Гость на линии

Людмила Пронина

01.06.2015
7738
27 мая библиотекари России отметили свой профессиональный праздник. Как сегодня совершенствуется библиотечная система, каково место библиотеки в современном информационном обществе? Эти и другие вопросы мы адресуем профессору, доктору философских наук, директору Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина Людмиле Прониной.


Как Вы считаете, каково место библиотеки в современном информационном обществе? В связи с развитием коммуникационных технологий, сети Интернет меняются ли задачи библиотеки?
Людмила Пронина: На мой взгляд, задачи библиотеки не меняются с тех пор, как они были сформулированы, ведь изначально библиотеки создавались, чтобы каждый человек имел возможность удовлетворить свои информационные потребности. Конечно, постепенно совершенствуются формы, способы фиксирования и продвижения информации, все большую популярность получают электронные книги. Мир не стоит на месте, меняются потребности людей, поэтому вполне возможно, что в будущем появятся совершенно новые носители информации, но суть от этого не изменится. Человеку всегда будут нужны знания, а библиотека будет эти знания собирать, хранить и активно продвигать. .

И, тем не менее, в последнее время стал пользоваться большей популярностью именно электронный формат. На Ваш взгляд, означает ли это, что печатное слово уходит в прошлое?
Людмила Пронина: Абсолютно нет. Да, электронные носители пользуются популярностью. Но, с одной стороны, многие книги и документы пока не имеют электронного аналога, а с другой – сама по себе «живая» печатная книга всегда будет оставаться объектом культурного наследия. В любом случае у посетителей библиотеки должен оставаться выбор, с каким документом работать – традиционным бумажным, или электронным. Есть люди, которые не умеют или не хотят работать с электронными носителями. Приведу такой пример. В США, где автоматизация процессов и информационные технологии стали активно развиваться еще с 60-х годов, по-прежнему ежегодно выпускается многотомный сводный каталог новых поступлений в научные библиотеки США и Канады. Казалось бы, у такого объемного каталога давно есть удобный электронный аналог, и, тем не менее, он печатается, потому что у читателя должен оставаться выбор удобного для него носителя.

Каков портрет посетителя областной библиотеки имени А.С.Пушкина? Кто больше работает с традиционными книгами, а кто с электронными носителями?
Людмила Пронина: Трудно выделить группы, которые используют только тот или иной носитель. Конечно, студенчество предпочитает электронные документы, хотя они также активно работают с периодическими печатными изданиями. А если речь идет не об учебе, скажем, о чтении для досуга, для души, то молодежь предпочитает брать традиционные книги. Однако не только молодежь пользуется нашими электронными ресурсами. В последнее время всё большей популярностью пользуются наши компьютерные курсы. Группы формируются из посетителей библиотеки старшего поколения. Теперь многие из них используют и нашу электронную библиотеку. Что касается электронной библиотеки, то посетители ее самые разные: это школьники, студенты, специалисты, а также просто любознательные люди. Собирательный образ нашего читателя – это человек, который любит книгу и считает библиотеку базовым учреждением, где в комфортных условиях он всегда получит доступ к информации, а также квалифицированную помощь со стороны специалистов.

Сегодня бюджетные учреждения находятся в условиях, когда они должны искать возможность зарабатывать, и библиотеки – не исключение. Как развивается направление платных услуг?
Людмила Пронина: Конечно, библиотека оказывает читателям различные платные услуги. Но всё же главный источник – это победа в грантовых конкурсах, и именно это направление работы мы сегодня активно развиваем. Это гранты Российского гуманитарного научного фонда, Министерства образования, Президентские гранты, а также гранты фонда Михаила Прохорова. В этом году в нашей библиотеке прошел информационно-аналитический семинар фонда Михаила Прохорова, в котором участвовали восемь областей ЦФО. Многие наши сотрудники прошли обучение, и это позволяет более активно участвовать в заявочном процессе: только от нашей библиотеки в фонд Михаила Прохорова отправлено около десяти заявок. Вероятно, что все они не будут поддержаны, но это дает нам опыт написания заявок. Мы убеждены, что поддержка проектов, предложенных нашими сотрудниками, позволит нам реализовать хорошие идеи по развитию библиотечного дела в Тамбовской области.

Молодежь идет работать в библиотеку сегодня?
Людмила Пронина: Да, конечно, у нас много молодых сотрудников. Уровень успеха учреждения зависит от квалификации специалистов, поэтому мы поддерживанием и направляем развитие наших сотрудников. В библиотеке работают молодые кандидаты наук, магистры, которые получают гранты и проходят стажировку в лучших библиотеках, в том числе и в Европе.

Как повлиял Год литературы на работу библиотеки?
Людмила Пронина: На мой взгляд, Год литературы – это повод для властных структур и общества уделить больше внимания продвижению и сохранению нашего литературного наследия. Библиотеки занимаются этими вопросами постоянно, поэтому я не могу сказать, что этот год в нашей работе имеет принципиальные отличия от предыдущих. Для нас каждый год – год литературы. Конечно же, в Год литературы в нашем регионе проводится много полезных и важных мероприятий, издаются книги. Год литературы мы открыли синхронно во всех библиотеках Тамбовской области, а фестивальному движению старт был дан встречей читателей с писателем Захаром Прилепиным. Также мы разработали литературный календарь, познакомиться с которым можно на нашем сайте. Мероприятия календаря расписаны на каждый месяц и посвящены юбилейным датам и творчеству известных писателей, и особенно тех авторов, чьи имена связаны с Тамбовской областью. Мы попытались изменить формы работы с читателями, разработали игровые программы, интернет-олимпиады, и Год литературы к этому нас очень стимулировал. Плюс появились федеральные площадки, связанные с Годом литературы, где мы можем размещать информацию о наших мероприятиях. Благодаря Году литературы стало возможным подготовить ряд изданий, например, одна из недавних книг – «Платонов и Тамбовский край». Год литературы – это хороший повод для того, чтобы мы еще раз внимательно посмотрели, оценили, каким богатством обладает наша культура. И чтобы это богатство активно использовалось.

Не так давно у библиотеки появился библиобус, или по-другому комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Насколько эффективной и востребованной стала программа мобильного оказания информационных услуг?
Людмила Пронина: Действительно, КИБО – это современный передвижной центр, имеющий постоянно обновляемый книжный фонд, доступ к сети Интернет, а также к библиотечным, правовым и различным специализированным базам данных. Оснащенный современным аудио- и видеооборудованием комплекс позволяет организовать мобильное информационно-библиотечное обслуживание самых отдаленных уголков региона, особенно тех населенных пунктов, где нет библиотек. При этом мы не только предоставляем сами книги, но в то же время работает Центр правовой информации, проводятся семинары для сельских библиотекарей и многое другое. Также благодаря КИБО мы приняли участие в автопоезде ко Дню Победы и организовали проект «Альбомы памяти» по сбору и размещению в сети Интернет фотографий фронтовиков, тружеников тыла и «детей войны». В каждом районе к нам шли люди, приносили фотографии, сообщали данные об участниках войны, и вся информация теперь собрана на едином ресурсе. В целом же опыт работы КИБО в Тамбовской области обобщен, и недавно наш специалист Наталья Аверьянова выступала с докладом по этой теме на конгрессе Российской библиотечной ассоциации в Самаре.



У библиотеки всегда было много друзей. Например, известный писатель Александр Акулинин собирал книги и дарил их в фонд библиотеки. Сохранились ли сегодня такие подвижники?
Людмила Пронина: Да, конечно, в этом году мы как раз объявили акцию «Подари книгу библиотеке». Такие подарки библиотеке делают предприниматели, общественные организации, региональное отделение Союза писателей, простые люди, а также сами писатели и поэты тоже приносят свои сборники. В январе этого года мы создали попечительский совет при библиотеке, куда вошли представители разных сфер, в том числе и бизнеса. Так, совсем недавно благодаря попечительскому совету мы смогли организовать выпуск уникальной книги «Письма с фронта».


Что Вы читаете для души, как формируете домашнюю библиотеку?
Людмила Пронина: У меня очень большая домашняя библиотека, но я не могу сказать, что она только моя, потому что собиралась тремя поколениями. В ней собрана классическая литература и очень большой фонд справочных изданий. Я очень люблю справочники, энциклопедии и считаю, что такие книги должны быть в каждой семье. Также у меня большая личная библиотека по специальности, которую я собираю с восьмидесятых годов. Дома я обязательно читаю книги по специальности и профессиональные журналы – на работе на это не хватает времени. Но, конечно же, люблю читать для души. Я предпочитаю читать классическую английскую литературу, эта любовь у меня со школы. Из наших авторов люблю Чехова, а также читаю и современников, чтобы понимать, что сейчас актуально и интересно нашим читателям.


Беседовал Сергей Доровских.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами