Гость на линии
Матвей Аничкин
3 ноября в Тамбовском драматическом театре выступит легендарная группа "Круиз". Эта группа гремела на весь СССР с начала 1980-х годов – тогда ни одна дискотека не обходилась без песни "Крутится волчок", главного хита "Круиза". Сегодня легендарный коллектив начал новую жизнь – мощный саунд, актуальные тексты, классные музыканты.
Что "Круиз" сохранил, а что будет нового в его творчестве в 21 веке, как группа переживает непростую ситуацию с разделением на несколько "круизов" и какие качества необходимы на российской сцене сейчас, в тот период мировой истории, когда "как прежде, уже не будет"? Об этом читайте в интервью бессменного продюсера и одного из родоначальников легендарного "Круиза" Матвея Аничкина.
- Со времен громкой славы
"Круиза" прошло сорок лет – ни много, ни мало. Что подвигло Вас на то, чтобы
возродить коллектив, набрать новый состав?
| ||||||
- Сразу уточню по составу, который мы решили возрождать. Его нельзя назвать "совсем новый". Так, с нами до последнего времени играл на ударных Николай Чунусов, который был вместе с "Круизом" с момента основания коллектива в 1981 году. К сожалению, он не так давно ушел из жизни. В целом же, нынешний состав формировался из людей, которые так или иначе контактировали или дружили с бывшими участниками группы. Например, наш гитарист - Дима Лазеев, родом и Тамбова. На его глазах происходило становление группы "Круиз". Он общался и дружил с ребятами из "золотого состава". А я и все участники "Круиза" чувствовали себя тамбовчанами – именно в Тамбове начинался "Круиз", это родной для нас город. В группе тогда были фронтмен Саша Монин, гитарист Валера Гаина, бас-гитарист Саша Кирницкий, клавишник Сергей Сарычев, на барабанах и флейте играл Сева Королюк, которого потом сменил Коля Чунусов. До того, как возродить коллектив, многих из нас побросало по свету. Лично я около пяти лет набирался ума-разума в Лос-Анджелесе, работал в самых крутых recording-студиях Голливуда. Набирался опыта как музыкант, и как продюсер. Кроме работы с американскими музыкантами я спродюсировал в Лос-Анджелесе два альбома группы "Чёрный кофе". Но, как говорится: "Где родился, там и пригодился". Вернулся в Москву, где мой дом, мои родные люди. Так случилось, что в какой-то момент ко мне обратились музыканты, среди которых были Николай Чунусов из "золотого состава" и бас-гитарист и мой близкий друг Олег Кузьмичев, который сейчас с нами уже не играет, так как живет далеко от Москвы. Начали репетировать, и со временем в группу вошли еще несколько человек.
|
- Кто сегодня является основным автором песен "Круиза"?
| ||
- На 80 процентов – это мои песни. Но ребята на репетициях, конечно,
дожимают аранжировки, вносят свои идеи. Очень здорово нам в этом помогает Дима
Лазеев – не только как гитарист, но и как аранжировщик. И мне очень нравится,
что в коллективе нет диктата и идет живой, настоящий творческий процесс!
|
- К сожалению, у "Круиза" с какого-то времени появились двойники – в этом смысле ваш коллектив повторяет путь таких коллективов, как, скажем, "Песняры" или "Ласковый май". Это мешает в вашей работе или, наоборот, привлекает внимание публики?
| ||
- Действительно, с определенного времени появилось какое-то количество самозванцев. Это люди, которые, поиграв в "Круизе" год-полтора-два, решили, что имеют право использовать это название. Они воспользовались тем, что в 1989 году группа на время прекратила своё существование. Это было время, когда я уехал в Голливуд. Ребята, которые стали называть себя группой "Круиз", проявили себя некорректно не только в плане использования названия и репертуара группы. Они издали два альбома с песнями из репертуара "золотого состава", которые были написаны в основном мной и Валерием Гаиной. Получили за это деньги, обманув выпускающую рекорд компанию, когда исключили из авторов Матвея Аничкина, Валерия Гаину, Сергея Сарычева и других. Таким образом, просто украли авторский гонорар. И о двойниках: конечно, их наличие очень мешает работе. Представьте ситуацию - в город приезжает гитарист (сейчас конкретно говорю про Григория Безуглого, который выступал в составе коллектива недолгое время) вместе с барабанщиком и на афише объявляет себя "Круизом". А мы должны приехать в тот же город спустя десять дней. Двойники выступают - зрители, естественно, обмануты. Потому что кому нужен "Круиз" с двумя исполнителями на сцене и с соответствующим качеством концертного выступления. Конечно, это бьёт по репутации, по интересу зрителей к нашей группе.
Совершенно официально могу заявить, что на сегодня единственным настоящим носителем репертуара и традиций "золотого состава" является группа "Круиз" Матвея Аничкина. Свое имя прибавил к названию не из-за тщеславия, а ради того, чтобы было отличие от самозванцев. Потому что именно Аничкин придумал название "КРУИЗ" в 1981 году и сформировал группу. И я просто хочу, чтобы люди знали, на какого исполнителя они пришли, и что их не обманут.
|