Максим Косенков
15.09.2020

Максим Косенков

20334

13 сентября прошёл Единый день голосования. Тамбовчане выбирали губернатора и депутатов городской Думы. С большим перевесом на думских выборах в Тамбове победила партия "Родина". По одномандатным округам они взяли 17 мандатов из 18, что является беспрецедентным случаем, когда неправительственная партия встаёт у руля. 

Что ждёт тамбовчан дальше? Готовы ли жители к переменам? На какие сферы городской жизни будет обращено большее внимание? Какая судьба в новых условиях ждет действующую главу города Наталию Макаревич? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" ответил лидер регионального отделения партии "Родина" Максим Косенков.  


- Какие эмоции Вы ощутили, когда узнали, что победили на выборах в Тамбовскую городскую Думу, да ещё с таким результатом? 

- Когда я узнал, что мы победили, эмоций, как ни странно, никаких не было. У меня было ощущение того, что неужели это вообще могло произойти. И тот результат, который выражен теперь в конкретных цифрах, в количестве депутатских мандатов, которые получила партия "Родина", все эти мандаты и голоса - это всё сделали люди, это победа всего города. 

Я об этом говорил на встречах и могу это же сказать сейчас, по прошествии времени, что мы победим в одном случае - если этого захотят горожане. Вот горожане захотели победить и победить вместе с нами. Вот когда будет оценка, что победил каждый конкретный человек, который хотел перемен в городе, обновления власти, тогда и пришёл бы результат. Результат пришёл. 

Сейчас, спустя сутки, я более эмоционально реагирую и понимаю свою личную ответственность и ответственность той команды, которая шла в городскую Думу от "Родины", тех кандидатов, которые станут депутатами. И вообще наши люди - это сила. Тамбовчане продемонстрировали на этот раз, что они большая сила и что они готовы постоять за собственные интересы и интересы города.  


- Вы были уверены в победе или сомневались в таком успехе? 

- Я знал, что победа будет, но не ожидал такого результата, который мы получили. Я знал, что по партийным спискам "Родина" получит большинство и предполагал, что мы будем на первом месте. Но я одновременно знал и видел то давление, которое оказывалось на руководителей различного рода организаций бюджетной сферы: всевозможные списки и контроль, чаты в мессенджерах, абсолютно абсурдная идея с опросом по поводу проведения Покровской ярмарки. Ведь вопрос проводить или не проводить публичное мероприятие решается не путём опроса жителей, а Роспотребнадзором, тем более когда речь идёт об эпидемиологической обстановке. Всё это создаваемое давление породило другое давление - сопротивление. И большинство тех, кого пытались заставить идти голосовать, проголосовали иначе, чем им об этом говорили. 

Это нетипичная ситуация. Я не помню ни одного такого случая в современной истории нашей страны, чтобы непарламентская партия получила большинство. Но, прежде всего, этот результат - моя личная персональная ответственность и я её действительно чувствую.  


- Люди захотели перемен? 

- Жизнь не стоит на месте. Город всё это время жил, менялся где-то в лучшую сторону, где-то в худшую. Мне кажется, люди  в принципе хотят видеть другую власть. Власть как понятие, как явление. Народ истосковался по тому времени, когда власть была на расстоянии вытянутой руки не декоративно, не тезисно. Люди хотят, чтобы о них думали не тогда, когда уже вспыхнул пожар, а чтобы о них думали постоянно. Именно это основное, что побудило людей просто взять и поменять.  

- Должна ли поменяться городская власть? 

- Ко многим из прежнего депутатского корпуса я отношусь с личной симпатией и уважением. Многие из них профессионалы в своей сфере. Но сейчас вопрос стоит в выборе между командами - между командой существующей и командой другой, в данном случае во главе которой стою на сегодняшний день я. Люди захотели перемен во власти и, соответственно, перемен в городе, ведь без перемен во власти порядка в городе не будет. Если не будет порядка внутри самой власти, изменения не придут в городскую жизнь, поэтому я отдаю себе отчёт в том, что городская власть должна меняться. 

Поэтому логично, если и действующая глава Тамбова Наталия Макаревич уйдёт в отставку. Это наша позиция и она правильная. Я бы именно так поступил на месте градоначальника в случае избрания в городской Думе другой политической силы. Действующую главу города избирала предыдущая Дума, представленная определённой политической партией. Горожане сделали иной выбор, по сути, поставили неуд городской власти. А за этот неуд надо уметь отвечать и принимать решительные поступки. Это не означает, что Наталия Макаревич не справилась со своими обязанностями. Это вопрос о политическом решении. 

Как бы кто ни говорил, что глава города - это хозяйственник, считаю это неправдой. В первую очередь это политическая должность, поскольку политика - это вся наша жизнь, и во главе города должен стоять лидер. Если он будет лидером города, то он сможет постоять за людей. Сейчас ответственность на себя должны принимать те, кому люди оказали доверие. Люди оказали доверие партии "Родина", значит, партия "Родина" должна принять на себя в полной мере ответственность за город. 


- Давайте вернёмся к прошедшему голосованию. Как шла подготовка к выборам? Как вам удалось завоевать любовь избирателей?  

- Никогда не надо завоёвывать любовь избирателей. Есть фраза, которая сопровождает меня весь период моей активной общественно-политической жизни. В одном из интервью на вопрос "Что вы хотите, чтобы было, когда вы уйдёте с должности?" я ответил: "Хочу, чтобы вслед мне не плевали". И мне кажется, это главное для любого руководителя. Ещё не менее важное для меня лично, когда люди, встречая меня, идут с открытыми глазами, улыбаются и по-доброму относятся. Ведь не нужно никаких орденов, званий, куда важнее - человеческое отношение. Прошло двенадцать лет с того момента, как я не являюсь главой администрации города, но я по сей день чувствую эту поддержку. Поэтому главное - проверка временем, в том числе и лично меня. 

Я сам лично провёл более ста встреч во дворах. Оппоненты меня критиковали с фейковых страниц. Об этом хочу отдельно сказать - мы вообще власть избирали, а не фейков и ботов в социальных сетях. Если у вас есть своё мнение, надо было его открыто писать в социальных сетях, приходить на встречи. Я приглашал наших оппонентов на встречи, но никто не вышел. Это тоже показатель. 

Я принципиально занял позицию, что должен сам представить горожанам тех кандидатов, которые идут от партии "Родина". Я знал, что люди пойдут на встречи, желая видеть лично меня, и пренебрегать этим я не имел права. Чтобы оправдать это доверие, я должен быть среди людей. Поэтому считаю, это тоже дало свой результат. Мы не вели избирательную кампанию исключительно с помощью интернета. Наша кампания не была на расстоянии, она была внутри города.  


- Наверное, один из важных вопросов. Что ждать людям дальше? Какими вы видите ближайшие пять лет? Что намерены сделать в первую очередь? 

- Всякие политические распри и разногласия - неизбежная вещь. Но я считаю, что мы должны стать консолидирующей силой для города. И в этом я вижу свою личную задачу - приглашать к реальному диалогу представителей разных политических партий. Именно обсуждать, проговаривать, выяснять мнения. Поэтому городская Дума в новом её виде не должна быть второстепенным органом, каковым она стала по сути в последние годы. Городская Дума, согласно Уставу, это главный орган городской власти. Дума определяет и утверждает бюджет, утверждает основные направления развития города, назначает главу города. 

Городская Дума не должна быть органом только с залом заседаний и кнопками для голосования, это должна быть полноценная структура власти, открытая для общения. У нас не будет закрытых заседаний. Все журналисты смогут ходить на эти заседания. Никаких аккредитаций в городской Думе не будет, мы откажемся от этого. Я считаю, чем больше критикуют, тем для любой власти это возможность исправить свои ошибки и недочёты.

Что касается перспективы, забегать вперед пока рано. Да, есть планы, есть определённое видение решения городских проблем, но главное - чтобы люди увидели изменения. Человек хочет идти по улице и видеть, что там не грязно, хочет свернуть с центральной дороги и не увидеть летающие бумажки, которые можно наблюдать сейчас по городу. Это безобразие. Организовывали дворовое голосование, так там убраться не смогли. Прилегающие территории, где было голосование, превратили в помойку - летающие пакеты, бутылки, склянки. Это что? Это и есть отношение к жителям города. Их зовут голосовать, выбирать власть, а их путь вместо роз усыпали свалкой бумаг и грязи.

Также для меня очевидно, что проблемами жилищно-коммунального хозяйства нужно заниматься иначе. Если ты власть, ты должен иногда просто кулаком по столу стукнуть и сказать, что так не будет. 

Главное - я хочу, чтобы люди стали наблюдать порядок. Я повторюсь, порядок в городе начнётся только в одном случае, если порядок начнётся в самой власти. Для этого должна быть консолидированная исполнительная и представительная власть. Именно поэтому я считаю, что перемены должны прийти и в городскую администрацию. И городская Дума, как орган власти, который назначает главу города, свою позицию по этому поводу выскажет. 


- Вы говорили неоднократно, что если партия "Родина" победит, то вы готовы вновь рассмотреть возможность вернуться в кресло главы города Тамбова. Вы не отказываетесь от своих планов? 

- Я готов вернуться к управлению городом. Это не означает, что я отказываюсь от какого-то кресла. Я сидел на разных креслах и готов даже на скамейке посидеть, если это будет полезно для жителей города. Поскольку люди оказали в том числе доверие и мне, я не могу остаться в стороне, в закулисье городской жизни. Поэтому да, я готов вернуться к управлению городом. 

Однако многое зависит от разных факторов. Именно поэтому считаю, что необходимо наладить рабочие взаимодействия и с областными структурами. Мы готовы к диалогу, к конструктивизму, который городу нужен. После выборов всякие политические пристрастия должны быть второстепенными. Город это, прежде всего, городское хозяйство, повседневная жизнь, а всякого рода флаги, эмоции, значки, политические идеи должны быть сугубо в свободное время. 

Мы будем руководствоваться именно таким принципом - заниматься городским хозяйством, придерживаясь консолидированной позиции, которую нам позволяет выражать наличие большинства в городской Думе. Будет учитываться мнение всех политических партий, представленных в Думе, даже при наличии одного или двух мандатов, но по принципиальным вопросам, если мы будем видеть, что надо принимать жёсткие решения, мы будем голосовать так, как считаем правильным для конкретных решений. 


- Подсчёт голосов ещё ведётся, но, предварительно, сколько у вас сейчас мест в городской Думе? 

- Семнадцать одномандатников и, вероятно, ещё девять человек по партийным спискам. Получается 26 мандатов, что значительно больше, чем половина. Но я за диалог со всеми. Не должно быть ощущения того, что "Родина" решила и мнение депутатов других политических партий не учтено. Нет, оно будет учитываться и это правильно. 

Диалог с политическими партиями должен строиться не по принципу, сколько у них мандатов, а совершенно по иному принципу. За каждой политической партией есть сторонники, есть люди и их голос должен быть услышан. Я хочу, чтобы как можно больше было вовлечено людей в обсуждение тех решений, которые будет принимать городская Дума. Не просто приняли, а о них никто не знает. Иногда эти решения очень важные даже для осознания, что это решение состоялось. Вот для того, чтобы это осознание состоялось и понимание неизбежности каких-либо решений их надо широко обсуждать, проговаривать, выяснять мнения, а потом уже голосовать.  


 - Какая на Ваш взгляд сфера городской жизни наиболее важна? 
- Сказать, что важнее транспорт или ЖКХ, социальные вопросы или вопросы качества предоставления услуг торговли невозможно. Власти до всего должно быть дело и каждая тема должна задавать импульсы на перемены. Должны меняться подходы к управлению городским хозяйством, к решению проблем. Нет нерешаемых проблем. Есть незнание, отсутствие опыта и отсутствие воли. 

Я очень хочу, чтобы город сохранил своё историческое лицо. К сожалению, оно сильно утрачивается. Я хочу, чтобы те вещи, которые характеризовали Тамбов, были в городе сохранены. 

Но наиболее приоритетная сфера, это сфера отношений власти с людьми. Если эти отношения будут выстроены, то и в других направлениях тоже произойдут изменения.

На встречах с жителям я задавал вопрос: "Устраивает ли вас настоящее?". Мне говорили, что нет. Тогда избавляться от этого настоящего, выходить из него. В каждую сферу жизни должны прийти перемены. Сейчас у меня есть понимание того, что не должно быть лишних людей и руки власти должны дотягиваться до всего. А для этого нужно организовать процесс работы власти таким образом, чтобы в ней были как опытные профессионалы, которые знают всю кухню изнутри, так и новая живая кровь, которая будет учиться. 

Театр начинается с вешалки, а рыба гниёт с головы. Ритм и тонус всем чиновникам, работающим в городских структурах, должны задавать первые лица города. Чиновники должны понимать, что разгильдяйство, невежество по отношению к людям будет пресекаться и наказываться.  


 - Что бы Вы хотели сказать горожанам? 
 - Я хочу поблагодарить горожан. Хочу сказать огромное спасибо. Это спасибо сложно измерить чем-либо. Это благодарность, это поступок, который совершили люди. Я хочу сказать спасибо всем тем, кто приходил на наши встречи, тем, кто мысленно был с нами, а таких людей очень много и они свой голос выразили на выборах. Я хочу поблагодарить наших помощников на выборах, а это около 500 человек - наблюдателей, членов комиссий совещательного голоса, просто активных людей. Слова благодарности я говорю всем без исключения. А теперь пора работать! 



Беседовала Екатерина Татаринцева




То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*