Гость на линии

Людмила Качанова

Людмила Качанова

02.11.2020
6034
Тамбовский «Центр ЭКО» отмечает свой пятилетний юбилей. Что изменилось для пациентов, как работают эмбриологи и от чего зависит успех ЭКО, рассказывает врач-репродуктолог Людмила Качанова.   

- Людмила Владимировна, проблема самостоятельно зачать ребенка — насколько она актуальна?  

- Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и результативным методом вспомогательных репродуктивных технологий остается ЭКО. Самое главное в лечении бесплодия – не ставить себе диагноз самостоятельно и не бояться вовремя обратиться к репродуктологу.  


- А от чего зависит процент успеха процедуры? 

- Если не брать в расчет анамнез конкретной пациентки, то на исход ЭКО влияет кропотливая ежедневная работа команды ЭКО-клиники. Всякий вклад имеет значение — от репродуктолога до кладовщика реагентов. Только работу врача хорошо видно — врач что-то типа диктора на телевидении. Максимально нарастить частоту беременностей в программе ЭКО может руководитель клиники, набравший грамотный персонал, заставивший обучаться всех, от кого зависит результат, закупивший лучшие реагенты, среды и препараты. Сегодня в Тамбове сложилась настоящая команда специалистов, все действия которой я координирую.   


- Что изменилось с открытия в Тамбове «полного цикла» ЭКО?  

- Нашим пациенткам проходить процедуру ЭКО в условиях одной клиники — от и до — гораздо спокойнее и комфортнее. Психологически они быстрее настраиваются на удачное завершение программы. И я лично, и другие члены команды, теперь имеем возможность быстрее и грамотнее оказывать помощь, когда территориально мы все в одном месте. Механизм зачатия — очень серьезный и деликатный процесс, включающий в себя множество поэтапных ступеней и факторов, разобраться в которых помогает семье их врач-репродуктолог.   

- Говорят, что не всегда репродуктолог равно ЭКО. Расскажете какую-нибудь памятную историю на эту тему? 

-  Я бы назвала её «историей одного счастья». Пару лет назад ко мне обратилась женщина 39 лет. Первого ребенка она родила в 37 лет, потом с мужем очень захотели второго. По определённым причинам зачать не получалось, и ко мне женщина обратилась уже в отчаянии, с внушенным ей диагнозом «ранний климакс», которого у нее и в помине не было. Я назначила необходимое, кстати, незначительное, лечение, родились близнецы. С этой мамой мы теперь дружим. Я иногда встречаю своих пациенток с детками в городе, и они сами с удовольствием целыми семьями к нам приходят. 


- В глазах обывателя эмбриологическая лаборатория — это что-то космическое за пределами воображения. Расскажите, как выглядит то место, где зарождается жизнь?  

- Чудо вершится благодаря отточенным движениям и строгому соблюдению регламентов. В нашей клинике отличная эмбриологическая лаборатория. Мы работаем с производителями, оборудование которых занимает высокие рейтинги по качеству, технологичности и обеспечению выполнения всех эмбриологических процедур. Работа с гаметами и эмбрионами производится в стерильных условиях, в ламинарных боксах, что обеспечивает поддержание чистых условий как в рабочей зоне, так и во всей лаборатории. Это святая святых каждой клиники. У каждой клиники ЭКО есть свой «детский садик» – сосуды Дьюара, где в жидком азоте при температуре минус 196 градусов ждут своего часа эмбрионы. Кстати, очень многие наши пациенты уже перевезли свои эмбрионы из лаборатории Липецка, поэтому сейчас «снежинки», как иногда ласково называют замороженные эмбрионы, под нашим контролем. Сами эмбриологи активно занимаются научной работой, им очень важно быть в курсе всех последних методик, которые могли бы повысить результативность программы ЭКО. Поэтому постоянно участвуют в тренингах, семинарах. В своей работе этим специалистам очень часто приходится длительное время сидеть за микроскопами практически неподвижно, осуществляя, например, оплодотворение яйцеклеток методом ИКСИ. В рабочее время они не пользуются косметикой и парфюмерными средствами с сильными ароматами, потому что отдушки могут навредить эмбрионам. Как видите, нюансов много.   

- С чем пациентам никогда не придется столкнуться в вашей клинике? 

- С конвейером. Мы стремимся к совершенству в каждом конкретном случае, поэтому пациентам нашей клиники не придётся столкнуться с поверхностным отношением в это трудное для них время. Каждая пара знает, что врач поддерживает их в любое время дня и ночи. 


Записаться на консультацию в «Центр ЭКО» можно по номеру (4752)42-71-84 или оставить заявку на обратный звонок на сайте  ivf68.ru. 


ЛО-68-01-001309 от 12.02.2020 ООО «Центр ЭКО». Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.

.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA