала начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко. Также она попыталась заглянуть в будущее, коснувшись задач на 2021 год.

 - Каковы основные показатели в сфере сельского хозяйства в 2020 году?

- Двадцатый год был непростым. Он также был непростым и для предприятий промышленного комплекса нашего региона. Стоит отметить, что все предприятия агропромышленного комплекса, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности отработали в штатном режиме. Если исходить из данных, то стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила 167 млрд рублей. Мы занимаем третье место в ЦФО с таким показателем. Мы перевыполнили показатели к уровню 2019 года по производству овощей. По итогам 2020 года Тамбовская область занимает по производству зерновых и бобовых культур третье место в ЦФО и 9 место в РФ. Объем экспорта агропромышленного комплекса Тамбовской области, по итогам 2020 года, составил 323 миллиона долларов США. Это пятое место в ЦФО.

- Лидия Сергеевна, как в Тамбовской области поддерживают фермеров

- Объем федеральных средств, выделенных на эти цели, составляет более 2 миллиардов рублей. Это стимулирующие мероприятия, которые включают в себя поддержку животноводов и поддержку малых форм хозяйствования. В этом году у нас увеличился объем финансирования по национальному проекту. Идет создание системы поддержки фермеров и развитие кооперации. Мы думаем, что все меры государственной поддержки будут реализованы и в этом году. Вы знаете, что в 24 февраля был дан старт "Школе фермера". Двадцать студентов будут учиться в течение двух месяцев. По результату обучения они получат государственные дипломы и будут работать.

Какие направления деятельности являются приоритетными для тамбовских фермеров?

- Конечно же, приоритетными направлениями являются мясное, молочное и садоводство. 20 фермеров, которые учатся в "Школе фермера", планируют работать в этих направлениях. Что касается засева новыми культурами, я думаю в приоритете те культуры, которые присущи нашему региону. Новых культур пока мы в структуре посевной не видим.

– Сколько в регионе неиспользованных сельскохозяйственных земель?

- У нас в регионе неиспользованных земель примерно 13 тысяч гектаров. Это менее 1 процента от всей площади пашни. Управлением сельского хозяйства совместно с другими органами исполнительной власти решает вопрос по целевому использованию этих земель.

– Пострадало ли сельское хозяйство в период пандемии? 

–Исходя из ценовой конъюнктуры, которая сложилась во всем мире, и на территории нашей страны, можно выделить несколько тенденций. Во-первых, цены на зерно от 15 до 50 процентов выросли в этом году. То есть в прибыли остались все аграрии, которые занимаются производством растениеводческой продукции. Что касается ограничительных мероприятий, и что касается затрат, которые понесли предприятия пищевой прорабатывающей промышленности, у нас такой информации нет. Нас радует то, что все предприятия отработали в штатном режиме. У нас не было ярких вспышек ни на одном предприятии. Все отработали на «отлично».             


 Как производители справились с задачей импортозамещения?

- Предприятия пищевой перерабатывающей промышленности в первую очередь обеспечивает продовольственную безопасность внутри страны, и мы справились с этим. Здесь проблем никаких у нас не было, не остановилось не одно предприятие, между субъектами все было налажено. Конечно, было сложно. Все справились и сейчас мы уже готовимся к весенним полевым работам. Стоит отметить, что 60 процентов остается на внутреннее потребление, то есть это идет в пищевую перерабатывающую промышленность и на семена. Поэтому большая часть остается внутри региона, остальное на экспорт.

Ведется ли работа по взаимодействию с пчеловодами?

- Вы знаете, что самая основная проблема, это взаимодействие с региональными производителями. Кроме того, не все пчеловоды официально зарегистрированы, то есть имеют паспорт пасечника. Но благодаря работе, которую проводит управление сельского хозяйства совместно с аграриями и ассоциацией пчеловодов, мы видим, что у нас практически не гибнут пчелы. У нас в каждом муниципальном образовании создана группа пчеловодов, есть активисты, с которыми мы взаимодействуем. Мы наладили их взаимодействие с производителями и с агрономами. Мы добились того, что агроном с пасечником на уровне телефонного сообщения. Что касается мер государственной поддержки, то пчеловоды также активно принимают участие в грантовой поддержке.

– Как вы оцениваете выступление региона на конкурсе региональных брендов?

В прошлом году министр сельского хозяйства Российской Федерации на «Золотой осени-2020» дал старт первому национальному конкурсу региональных брендов. Наш регион принимал участие. Мы победили в тяжелой борьбе. В номинации "Попробуй - полюбишь" мичуринские яблоки признаны лучшими. Это очень высокий знак качества.

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами