Максим Чепурнов
27.07.2019

Максим Чепурнов

1612
Директор Тамбовского общества пчеловодов рассказал о проблемах пчеловодства в Тамбовской области и как их можно предотвратить.

- Какая на данный момент обстановка на пасеках в Тамбовской области?

- Обстановка каждый год, к сожалению, все хуже и хуже. Очень много пчел погибло в этом году. В основном, в Мичуринском и Никифоровском районах. Это случилось именно в этом году, потому что в области экономят все, что угодно. Была увеличена концентрация обрабатывающих веществ, начали делать смеси для обработки полей, чтобы затрачивать меньше времени и топлива. Пчелы этого не могут пережить. Чтобы этого избежать, нужно использовать натуральные пестициды, как бы это странно не звучало. Такие вещества существуют, которыми можно обрабатывать поля. Тогда вредители умрут, а пчелы будут жить.

- Какие еще основные проблемы сейчас стоят перед пасечниками? Как с ними справляться?

- Многие переживают, что поля обрабатываются и, следовательно, в меде могут найти ядохимикаты. Здесь нужно четко понимать, что если это мед, то пчела его пропустила через себя, а значит, она осталась жива. Именно это доказывает отсутствие пестицидов, потому что те пчелы, которые погибли, они не смогут уже произвести мед. К сожалению, идет отсутствие контроля со стороны Россельхознадзора за деятельностью наших аграриев по работе с ядохимикатами. И это не потому что они плохо работают, а потому что с них эту функцию сняли. Этим никто больше не занимается. По второму каналу выступил Геннадий Зюганов, радеющий за пчеловодство в стране, со словами, что будет восстанавливаться закон по контролю оборота ядохимикатов.

- Скоро Медовый спас. В этом году он отмечается 14 августа. Расскажите, как и когда будет проходить ярмарка меда?

- Открывается ярмарка в эти выходные 27 июля в городском парке культуры и продлится вплоть до Медового спаса. Будет стоять около 40 палаток. Будет и мед подсолнечника, и гречихи, и кориандра, и липы, и чернокленов… С одной стороны, эксклюзивного меда здесь, конечно, нет. С другой стороны, центральная часть России, где мы находимся, является очень благоприятной для ведения пчеловодства. Например, на юге нет такого богатства. А наша земля, погодные условия и растения позволяют производить в Тамбовской области в 6 раз больше меда, чем его потребляют. Поэтому мы проводим ярмарки, например, в Нижнем Новгороде, в Твери. Правда, ходят слухи, что тамбовские пасечники представят около 50 сортов меда. Таких цифр быть не может в нашей области.

- Отразится ли массовая гибель пчел на цене и качестве продукции?

- Население от гибели пчел не пострадает. Цена не изменится, не подскочит. По новостям очень много говорят, что пчел мало. Но закон экономики: чем меньше товара, тем выше цена – здесь не работает.

- Производится ли какая-то работа по увеличению спроса на мед?

- Конечно, одно из главных направлений – пропаганда потребления меда. Только это очень тяжело. Основной потребитель меда находится в возрасте 65+. Когда на ярмарку меда

бабушка с сумочкой и банками, то на нее сразу накидываются около 10 пчеловодов. Ей не позавидуешь. А молодежь очень тяжело заставить есть мед. Мы ведем пропаганду в интернете, стараемся больше говорить о его пользе. В некоторых областях есть даже программы «Школьный мед», где всем ученикам ежедневно дают мед. У нас такое не практикуется, а это нужно. Ведь мед нужно есть по 1 грамму на каждый килограмм веса каждый день. Кроме того, во всех развитых странах государство платит пчеловодам деньги за то, чтобы они приезжали на поля. Раньше и у нас так делали, но сейчас это все ушло.

- Какая средняя цена на мед?

- Нельзя четко сказать. Может быть и 100 рублей, а бывает и 500 рублей. Все зависит от сорта меда. Если это односортный мед, в котором только гречиха или только липа, то он будет дорогим. А если мы говорим о том, что пчелы носились все лето, где угодно, то такой мед в среднем будет стоить около 200 рублей. Правда, когда пчела собирает нектар только с какого-то одного растения, то, честно говоря, мед будет более вкусным. А к разговору о пользе спорный вопрос. По моему мнению, нужно покупать разнотравный мед, в котором есть все. Это отличный цветочный мед, который устроит всех еще и по цене.

- Чем еще стоит руководствоваться при выборе меда?

- Нужно закрывать глаза, не смотреть на цену и покупать тот мед, который понравится на вкус. На ярмарке как раз будет дегустация, и в любой палатке можно будет попробовать мед.

- Как может обычный человек заняться пчеловодством? Что для этого нужно?

- Главное – желание. Потом вы просто влюбляетесь в пчел, и они становятся частью семьи. Бывают стационарные пасеки и кочевые. Первые стоят у кого-то в саду и опыляют все, что вокруг. Как раз такие и пострадали в основном от неправильной обработки полей. А кочевые пасеки содержат более прогрессивные и молодые люди, у которых цель – заработать деньги. Они катаются и по соседним областям. Приезжают к цветущему полю, ставят пасеку и собирают мед. Особо выдающиеся сейчас ездят на белую акацию в Ростовскую область. Такой мед либо вообще не кристаллизуется, либо через очень долгое время. Кочевым пчеловодам достаточно только договориться с хозяином поля, потому что это выгодно обеим сторонам. Урожайность вырастает до 70% благодаря тому, что пчелы опылили растения. Так все друг другу и помогают.


Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*