Гость на линии

Лидия Бакуменко

Лидия Бакуменко

26.03.2022
3304

Ажиотажный спрос на сахар в Тамбовской области, как и в других регионах, привел к тому, что этот продукт стал исчезать с полок магазинов. Тамбовчане в социальных сетях сообщают о повышении стоимости сахара, а также высказывают свои переживания по поводу его дефицита. 

О том, хватит ли сахара для жителей области, а также о ситуации на производственном рынке региона и поддержке сельхозпроизводителей рассказала врио заместителя главы администрации Тамбовской области, врио начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко.

В настоящее время в России действует временный запрет на вывоз из страны зерновых культур. Лидия Сергеевна, как это скажется на бизнесе и региональных сельхозтоваропроизводителях? 

- За последние несколько лет у нас производится почти 4 млн тонн зерна. Конечно, в доле экспорта у нас большую долю занимают зерновые культуры. Но в последние годы цифры по экспорту сравнялись с мясом. На территории нашего региона из баланса производимого зерна практически 60% уходит на наши предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, поэтому в первую очередь мы обеспечиваем сырьем наши предприятия животноводческого комплекса, которые занимаются производством комбикормов, предприятия мукомольной и хлебной отрасли. 

По итогам урожая 2022 года площадь озимых составляет 420 тыс. гектар. На данный момент озимые находятся в хорошем состоянии. Мы надеемся, что урожай зерновых в этом году будет на уровне прошлых лет и обеспечит всю потребность, которая возникает у нашего населения. Что касается экспорта, то у нас остаются такие страны, как Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия. Поэтому мы также будем экспортировать. Может быть, в 2022 году не в таком количестве, как это было в предыдущие годы, но экспорт останется.   

- Сегодня мы наблюдаем ажиотажный спрос на сахар. В некоторых магазинах региона этот продукт исчез с прилавков. Жители переживают, куда пропал сахар и почему увеличилась его цена?

- Мы являемся свеклосеющим регионом. Площадь по сахарной свекле у нас оставляет примерно 100 тыс. гектаров. В 2021 году площадь составила 97 тыс. гектаров. В этом году мы планируем увеличить посевную площадь сахарной свеклы на 10%, в результате чего она составит более 100 тыс. гектаров. По итогам 2021 года мы произвели 520 тыс. тонн сахара. В этом году планируем произвести 560-570 тыс. тонн. У нас на территории региона работают пять сахарных заводов. 

Остатки сахара на этих предприятиях составляют более 200 тысяч тонн. Конечно, актуален вопрос по ценовой политике. Здесь стоит вопрос между хозяйствующими субъектами – сахарными заводами и магазинами. И конечно, здесь зависит от увеличения себестоимости производства сахара. Сахара достаточно в области. Также мы помогаем и соседним регионам, у которых не такой объем производства продукции, у которых нет на территории региона сахарных заводов. Объемы поставок аналогичны объемам поставок и в этом году. Мы создали комиссию, которая выезжала на сахарные заводы. Сахара хватит. Меньше производить сахара и выгружать его в магазины области не стали. 

Что касается отсутствия сахара на полках магазинов, этот вопрос нам нужно будет решать. В магазины, которые находятся в сельской местности, сахар поставляется через оптовые базы. Отгрузка с сахарных заводов идет ритмично. Поэтому если есть такая необходимость, мы можем связаться с конкретными муниципальными образованиями. Мы будем отрабатывать и с торговыми сетями и с оптовыми базами, в каких количествах они поставляют сахар до конечного потребителя. Отгрузка идет ежедневно, объемы не снижаются, а наоборот увеличиваются.   

- Какие шаги будут предприниматься в вопросах продовольственной безопасности?

- В этом году мы планируем на 10% увеличить посевные площади картофеля и борщевого набора. Да, имеет место сезонный дефицит продуктов питания. Но наши сельхозтоваропроизводители, готовясь к компании 2022 года, полностью обеспечены семенным материалом. Благодаря правительству РФ, мы решили вопрос с обеспеченностью минеральными удобрениями. 

В этом году по поручению руководителя региона Максима Егорова мы увеличиваем количество ярмарок, где будет реализовываться фермерская продукция. Первая ярмарка прошла 19 марта и в последующие недели будем их организовывать и расширять количество участников. На ярмарках сегодня представлено мясное животноводство, птицеводство, яйца, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, джемы и консервация, мед. Все зависит от спроса. Мы также будем общаться с людьми, что они хотят видеть на ярмарке, чтобы было максимальное разнообразие продуктов. Будем рады видеть жителей региона на ярмарках.

- Как в этом году поддержат сельхозтоваропроизводителей?

- Объем поддержки на уровне предыдущих лет. По совокупности идут животноводство, растениеводство. В этом году наша основная задача в максимально короткие сроки донести государственные средства до сельхозтоваропроизводителей. Для того чтобы они провели и весеннюю посевную компанию и готовились к осенней компании под урожай 2023 года заблаговременно. Остались все те же меры поддержки. 

Возмещение части затрат на элитное семеноводство, на несвязанную поддержку, страхование, на приобретение и содержание скота, гранты агростартап, возмещение затрат кооперативам и другие. Мы максимально быстро доводим денежные средства. Помимо государственной программы «Развитие сельского хозяйства», есть программа «Комплексное развитие сельских территорий». В первую очередь, мы настраиваем наши муниципалитеты на улучшение качества жизни на селе. Выделено 2 млрд рублей федеральных средств, которые доводят до регионов по всем мероприятиям. У нас практически все мероприятия, которые были в прошлом году, остались и в этом. Объем финансирования увеличивается. Федеральные средства доведены. Будем финансировать наши хлебозаводы. Одно из условий для них – это сдерживание цен на свою продукцию. В этом году нам выделили в два раза больше средств на льготные кредиты. Мы также планируем поддержать и молочную отрасль.   

- Не будет ли в регионе дефицита соли?

- У нас соль не производится, вся соль привозная. Проблемы дефицита соли в стране нет. Министерство сельского хозяйства еженедельно проводит региональные штабы, где мы обсуждаем все виды продукции, которые производятся не только в тамбовском регионе, но и в других субъектах, дефицита нет. Поэтому может быть есть сложности в логистической доставке во временном интервале, страна обеспечена полностью. Снижений объемов не было.

- Тамбовчане отмечают увеличение цен на свежую капусту до 120 рублей. С чем это связано?

- Это сезонный продукт, который у нас привозной. И это всегда так было. Март-апрель – это те месяцы, когда идет сезонное повышение цен на борщевой набор. В преддверие Пасхи ожидается повышение стоимости следующего продукта. Это все сезонное, поэтому мы будем дополнительно организовывать ярмарки. Что касается сезонных продуктов, которые не производятся на территории нашего региона, мы дополнительно взаимодействуем с другими субъектами, чтобы увеличить объемы поставок сюда. Здесь все зависит от спроса.

- Будут ли в регионе и дальше реализовываться инвестиционные проекты?

- Наши сельхозтоваропроизводители также настроены на то, чтобы реализовывать их на территории региона. Потому что это новые рабочие места, это новые поступления в бюджет региона, поэтому мы также с ними взаимодействуем, проводим работу. Это не только строительство животноводческих комплексов, это и расширение мощностей по теплицам, расширение по мукомольной отрасли. Мы работаем в разных направлениях, чтобы создать дополнительные рабочие места. В агропромышленном комплексе заработные платы выше, чем в среднем по нашему региону, поэтому мы постоянно взаимодействуем с нашими инвесторами, нашими сельхозтоваропроизводителями.


При подготовке материала использовано видео трансляции в группе официальной страницы Тамбовской области в социальной сети «ВКонтакте»
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами