Гость на линии

Матвей Аничкин

Матвей Аничкин

21.10.2023
1740

3 ноября в Тамбовском драматическом театре выступит легендарная группа "Круиз". Эта группа гремела на весь СССР с начала 1980-х годов – тогда ни одна дискотека не обходилась без песни "Крутится волчок", главного хита "Круиза". Сегодня легендарный коллектив начал новую жизнь – мощный саунд, актуальные тексты, классные музыканты. 

Что "Круиз" сохранил, а что будет нового в его творчестве в 21 веке, как группа переживает непростую ситуацию с разделением на несколько "круизов" и какие качества необходимы на российской сцене сейчас, в тот период мировой истории, когда "как прежде, уже не будет"? Об этом читайте в интервью бессменного продюсера и одного из родоначальников легендарного "Круиза" Матвея Аничкина.

- Со времен громкой славы "Круиза" прошло сорок лет – ни много, ни мало. Что подвигло Вас на то, чтобы возродить коллектив, набрать новый состав? 

 - Сразу уточню по составу, который мы решили возрождать. Его нельзя назвать "совсем новый". Так, с нами до последнего времени играл на ударных Николай Чунусов, который был вместе с "Круизом" с момента основания коллектива в 1981 году. К сожалению, он не так давно ушел из жизни. В целом же, нынешний состав формировался из людей, которые так или иначе контактировали или дружили с бывшими участниками группы. Например, наш гитарист -  Дима Лазеев, родом и Тамбова. На его глазах происходило становление группы "Круиз". Он общался и дружил с ребятами из "золотого состава". А я и все участники "Круиза" чувствовали себя тамбовчанами – именно в Тамбове начинался "Круиз", это родной для нас город. В группе тогда были фронтмен Саша Монин, гитарист Валера Гаина, бас-гитарист Саша Кирницкий, клавишник Сергей Сарычев, на барабанах и флейте играл Сева Королюк, которого потом сменил Коля Чунусов.

До того, как возродить коллектив, многих из нас побросало по свету. Лично я около пяти лет набирался ума-разума в Лос-Анджелесе, работал в самых крутых recording-студиях Голливуда. Набирался опыта как музыкант, и как продюсер. Кроме работы с американскими музыкантами я спродюсировал в Лос-Анджелесе два альбома группы "Чёрный кофе". Но, как говорится: "Где родился, там и пригодился". Вернулся в Москву, где мой дом, мои родные люди. Так случилось, что в какой-то момент ко мне обратились музыканты, среди которых были Николай Чунусов из "золотого состава" и бас-гитарист и мой близкий друг Олег Кузьмичев, который сейчас с нами уже не играет, так как живет далеко от Москвы. Начали репетировать, и со временем в группу вошли еще несколько человек

- Расскажите, кто сейчас выступает в составе "Круиза"? 

- Кроме гитариста Дмитрия Лазеева, о котором упомянул чуть выше, к нам пришел бас-гитарист Юрий Левачев (экс-"Земляне"), который позже взял на себя еще и функции директора группы, клавишник Олег Кобзев – классный музыкант и "душа компании", за ударную установку сел Михаил Понкратьев. И, конечно, это наш фронтмен Валерий Анохин. Признаюсь, я мечтал о крепком вокалисте, и мы его получили! Считаю Валеру, который также является артистом театра Моссовета, одним из самых сильных голосов и фронтменов на российской рок-сцене.    

- Если бы вас попросили назвать три довода, зачем сегодня людям идти на концерт "Круиза", чтобы вы сказали? 

- Первое и главное: если вы хотите послушать хороший рок – это точно к нам! Вы услышите классные аранжировки, головокружительные соло, без всяких плейбэков и фонограмм. Вообще "Круиз" - это одна из лучших рок-групп в стране, выступающих вживую. Поверьте, это не бахвальство, это констатация факта.

Второе: группа своим творчеством охватывает сразу два, а то и три поколения. Если "круизовская" музыка культивировалась в семье, где любили "Круиз", то на концерты к нам идут люди не только с детьми, но уже и с внуками. Поэтому на наших концертах всегда есть прекрасная возможность вспомнить время молодое, по-хорошему поностальгировать под знакомые хиты.

Третье: на наших концертах можно приобрести альбом с новыми песнями "Круиза" и убедиться, что качество записи очень крутое и с точки зрения использования современных технологических возможностей, и с точки зрения мастерства музыкантов.  

- Есть какая-то особая вещь, на Ваш взгляд, какая-то "фишка", которая позволит новому составу стать таким же популярным, как легендарный "Круиз"?

- Здесь надо пояснить, что у группы "Круиз" за ее историю было два формата. Первый – это "золотой" период, со знаменитыми хитами "Волчок", "Что поделаешь, работа", "Не позволяй душе лениться" и другими хитами. Второй формат – "Круиз" в стиле heavy metal с 1986 по 1989 года. Тогда мы расстались с нашим фронтменом Сашей Мониным, и я решил дать свободу творчества гитаристу Валерию Гаине. Это был период "гитарной диктатуры" в группе, и, хотя вокальные данные Валеры Гаины, в отличие от его гитарных талантов, оставляли желать лучшего, я сдержал слово дать ему свободу самовыражения. Сразу скажу, что не жалею об этом. С продюсерской точки зрения этот ход себя полностью оправдал, группа была вновь стала суперпопулярной!    

"Круиз" сегодняшнего дня исповедует тот стиль и музыкальный язык, который был у "золотого состава". Новый "Круиз" - по музыкальной стилистике -  это NEW HARD ROCK c элементами поп-рока. Важно, что современный "Круиз" играет музыку в стилистике "золотого состава", но со свежим звучанием, более развёрнутыми аранжировками и с крепким вокалом. Я уверен, что новые треки группы, которые мы записали на студии, придутся людям по душе. И многие подтверждения этого мы видим уже сейчас. Нам приятно, что на любых фестивалях и концертных площадках наши выступления проходят с успехом. И особенно приятно, что к нам за кулисы приходят коллеги, профессиональные музыканты, и жмут нам руку, отмечая крутое звучание группы. 

- Кто сегодня является основным автором песен "Круиза"? 

- На 80 процентов – это мои песни. Но ребята на репетициях, конечно, дожимают аранжировки, вносят свои идеи. Очень здорово нам в этом помогает Дима Лазеев – не только как гитарист, но и как аранжировщик. И мне очень нравится, что в коллективе нет диктата и идет живой, настоящий творческий процесс!      

- Что сегодня не хватает на нашей сцене и может ли этот дефицит "покрыть" творчество нового "Круиза"? 

- Выскажу свое личное мнение. Сегодня многое из того, что звучит со сцены, является, как я говорю, "повидлом". Ибо "повидло" - это "недоваренье"! В моем понимании группа – это, прежде всего, музыканты-профессионалы. А сегодня, к великому сожалению, люди, которые выходят на сцену, уделяют явно недостаточно времени для занятий на музыкальных инструментах. Для того, чтобы научиться музыкальному ремеслу, нужно много заниматься и набирать навыки в музыкальных школах, колледжах, консерваториях. Подход, когда человек взял в руки гитару, придумал текст, выучил два рифа и "автоматически" стал рокером, сегодня, в эпоху "макдональдсов" и прочих "поп-корнов", к сожалению, стал нормой. А ведь рок-группа – это очень серьёзный механизм.

Каждый из участников нынешнего состава группы - это музыканты с профессиональным образованием. Думаю, "Круиз" нового времени способен в какой-то мере покрыть дефицит профессионализма на нашей рок-сцене. Профессионализм, если хотите, это наша главная "фишка" и миссия. Другой вопрос, насколько это будет востребовано зрителями сегодня, когда интернет-эфиры забиты "тик-токерской" мутью, на которой выросло уже целое поколение. Сегодня, как мне кажется, уже мало кто из зрителей задумывается над текстами песен. Но мы всегда будем искать своего зрителя, играть и сочинять для тех, кому интересно не только развлекаться, но и задуматься над смыслом композиций, которые мы исполняем. И, слава Богу, мы уже находим своего зрителя, а он находит нас. К слову, в уме мы держим 2026 год, когда "Круиз" будет отмечать своё 45-летие. Планируется большой тур, дай Бог доживем до него.


- К сожалению, у "Круиза" с какого-то времени появились двойники – в этом смысле ваш коллектив повторяет путь таких коллективов, как, скажем, "Песняры" или "Ласковый май". Это мешает в вашей работе или, наоборот, привлекает внимание публики?  

- Действительно, с определенного времени появилось какое-то количество самозванцев. Это люди, которые, поиграв в "Круизе" год-полтора-два, решили, что имеют право использовать это название. Они воспользовались тем, что в 1989 году группа на время прекратила своё существование. Это было время, когда я уехал в Голливуд. Ребята, которые стали называть себя группой "Круиз", проявили себя некорректно не только в плане использования названия и репертуара группы. Они издали два альбома с песнями из репертуара "золотого состава", которые были написаны в основном мной и Валерием Гаиной. Получили за это деньги, обманув выпускающую рекорд компанию, когда исключили из авторов Матвея Аничкина, Валерия Гаину, Сергея Сарычева и других. Таким образом, просто украли авторский гонорар.

И о двойниках: конечно, их наличие очень мешает работе. Представьте ситуацию - в город приезжает гитарист (сейчас конкретно говорю про Григория Безуглого, который выступал в составе коллектива недолгое время) вместе с барабанщиком и на афише объявляет себя "Круизом". А мы должны приехать в тот же город спустя десять дней. Двойники выступают - зрители, естественно, обмануты. Потому что кому нужен "Круиз" с двумя исполнителями на сцене и с соответствующим качеством концертного выступления. Конечно, это бьёт по репутации, по интересу зрителей к нашей группе.    

Совершенно официально могу заявить, что на сегодня единственным настоящим носителем репертуара и традиций "золотого состава" является группа "Круиз" Матвея Аничкина. Свое имя прибавил к названию не из-за тщеславия, а ради того, чтобы было отличие от самозванцев. Потому что именно Аничкин придумал название "КРУИЗ" в 1981 году и сформировал группу. И я просто хочу, чтобы люди знали, на какого исполнителя они пришли, и что их не обманут. 

- Сегодня "круизёры" активно гастролируют – залы, несмотря на прогнозы скептиков, наполняются под завязку. 3 ноября состоится очередной концерт "Круиза" - в Тамбове. Что бы Вы хотели пожелать жителям города и всей Тамбовской области?

- Тамбов, родной Тамбов!.. Причем настолько родной, что в своё время мы могли даже зимой прийти на репетицию в концертный зал местной филармонии из близлежащей гостиницы в тапочках (улыбается). Говорят, сейчас этот зал восстановлен, и для меня это очень приятная новость. Потому что с Тамбовом для "Круиза", повторюсь, очень много связано. Я уже говорил, что у нас есть участники группы, которые родились в этом "старинном купеческом" городе... Поэтому для "Круиза" каждое выступление здесь – это особая ответственность перед зрителями

У меня в трудовой книжке есть запись: "принят на работу в Тамбовскую областную филармонию в 1974 году, и уволился по собственному желанию в 1989 году". Пятнадцать лет трудовой деятельности в Тамбове – это же целая жизнь! Именно там рождался весь репертуар "Круиза" - все было интересно, все в новинку. Также хочу поблагодарить судьбу за то, что в эти годы нам помогал тогдашний директор филармонии Юрий Андреевич Гуков. Светлая память этому прекрасному, смелому человеку, который однажды (это было советское время), когда в очередной раз нас хотели закрыть коммунистические партработники, заявил, что положит свой партбилет на стол, если они отменят гастроли нашей группы. Смелый был мужик, вечная ему память! 

Хочу пожелать жителям этого чудесного города в первую очередь того, чтобы они жили хорошо! Чтобы был достаток в доме, чтобы были здоровы. Чтобы любили музыку, любили "Круиз" и всегда имели возможности и желание прийти на наши выступления. До встречи на концерте! 


Возрастное ограничение 12+           

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA